САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Помидоры "монгольский карлик"

Наталья

Ну какое же лето без овощей! Без домашних заготовок, ягод, яблок и груш. Это я сейчас так думаю. А ещё несколько лет назад садоводством я не занималась. Но наступил 2020 год и я занялась посадками. Сначала это был простенький лук-севок, да морковка. Стало получаться, выращивание радовало результатом и каким-то отвлечением о того, что творилось в мире. Уже в прошлом году я подошла более основательно к садоводству, стала узнавать о сортах, смотреть каналы агро-блоггеров, советоваться со знающими людьми. Больше всего меня радует выращивание помидоров. И именно о полюбившемся мне сорте помидор "монгольский карлик" я и хочу поведать.

Выращиваю я его второй год и впечатления очень позитивные. У моей подруги отец - агроном и очень хорошо разбирается в растениях, сортах, заболеваниях, агротехнологиях. Вот решили они попробовать сорт "монгольский карлик". Результат превзошёл ожидания - они не знали куда девать помидоры. Глядя на них я тоже посадила семена "монгольского карлика" и не могла нарадовать< ся. Давайте сразу расскажу плюсы, а читатель сам решит хочет ли он такое чудо выращивать.

Итак, плюсы сорта монгольский карлик:

1. "Монгольский карлик" - низкорослое растение (в высоту 40-50 сантиметров), поэтому не надо как у старых сортов тянуться к потолку теплицы, чтобы достать плод;

2. Очень много цветов и плодов. Я собирала по 20-40 помидор с куста;

3. Плоды эстетичные, упругие, хорошо консервируются;

4. Практически лишены твёрдой белой середины;

5. Имеют приятный чуть сладковатый вкус;

6. Не требуют посадки в теплице;

7. Высокая выживаемость. В прошлом году из 75 выжило 70 кустов, в этом из 130 выжило около 120;

8. Достаточно долго хранятся;

9. Сорт очень неприхотлив к почве. У меня растёт в суглинистой почве.

Особенности сорта:

1. Требует обильный полив;

2. Нужно рано сажать семена в стаканчики. Я это делала в январе;

3. Любит солнце, но рос и в тени, чуть позже, чем на солнечных участках, зацветая и плодонося.

Что делала из помидор:

1. Салаты;

2. Маринованные помидоры;

3. Добавляла в лечо;

4. Варенье из зелёных помидор;

5. Добавляла в супы и овощное рагу.

В этом году, если получится, то хочу повялить.

Спасибо за внимание!!!

3




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




19 августа 2022 в 19:04

Людмила

Интересно будет ли этот сорт расти на балконе? Подходит то, что он низкий, и нужна ли ему подсветка. Понравился своей мясистостью, сочностью, окраской. А целый помидор и на тарелке просто загляденье. По всем этим параметрам напоминают помидоры, выращиваемые в советское время. И уверенна и вкусные и сочетаются с собственным ароматом. Всё это забытое, забытое давно, лишь в воспоминаниях. Сейчас сортов много, но не имеют вкуса.

Вот как –то умели в то время выращивать, подбирать сорта или может удобряли более натуральным методом. Вспоминаю помидоры, выращенные бабушкой, не имеющей ни образования, не умеющая писать и читать, но какие были классные помидоры в огороде. Разных сортов, крупные гиганты розовые, красные, бычье сердце, белый налив, и еще со смешным названием факел, волгоградский. Вкус непередаваемый помидор, что просто посыпать солью съесть, что в салате или в засолке.

Может быть по причине того, что подкармливали натуральным удобрением куриным пометом, навозом. Именно это и давало урожайность, вкусовые качества. Этого натурального удобрения бабушка разводила в старых ведрах в определенных пропорциях, выдерживала несколько дней, а затем уже подливала баночкой под каждый кустик. Забытая, но действующая подкормка, которую вытеснили современные химические удобрения.

И семена собирали свои, подробности не помню, но выковыривали из помидор, выкладывали на тарелку или любую бумагу, в основном это была газета, сушили несколько дней на солнце, а затем каждый сорт заворачивали в бумажки и подписывали название. Вот подписывать меня просила бабушка. Безусловно вкус помидоров, выращенных из своих семян, а не купленных в пакетах был насыщенный. Может быть со временем вернемся к натуральным, безопасным подкормкам.

1


12 октября 2022 в 20:10

Артем

Мы тоже выращивали помидоры, бычье сердце. У нас участочек маленький был и сажали всего несколько кустов, а собирали помидорок целый тазик. Свое домашнее есть свое конечно. Обожаю помидоры и огурцы, покупаю исключительно кубанские, потому как турецкие Абсолютно без вкусные. Люблю их в любом виде и в лечо и за солёные, но как правило кушаю свежими с солью либо салатик с растительным маслом. О сорте монгольский карлик не слышал, но сейчас имею небольшой участок земли, поэтому информация для меня более чем полезна. Вполне возможно что тоже посажу себе несколько кустов, 20-40 плодов с куста как пишет автор, это очень даже не хило. Спасибо вам за статью, просвещайте нас в этом направлении. Но вот варенье из зелёных помидор, честно говоря первый раз такое услышал сейчас. Никогда не пробовал, но думаю что вкусно, раз автор делает его.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022