![]() |
![]() ЛюдмилаЧто - то мы всё об овощах и фруктах пишем. И совсем забыли о вкусном продукте и, да ещё и полезном. Это сало. Особенно сейчас, с приходом холодов, этот высококалорийный продукт необходим в нашем рационе. И, как не удивительно, тоже богато витаминами, как А, Е, минеральными веществами: фосфором, калием, цинком, железом, натрием. В нём имеется мощнейший антиоксидант - селен. Из ста процентов недостаток этого микроэлемента испытывают восемьдесят процентов людей. Не правда ли, довольно впечатляющий процент нуждающихся в нём. Не удивительно, что его называют зимней витаминной таблеткой. Да, чуть не забыла в нём много витамина Д, который незаменим для наших костей. А какое вкусненькое сало, если его положить на черный хлеб и добавить зубчик чесночка, такой бутерброд вкуснее любого заморского деликатеса. И если раньше, были споры о том, что этот продукт связан с сердечно - сосудистыми заболеваниями, то сегодня многочисленные исследования, диетологи, врачи утверждают обратное, развеивая мифы о его вредности. И даже во время пандемии ковида медицинские эксперты рекомендовали есть сало, оно также полезно при заболеваниях печени. Просто надо помнить, что все болезни, как правило, возникают от неправильного питания. Если питание сбалансировано, то организму не наносится вреда. Сало можно смело употреблять не более 20 - 30 граммов в день. Его лучше всего есть утром, когда желудочно - кишечный тракт наиболее активен. В это время желудок работает на полную мощность, хорошо усваивая и переваривая пищу. Не надо забывать, что сало всё - таки калорийное, да и содержание соли в нём много. Употребление его на ночь может вызвать оттёки. Самое безопасное и полезное сало - это домашнее. Пусть оно даже будет копчёное. Но, если нет возможности приготовить самим, можно купить в магазине. Иногда позволяю себе продукт мясной варено - копчёный, охлажденный, от донской торговой марки "Левый берег". Называется "Шпик копчёный". Находится он в вакуумной упаковке. А вот такой он в разрезе аппетитный, с бело - розовым оттенком, по краям без всяких подтеков и коричневых разводов - это говорит о том, что его не поливали коптильной жидкостью, а коптили определённое время. У него поверхность равномерно окрашена с золотистой корочкой. На вкус нежный, с ярко выраженным ароматом копчения и солоноватым привкусом. Всё говорит о его качестве. Да и на ощупь плотный, не сильно твёрдый и не мягкий. Шпик - это разновидность сала. То есть это и есть сало, только копчёное и менее калорийное. Но такая вкусняшка! Я не могу утверждать о его полезности. То, что он варёный - вреда в этом нет, но вот то что он копчёный - это уже говорит о том, что по сравнению с обыкновенным просоленным салом менее полезный. Но, вот и здесь учёные совсем недавно пришли к выводу, что полезные свойства при копчении сохраняются. В купленном, конечно много разных вкусовых добавок, а также консервантов, ароматизаторов. Но для любителей с ароматным дымком понравится такой деликатес. Да, и многие считают, что зимой его полезно употреблять для поддержания иммунитета. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Более месяца назад
Николай
Людмила! Очень " вкусный" отзыв. Да и деликатес на фото аппетитно смотрится. В один из периодов жизни мы проживали в Беларуси, столько сала там употребили... Вспоминаем до сих пор!
Там, одним из основных блюд были шкварки с яйцом. Городок районный, поэтому сало, шпик, домашние колбасы продавались и на местном рынке, и в магазинах.
На то время, поедая сало, не думали о его пользе или вреде. Не задумывались ни о какой фигуре, физически работали. Можно отметить, что и яблок, соков тоже съедено и выпито немало.
А последствия от такой сытной жизни особо не повлияли на наше здоровье, а в памяти только хорошее осталось.
Более месяца назад
Людмила
Спасибо, не смогла удержаться и не написать об этой вкуснятине. Иногда даю своему организму расслабиться, забыв об ограничениях в питании))).
Более месяца назад
Ром
Аппетитная штуковина. Вспомнил отечественный сериал "Игрушки", где один бывший ветеринар пригласил девушку в ресторан и заказал свиные отбивные, но поскольку его друг и по совместительству брат невесты, подсказал ему побольше болтать о том в чем разбираешься, то тот жених стал рассказывать про различные заболевания свинок.)
Если будет время, то посмотрите 16-ю серию сериала "Игрушки", где один раз снялся один замечательный советский актер. Там он играет поэта, постоянно борющегося за свои авторские права. У этого поэта постоянно крали звучные имена его персонажей, переставив всего лишь одну букву.
Недавно прочитал, что мусульманам в отличие от иудеев, можно есть свинину и сало, если едок не знает из чего приготовлен продукт, то есть если сало назвать бастурмой, то наверное можно кушать.) И когда человек попал в голодные условия, то тоже можно есть запретные продукты.
Тоже недавно начал брать сало копченое, нежное тает во рту. Вприкуску с кашей или супом отлично заходит.
Более месяца назад
Людмила
Очень вкусная, но нельзя увлекаться, как и во всём нужна норма.)
С удовольствием посмотрю этот сериал, люблю комедии. А то, всё смотрю фильмы с боевыми искусствами, какой фильм не начну просматривать с интригующим названием, в нём обязательно драка, погоня. Смысл не понимаю порою, но жду конца догонят или нет, а кого неважно))),
Ну, а кому свинина запрещена, то в экстремальных ситуациях есть можно. Ведь точно никто не знает какой бок у этого животного запретный для еды, об этом нигде не написано.))). Незнание освобождает от ответственности и будет прощен.
27 дней назад
Анастасия
Здравствуйте! Я к салу никогда не была равнодушна. Это один из моих самых любимых продуктов.
Вы передали в своем тексте все так, что аж поесть захотелось)
Сало- это продукт волшебный. У меня есть одна особенность- есть и не толстеть, поэтому я себя никогда ни в чем не ограничиваю.
Захотелось попробовать именно такое сало, я думаю, оно должно быть вкусным.
Выглядит оно очень красиво.