Всем доброго времени суток! Я думаю все, ну многие точно привыкли к компоту с детства. Ведь это вкусный, сладкий напиток из сухофруктов. Химический состав естественно будет зависеть от выбранных сухофруктов, но в любом случае компот будет содержать витамины А, В, С, РР. Микроэлементы кальций, калий, магний, фосфор, железо. А калорийность компота без сахара примерно 50 калорий на 100 миллилитров. В компоте нет жиров, белков. Углеводы есть, их примерно 15 грамм на 100 миллилитров.
Компот очень полезен и взрослым и детям. Компот улучшает работу кишечника, выводит токсины, калий который входит в состав продукта, нормализует работу сердечной мышцы. Выводит лишнюю жидкость из организма, повышает иммунитет. Состав компота может быть абсолютно разным, но скорее всего будет содержать базовые компоненты такие как чернослив, курага, яблоки, груши и изюм. Чернослив помогает от запоров, нормализует сердечную деятельность за счет большого содержания калия. Курага богата витаминами А, С, витамины группы В. Микроэлементы бета - каротин, натрий, железо, кальций и много других полезных веществ. А ещё курага снижает холестерин и повышает иммунитет. Изюм полезен при гипертонии, восстанавливает работу сердца и почек. Яблоки и груши содержат много железа.
Я постоянно пила компот во время беременности и продолжила его пить во время кормления грудью. Компот насыщает организм беременной нужными витаминами и минералами. Уменьшает отеки, нормализует работу пищеварительной системы. Во время лактации компот увеличивает количество молока. Но во время кормления нужно пить компоты осторожно чтобы не навредить малышу.
Я чаще всего варю компот из кураги, чернослива и груши. Люблю это сочетание. Сахар никогда не добавляю. Сухофрукты предварительно вымачиваю и хорошо мою, затем заливаю чистой питьевой водой, довожу до кипения, варю пять минут, выключаю и настаиваю. После полного остывания, процеживаю и наслаждаюсь вкусным напитком.
Зимой компот - кладезь витаминов. У нас компот, в большей своей части, состоит из яблок со своего участка. Летом и осенью я собираю , в основном, опавшие яблоки, очищаю их и тонко нарезаю. Сушу в электрической китайской сушилке. За сезон набирается довольно много таких сушеных яблок и их хватает до весны. Внуку нравятся такие "чипсы" сухими, а я предпочитаю сварить из них компот. Я пробовал таким же образом обработать сливы, но они не поддается сушке в этом агрегате. Поэтому для приготовления компота приходится докупать на Битцевском рынке черносливы и курагу, а также изюм.
Приготовленный из этой смеси компот полезен и вкусен, даже когда он сварен на заменителе сахара. Особенно благоухают в нем яблоки из своего сада.
Нам из деревни сваха передает сухофрукты. Их хватает на всю зиму до самой весны. В основном это яблоки и груши, абрикоса. И пирожки печем с начинкой из сухофруктов и компоты или узвар варим. А внуки ещё очень любят кушать из компота фрукты. Сахар, когда варю компот не добавляю, когда сварится плотно крышкой закрываю и даю ему настояться. Получается ароматный, насыщенный, вкусный и конечно же полезный.
Компот вкусный и полезный напиток. Очень давно не варила. Покупаю лимонад. Сейчас на полках обычного магазина всегда продают сухофрукты. Стоит, эта вся радость не дорого. Хотя раньше в осеннее время года, всегда заготавливали сухофрукты сами, это сушёные яблоки. С них груглый год варили компот. Очень вкусный.
Согласна, компот из сухофруктов очень полезный как детям, так и взрослым.
Предотвращает некоторые заболевания, связанные с желудочно кишечным трактом.
В детском саду и школе, я всегда любила такой компот. Дома сейчас редко варю его.
И варится то быстро, и пользы много!