САЙТ ОТЗЫВОВ

Иван-чай, его польза, сбор, заготовка и легенда.



Более 11 месяцев назад
Оксана

Недалеко от дачи, куда мы с семьей часто ездим, недалеко находится лес. Я уже писала про березовый сок, и про веники для бани, а сегодня моя тема - Иван-чай. Его мы тоже собираем, и летом после баньки завариваем, и на зиму сушим, и тоже после баньки завариваем. 

Я  хотела написать про полезные свойства и прекрасный вкус этого замечательного растения. Кстати, у него еще и очень приятный аромат. Если пить Иван-чай регулярно, то можно значительно укрепить состояние своего здоровья. Например, чай из этого растения помогает в борьбе с инфарктом, инсультом, раком, укрепляет иммунитет, борется с ожирение и сахарным диабетом, успокоительно влияет на нервную систему, препятствует образованию тромбов.

Вот представьте себе, каким здоровьем должны были обладать наши предки, которые питались простой натуральной пищей, пили настои лечебных трав, и много двигались. Да еще и баня с вениками в помощь!

Мы, если все будет нормально с нашим здоровьем, и погода благоприятная, пойдем в наш более-менее экологически чистый лес, далеко от дорог, собирать Иван-чай. В нашей местности, в Московской области, его надо собирать  с середины июня до середины августа (смотря какое лето). Сушим мы его в духовке. Сушка - это отдельный процесс, не просто так нарезал, выложит на противень и высушил. Это другая тема, ведь сушить можно и разными способами. Мы делаем так, как меня бабушка научила.

Кстати, Иван-чай еще оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт, восстанавливает микрофлору кишечника, лечит различные болезни кожи, например, псориаз, и является противогрибковым средством. Поэтому Иван-чай можно пить не только сам по себе, но и вносить его в состав целебных травяных сборов, лечебных мазей и кремов.

А еще благодаря своему полезному составу и приятному аромату Иван-чай широко используется в косметической продукции, в кремах для лица и тела, душистом мыле.

Однако несмотря на все преимущества употребления Иван-чая, есть все же у него и недостатки (а у кого или у чего их нет?).

Во первых, но я не назвала бы это большим недостатком, это растение обладает слабительным эффектом. Поэтому для тех, кто мучается запорами, это скорее еще одно достоинство, а не недостаток.

Во вторых, при приеме в больших дозах Иван-чай вызывает сонливость до такой степени, что даже не рекомендуется садиться за руль тем, кто выпил его слишком много. Но для страдающих бессонницей этот недостаток тоже превращается в достоинство.

В третьих, слишком крепко заваренный чай не рекомендуется людям. у которых гастрит. Но это слишком крепкий, а слабо заваренный-то можно!

Единственное, что действительно недостаток - это аллергия на Иван -чай. Людям с такой аллергией он, конечно, противопоказан.

Кстати, существует легенда, почему боровое зелье (так назывался Иван-чай на Руси до 17 века за его полезные свойства) назвали Иван-чаем. Чай тут вовсе ни при чем. А просто, как говорит легенда, жил в одном русском селе парень по имени Иван. И любил он ходить по полям да лесам в яркой рубахе, цветом напоминающей цветок борового зелья. И завидев его издали, люди говорили друг другу: "Это, чай, Иван идет!" Вот и стало боровое зелье на Руси Иван-чаем.   

3

Комментарии:

Более 11 месяцев назад
Инна Шафранская

Отличная статья ) Иван-чай я тоже люблю, к сожалению, за ним у нас надо специально ехать в дальний лес, а это редко получается... но даже однажды увидела его на обочине дороги в черте города ) выкопала и перенесла на дачу, он какое-то время рос, потом его, видимо , затоптали... А в лесу то он высокий вырастает, выше пояса.. и так сушить его можно, и ферментировать. Для ферментации его можно помять, можно нарезать ножом,  оставить полежать в большом п/э пакете. А как потемнеет и изменит аромат - нужно его быстро высушить, в духовке при низкой температуре. И потом можно заваривать и пить чай )

1
Более 10 месяцев назад
Оксана

Да, inna, мы знаем, как его заготавливать, и разные способы, но это отдельная тема. Иначе отзыв бал бы очень длинным.

1
Более 11 месяцев назад
Sida

Мы в этом году с мужем хотим заготовим иван-чай. Обычный чай мы уже давно перестали пить, как и кофе. перешли на травки. А иван-чай славится своими полезными свойствами. Будем пробовать.

1
Более 10 месяцев назад
Гаврилов Николай

Иван - чай действительно полезен для человеческого организма. Но сама сушка его с предварительной ферментацией займет определенное время. Да и это все правильно делать надо. Только после этого будет настоящий чай со всеми его полезными свойствами.

У нас на даче растет все на одном месте куст этого растения как напоминание, чтобы мы его не забывали.

2
Более 10 месяцев назад
К. Анна

Иван-чай у нас найти несложно, растет он и на поле около реки, и на лесных опушках. Никакого труда сбор не представляет. Сама я не высушиваю листья, потому как не ощущаю в них того нежного-карамельного аромата, который дарят в зной эти скромные цветы. Но о полезности наслышана, как и остальные. А мама у меня, работая в свое время в государственной аптеке, рассказывала как сами фармацевты и травы собирали, и сушили, и сборы делали и однокомпонентный чай изготавливали. Интересные были времена. 

2

Сайт отзывов © 2024