Я очень люблю бананы, они сытные и вкусные. Они очень хорошо подходят для перекуса, хоть и считаются очень калорийными и врачи не рекомендуют ими увлекаться. На 100 грамм банана приходится 89 калорий. В бананах содержатся витамины В4, С, В3, В5, В6. И минералы калий, магний, фосфор, кальций, натрий.
Бананы можно запекать, жарить или есть их привычным способом. Жарить я не пробовала, а вот запекаю довольно таки часто, очень вкусно получается. Можно даже в микроволновой печи запечь. Я чищу банан, нарезаю кружочками, ставлю в микроволновую печь и готовлю до мягкости минуты четыре. Ещё люблю делать бананы в шоколаде, для этого нужно просто растопить шоколад и окунуть в него кусочки банана, остудить и наслаждаться.
Я никогда не выбрасываю бананы если они почернели, я всегда нахожу им применение. Добавляю их в выпечку, ведь из банана можно сделать очень много всего. Например, оладьи, кекс, пирог, крем, печенье, смузи. Чаще всего я делаю оладьи на рисовой муке так как слежу за фигурой, а побаловать себя иногда хочется. А ещё смузи клубника и банан, просто обожаю это сочетание.
Банан очень богат калием, а это значит, что банан помогает поддерживать здоровье сердца и почек, активизирует работу мозга. За счет содержания пищевых волокон в бананах, они помогают нормализовать работу кишечника. Хоть банан экзотический фрукт, он не вызывает аллергию.
При покупке бананов, я всегда обращаю внимание на их цвет и запах. В идеале на бананах не должно быть потемневших пятен, цвет должен быть ровный, однородный, а хвостик немного зеленый. Бананы очень быстро дозревают.
Банановую кожуру не всегда выбрасываю, делаю из неё удобрение для своих комнатных растений. Банановую кожуру сушу, перемалываю и добавляю её в воду, затем поливаю растения.
Сейчас, наверное, молодым трудно даже представить, что бананы не продаются в магазине. А ведь были такие времена! Когда я была маленькая, их в продаже не было, от слова совсем. И вот однажды, когда мне было лет 6, маму кто-то угостил бананом. А она, естественно, отдала его мне. На мой вкус тогда, это было что-то отвратительное. Банан был перезревший, похожий на размазню. После этого я бананы очень долго не ела, даже когда они уже появились в продаже.
Но сейчас бананы мы всей семьёй очень даже уважаем. Часто беру его с собой в дорогу или на работу как перекус, едим в качестве десерта, добавляю в кашу, выпечку. Мне даже не важно, какая от бананов польза. Главное - вкусно!
Были времена, когда за бананами стояли в очереди, привозили их к нам зелёными (кажется, из Никарагуа), и потом деликатес дозревал в темном шкафу несколько дней.
Не знаю, почему в нашей семье никогда не пользовались успехом бананы. Предпочтение отдавалось яблокам, грушам и цитрусовым, эти фрукты всегда были на столе. Видимо как с детства не привита любовь к бананам, так и повзрослев бананы не на первом фруктовом месте. Бабушка вообще называла их обезьяньей едой, так себе ассоциации у нее).
А вот сынок уважает этот фрукт! Пюре из банана самое его любимое, а так же банановый пирог.
А вот шкурки от банана не выкидываю, а делаю настой для подкормки рассады весной или горшечных цветов. Беру пару шкурок, заливаю водой и на два-три дня оставляю настояться, иногда взбалтывая. Для полива нужно развести концентрат 1:1 с водой, растения на глазах зеленеют, раскидывают листики и выпускают новые побеги, а значит все довольны.
Тоже с уважением отношусь к бананам. Помню те времена, когда появилась эта диковинка, как считали в те времена. Странным образом первое мое впечатление о вкусе этого фрукта было, мягко говоря не очень. Первый раз попробовали мы бананы, когда мне было лет семь, я сказала что это...