В последнюю предновогоднюю неделю на нашем столе(я заметил) практически не исчезают конфеты. Съедаются одни, покупаются другие - но запас конфет восполняется. Вот и на сей раз после похода в магазин супруга вернулась с очередной порцией конфет, а именно с батончиками с ласковым названием " Полюшко".
Такие незатейливые по форме, но со свойственным им вкусом знакомы ,наверно, каждому из нас с детства. Цена их в этом магазине "Находка" была 32 руб. за 100 гр. Мы никогда не набираем больших запасов конфет, берём небольшими порциями 200 - 300 гр.
На стеллаже с представленной продукцией эти конфеты были как в ярко красочной красной, так и в жёлтой упаковке. На образцах с красной обёрткой можно прочесть, что данные конфеты с корпусом типа пралине с вафлями. А конфеты с жёлтой обёрткой неглазированные с корпусом на основе жиров.
Названия мало чем разнятся по своей сути. Оба вида батончиков изготовлены на одной Пензенской кондитерской фабрике, которая входит в холдинг " Объединенные кондитеры". Состав ингредиентов в целом в каждом виде батончиков особо не отличается, разве что в одном больше молочных продуктов.
Эти компоненты конфет увидишь только с помощью лупы или другого увеличительного инструмента и они следующие: сахар, заменитель масла - какао( растительные масла, эмульгатор лецитин соевый), вафли дробленые, мука пшеничная, вода, меланж сухой яичный, разрыхлитель, соль, арахис тертый, сухое обезжиренное молоко, аскорбиновая кислота, ароматизатор "Пломбир" и другие комплексные пищевые добавки.
Пищевая ценность такого продукта: белки - 6 г., жиры - 28 г. и углеводы - 74 г. Энергетическая ценность - 530 Ккал. Людям, с плохой переносимостью яичных и молочных белков такие конфеты противопоказаны.
Что касается конфет "Полюшко" типа пралине, то ощущается в них вкус вафель и лёгкий привкус арахиса, на твердость - они мягкие, легко раскусываются, чего не скажешь о таких конфетах на основе жиров. Они довольно твердые, в них больше чувствуется ванильно - сливочного вкуса. Может влияет на такие свойства конфет их срок хранения, или отличие в технологии изготовления.
А если говорить об общей характеристике конфет батончиков( я не привередлив), то они мало чем изменились в сравнении с советской эпохой. Видимо, технология изготовления таких батончиков не утрачена и спрос на них не исчез.
Очень люблю различные конфеты-батончики, нравятся они за свою нежность и не приторную сладость. Такие не навязчивые, приятные, как классические, так и с вафелькой или дробленым орехом. Раньше частенько покупала батончики РотФронт, в красной бумажной обёртке, думаю всем они известны, но потом как-то приелись и попробовала другие.
Попробовала впервые батончики Добрый Совет с орехами на фруктозе, изготавливают их в Воронеже. Продавались они на развес в магазине Магнит, поэтому подробной информации нет, только то, что написано на фантике. Цена в районе 350 рублей за килограмм, состав вполне приличный, из того, что удалось прочесть на обертке.
Если увижу батончики "Полюшко" , обязательно попробую, очень интересно сравнить с другими видами.