САЙТ ОТЗЫВОВ

ТАКАЯ ПОЛЕЗНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА



Более года назад
Соколова Марина

"Хороша закуска - квашеная капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко".

Квашеная капуста - один из самых полезных продуктов. Ее можно употреблять как и самостоятельную закуску, так и приготовить из нее много вкусных блюд. Одни кислые щи из нее чего стоят - ум отъесть можно!

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

С поздней осени и почти до конца весны квашеная капуста становится основным источником витаминов и минералов, какие только есть. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий, марганец, железо, фосфор, цинк, рибофлавин, тиамин, витамины А, В6, Р, С, и ещё куча самых разнообразных полезных веществ. В 100 г такой капусты содержится 70 мг аскорбиновой кислоты (отличная профилактика авитаминоза).

Полезных пробиотиков в ней столько же, сколько в кефире или и́огурте. Квашеная капуста улучшает работу пищеварительной системы. В толстом кишечнике человека обитает около 50 триллионов микроорганизмов. Пробиотики, которые находятся в капусте, восстанавливают баланс этих микроорганизмов путем уменьшения размножения патогенных и увеличения количества полезных. В итоге снижается синдром раздражённого кишечника, проходит диарея, вызванная приемом антибиотиков, при язвенном колите быстрее происходит заживление.

Благодаря полезным бактериям, которые нормализуют микрофлору кишечника, повышается устойчивость нашего организма к инфекции, то есть повышается иммунитет. Также квашеная капуста помогает похудеть, так как клетчатка, которая в ней содержится, из-за увеличения в объеме приводит к чувству сытости, позволяя не чувствовать голод в течение нескольких часов. Причем, капуста не только предотвратит набор лишних килограммов, но и поможет сжечь уже накопленный жир. Кстати, эта же самая клетчатка снижает уровень "плохого" холестерина.

Ещё капуста нормализует нервную систему, улучшает память и работу головного мозга, снижает тревогу и депрессию. Так как капуста богата антиоксидантами и противораковыми веществами, то не только снижается риск заболевания раком, но и блокируется рост новых раковых клеток. У тех, кто ежедневно ест квашеную капусту, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. А еще укрепляется костная ткань, потому что содержащийся в капусте витамин К2 стимулирует синтез белковых веществ, которые участвуют в метаболизме ионов кальция в костях. Поэтому риск переломов уменьшается в разы.

За счёт содержания в капусте каротина и витамина А улучшается здоровье кожи и глаз. Капустный рассол замечательно спасает от утреннего похмелья, потому что в его составе есть янтарная кислота. Она выводит продукты распада этанола из организма, и помогает уменьшить дискомфорт после излишнего возлияния накануне.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Но без ложки дегтя в этой бочке меда, к сожалению, не обойтись, существуют некоторые противопоказания для употребления этого продукта. Так как в квашеной капусте много соли, то она задерживает жидкость в организме, что может привести к росту артериального давления. Так же может повыситься кислотность желудочного сока, поэтому при наличии воспалительных заболеваний желудка такую капусту есть нельзя.

А ещё может усилиться почечная недостаточность, а при большом употреблении капусты (более 200 г в день) есть риск появления аллергии на другие продукты из-за того, что капуста производит собственный гистамин, который выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. Так что поаккуратнее с ней, всё должно быть в меру.

Поэтому мы обязательно должны знать все плюсы и минусы данного продукта, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье.

Готовить квашеную капусту очень просто. В интернете есть огромное количество рецептов на любой вкус, было бы желание. Только не так, как в анекдоте: "Позвала соседку помочь капусту квасить. Второй день квасим. До капусты дело пока не дошло". А впрочем, почему бы и нет? Есть же омолаживающая маска для лица: "Берете квашенную капусточку. Выкладываете на тарелочку, поливаете маслицем. Достаете из холодильника водочку. Наливаете в рюмочку и выпиваете. Закусываете капусточкой. Настроение улучшается. Вы улыбаетесь. Кожа на лице разглаживается"...

Короче, пошла я квасить...

Фотографии из свободного доступа Яндекс.картинки

10

Комментарии:

Более года назад
Людмила

Мариночка, какие простые, но очень аппетитные...

Более года назад
Гаврилов Николай

Такой овощ, как капуста, нам знаком, наряду с...

Более года назад
Б. Оксана

Квашеную капусту ну очень уважаю! Она должна быть у меня с осени по весну всегда!

Раньше, в моем детстве, мама делала сразу на всю зиму,  очень много капусты. Целую бочку (была у нас такая, из нержавейки). Стояла она всю зиму на балконе. Хорошо, когда зимы были ровно-холодные. А потом стали зимы теплые, с оттепелями. Капуста становилась мягкая. И бросили мы это массовое производство. Сейчас режем одну 3-литровую банку. Закончилась - снова. И мороки меньше, и места в холодильнике много не занимает.

Хочу дать небольшой совет. Сейчас очень много рецептов быстрой капусточки, когда заливается она горячим рассолом с уксусом. Готова она уже в этот же день. Но не стоит этого делать. Уксус портит продукт. Это уже не квашеная капуста, многие полезные свойства именно квашеного, ферментированного продукта у такой капусты отсутствуют. Так что лучше подождать пару дней и получить по-настоящему полезный продукт.

5
Более года назад
Ольга

Абсолютно согласна. С уксусом это уже не квашенная капуста, а маринованная и пользы там нет. 

3
Более года назад
Ольга

Марина я только собралась омолаживающую маску для лица запомнить. 

2
Более года назад
Соколова Марина

Ольга, маска роскошная, и всего два основных ингредиента. Но зато каких))

2
Более года назад
Евген3270

Приношу свои извинения, что нарушил ваши беседы...

Более 6 месяцев назад
Полева Лина

То, что квашеная капуста - один из самых полезных продуктов, знаю с детства. От бабушки. У нее в подвале бочка стояла с квашеной капустой. Вкусная! Так, бабушка наварит щей, капусту с томатом потушит. До сих пор вкус помню. А на следующий день из остатков тушеной капусты вареников настряпает, или пирожков напечет. Только вот не научила меня квасить капусту. Даже не могу сказать, почему так вышло. Сейчас, конечно, по рецептам делаю, но такая вкусная не получается. Поэтому покупаю в супермаркетах, или кто из родственников, зная мою слабость, баночку-другую принесет. Что касается рецепта омолаживающей маски, развеселили вы меня. Я его запомнила. Испробую.

1
Более 6 месяцев назад
Соколова Марина

Маска роскошная, тоже надо будет её попробовать)).

1

Сайт отзывов © 2024