Когда я познакомилась с мужем, первое о чем я знала, что он родился в Волгоградской области. К сожалению, он давно не бывал там, жил и живет уже давно в Ростовской области. Казалось бы, что тут ехать, но не всегда можно найти время и силы сесть и поехать к родным. И я появлением меня и моей настойчивости, мы все таки нашли время выехать в Волгоград и посетить семью. К тому же, лично я не была в Волгограде ни разу. Хотелось побывать, все таки он хранит в себе богатую историю и много памятных мест, но все никак не находила поводов поехать. А тут такой случай, почему бы и нет.
Конечно, в первую очередь мы ехали встретиться с родственниками. Но походить по улочкам, посмотреть памятники культурного наследия, посетить музеи - было важной частью программы. К тому же, как раз мы поехали после Чемпионата мира по футболу и было сделано несколько отличных общественных пространств, которые тоже заслуживают внимания.
Дорога с Ростова - на - Дону до Волгограда составляет 5 часов на машине. Мы брали БлаБлаКар, хотя можно конечно и поездом доехать, но так комфортнее и быстрее. В Волгограде автомобили часто приезжают кженскому монастырю. Историческое здание, довольно красиво исполнено.
Конечно же, в Волгограде нельзя не посетить два места: музей Сталинградской битвы и мемориальный комплекс Мамаев курган. Расскажу про каждое более детально. Мамаев курган - это исторически важное место. На этом месте во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои. Сейчас там комплекс памятников, фонтанов, наскальных изображений и вечный огонь. Каждый день в определённое время, можно застать смену караула - поистине заворачивающее зрелище! На кургане находится некоторое количество братских могил, знаменитый монумент «Родина мать зовёт!» и ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Настоятельно рекомендую это место посетить, прикоснетесь к истории, узнаёте больше о событиях Второй Мировой войны. В самом верху возвышенности Храм.
Музей Сталинградской битвы полон воспоминаний о том событии. Он состоит из нескольких составляющих. В первую очередь, встречает выставка военной техники и разрушенное в войну здание мельницы. Но самое главное, что точно стоит посетить - сам музей внутри. Придётся заплатить за вход, но этого точно того стоит!! Там несколько этажей выставок, но самое главное - цифровая реконструкция событий войны, представленная практически в самом начале. Это реальная реконструкция, которая сопровождается звуковыми и световыми эффектами. Было очень интересно посмотреть, пробирает до мурашек.
Снаружи расположены разные памятники, паровоз времен войны и другое. Помимо памятных военных мест, в Волгограде много общественных пространств. Например, рядом со стадионом Волгоград - Арена построили целый парк, с новыми пешеходными дорожками, деревьями, лавочками и площадками. Довольно интересно гулять по набережной, там есть аттракционы для детей, спуск к Волге, можно покататься на колесе обозрения, с него открывается отличный вид на реку и другой берег.
По набережной можно дойти до Центральной гранитной лестницы с колоннами и скульптурами, с высоты тоже открывается отличный вид на реку. Вообще, гулять по Волгограду очень увлекательно, если появится возможность, настоятельно рекомендую всем побывать там, посетить исторические места, места отдыха.
Город Волгоград дейстительно богат своей историей. Его старое название до революции Царицын. Здесь в Гражданской войне проявили себя Будённый и Ворошилов. Во время ВОВ шли ожесточённые бои за каждую улицу. Мой дядя там воевал и рассказывал. Одна оборона дома Павлова чего стоила. Немцы так его и не взяли. С разгрома фашистов в этой знаменитой битве начался переломный период в войне. Советские солдаты проявили массовый героиизм. Я считаю что городу надо вернуть название Сталинград.
Уточню: Храм Всех Святых построили к 60-ти летию Победы. То есть он довольно молодой, хотя это видно по фотографии. В каком-то смысле это предтеча храма вооруженных сил в парке "Патриот", потому что посвящен воинам. Там перед храмом памятник ветерану и внутри иконы воинов - Святого Дмитрия Донского, святого Александра Невского, святого Иоанна Воина, святому Георгию Победоносцу, святому воину Федору Ушакову. Причем как и в храме вооруженных сил они поблескиваю, там использовано разноцветное стекло, бисер, серебро и золото.
Анастасия, спасибо за информацию, это очень интересно и, действительно, вызывает желание увидеть своими глазами.
Родина-Мать - ну вот просто без комментариев... Конечно ни по фото, ни даже по телевизору невозможно прочувствовать всю её мощь и силу...
Уже давно видела передачу о реставрации монумента - изумили просто сюжетом и рассказом. Если не путаю, там даже внутри меча какие-то технические помещения (пустоты) - в голове не укладывается, что это могли придумать и воплотить в жизнь люди...
Потрясающий город с героической историей. Стояла возле дома Павлова и не могла сдержать слезы. Это какую силу духа надо иметь, чтобы заведомо идти на верную смерть со словами:"Велика Россия, а отступать некуда. За нами земли нет!". И ведь именно в этом городе произошёл тот самый переломный момент в Великой Отечественной, но сколько жизней он унёс. Сюда хорошо ещё и школьников привозить, предварительно почитав книги по Сталинградской битве, чтобы наглядно показать все.
Волгоград всегда проезжаем по обводной дороге, когда направляемся в сторону Юга, ну и обратно, когда возвращаемся домой, в Самару. Родину-мать видно из любой точки, как только подъезжаешь к самому городу.
В этом году мы все же решили заехать и полноценно осмотреть мемориальный комплекс Мамаев Курган. Какой он огромный! Скульптуры- как большие глыбы. А рядом с "Родиной-мать" чувствуешь себя муравьем.
Лично у меня от посещения таких мест наворачиваются слёзы. А рука с факелом после даже во сне снилась.
Вот такая я впечатлительная.
Красивый город Волгоград и славен своим историческим прошлым, когда наши мужественные воины будучи на грани выживания, сломали таки хребет гитлеровским оккупантам. Неужели они надеялись еще и захватить такой огромный город как Москва, где каждый горожанин боролся бы с удвоенной силой? А скульптура "Родина мать зовёт" вообще вызывает патриотические чувства и уважение, особенно если ее сравнить с американской статуей Свободы. Хотя у каждого памятника свои наставления: мы продолжаем бороться со всем миром, а другие насаждают свободу другим.
Помню, еще в школе нам надо было сделать доклад о городе-герое Волгограде. Компьютеров тогда еще не было и в помине, и школьникам приходилось искать информацию в библиотеках, книгах и журналах. И самое интересное я нашла дома. Мама когда-то была на экскурсии в этом историческом городе, и привезла оттуда набор открыток о нем. Про каждое памятное место имелись фотографии и подробные сведения. Еще тогда я ощутила весь ужас войны, а также гордость за свою страну и людей, которые смогли победить в этой страшной мясорубке. Анастасия, Вы большая молодец, что уговорили мужа съездить и к его родным, и посетить эти места боевой славы.
Для меня Волгоград это всегда в первую очередь места боевой славы Мамаев курган и памятник "Родина-мать зовет!" Величественное сооружение. Помню, какое-то время назад кто-то из иностранцев раскритиковал памятник, мол, уродливое лицо. А какое оно должно быть у человека во время ТАКОЙ войны? Чем старше становишься, тем больше осознаешь произошедшее. Даже не в плане подвигов на фронте, а как раз в плане подвигов тыла. Хорошо, что сейчас и городам тыла заслуженно присваивают "город-герой".
На монумент " Родина-мать зовёт!" я смотрела свысока. Вот просто в буквальном смысле слова. Летела из Москвы в Астрахань, разглядывала в иллюминатор степи и реки. И вдруг командир авиалайнера объявляет: " Уважаемые пассажиры! Наш самолёт пролетает над городом-героем Волгоградом. Под нами по левому борту вы можете видеть Мамаев курган и монумент Родина-мать." Ну и цифры какие-то привёл, высоту памятника, площадь кургана, ещё что-то...Действительно, всё видно было очень хорошо. Грандиозное сооружение! Поставила себе "галочку" в список мест, куда надо добраться. Может, по Волге доеду...
В нашей стране есть места, которые нужно обязательно посетить каждому. Это и места духовной силы, такие как Валаам, Дивеево и др., и места памяти. Одно из них - Волгоград. Были в Волгограде несколько раз. И каждый раз обязательно посещаем Мамаев курган, идем к Дому Павлова, мельнице, к панораме. Но больше всего запомнился самый первый раз. Ездили специально на 9 Мая. Ощущения непередаваемые. И в обычные дни это место пробирает до слез и мурашек, а на 9 мая на Мамаевом кургане особая атмосфера. Нескончаемы поток людей, ветераны, море цветов, конечно же полевая кухня, концертные площадки у основания кургана - там действительно понимаешь, что это праздник со слезами на глазах.
Волгоград, город - герой, раньше он именно так всегда и назывался, а ещё раньше- Царицын. Вспоминаешь Волгоградский тракторный завод, и сразу на память приходит памятник Родине- Матери, в детстве из Ярославля ездили с экскурсией в Волгоград, по местам боевой славы. Но сейчас акцент, конечно, не на этом. Вернее, не столько на этом. Может, оно и хорошо. Узнаем этот прекрасный город с другой стороны. Его историю, новые застройки, культурное наследие. Мамаев Курган, конечно, не забудешь до конца своихтдней!
Конечно надо побывать в Волгограде и обязательно на Мамаевом кургане. Недавно вроде тоже отзывы были про этот славный город. Но я к сожалению уже все плохо помню из-за давности времени. В советское время нас раньше в школе часто возили по таким местам боевой славы. Помню и в Волгоград, и в Хатынь возили, рассказывали о В.О.В. Так и надо было воспитывать, а то сейчас уже многим кажется что это далекое прошлое. Хотя это всего два-три поколения прошло. Здорово что вам удалось побывать в таком славном городе.
Почитал отзыв и сразу вспомнил юность, как посещал город-герой Волгоград в 1987 когда плавал на теплоходе по реке Волге. Посещал все описанные места, гулял по городу. Очень впечатляет, очень хороший и красивый город. Сейчас там конечно уже немного по-другому, более современно. Особенно впечатлил конечно Мамаев курган и монумент Родина мать - символ нашей победы в Великой войне. Надеюсь, что побываю там ещё не раз. Тем более, что там живёт мой армейский друг, который уже давно зовёт к себе в гости.
В семье моего папы было шесть братьев и одна сестра. На начало войны ему было 9 лет, он был самым младшим в семье, когда братья ушли на фронт. Не вернулся один из них Дмитрий, пришло извещение, как о пропавшем без вести. Это единственное письмо, полученное с фронта. И тема ужаса войны...