Водитель яндекс-такси оказался земляком. Родом из маленького городка Кара-Балта рядом с Бишкеком. Очень вежливый, цивилизованный, воспитанный.
Разговорились. Хоть общих знакомых и не нашли, но зато по одним улицам ходили; правда, в разное время. Местная история с географией, местные магазины, достопримечательности, блюда, прошлая жизнь, когда люди разных народов жили как родственники... - все обсудили, обо всем пожалели.
Рассказал он свою историю: взял квартиру в ипотеку, в Бишкеке, за 1 миллион 800 тысяч сомов. Сом примерно равен нашему рублю, но зарплаты в Киргизии маленькие, и народ вынужден ездить на заработки.
Наш новый знакомый в Москве с января. Приехал, стал работать на такси, заработал немного денег, перевез в нашу российскую столицу семью - жену и двух малолетних детей, один из которых ещё грудной. А возможно, этот второй уже в Москве родился.
Ну так вот, сейчас они живут семейной колонией в трёхкомнатной квартире: два брата и сестра с семьями, в общей сложности 10 человек. Всего аренда квартиры - 60 тысяч в месяц, то есть, с каждой семьи - по 20.
Пассажирскими перевозками занимаются двое - кроме нашего таксиста, брат сестры. Сама сестра делает маникюр, другой брат с женой работают в кафе.
Жена таксиста сидит дома с детьми и готовит на всех еду. Те самые волшебные лагманы, бишбармаки, манты, шурпо, попробовав которые русский становится киргизу братом навек :)
- Нет, не ругаемся! - таксист даже засмеялся от такого, наверное, глупого на его взгляд, вопроса.
В общем, как, может быть, ни странно это звучит, но эта поездка и этот разговор сыграли своего рода роль чистого глотка воды.
Во-первых, родину вспомнили, поговорили о ней со знающим человеком.
Во-вторых, подтвердилась старая истина, что всем трудно.
Ну, а в-третьих, приятно получить доказательство, что в любых условиях можно оставаться человеком, наводить уют и находить радости.
Да, этот наш новый знакомец-карабалтинец вовсе не собирается оставаться в Москве. У него ведь своя родина есть. Года два-три поработает, ипотеку закроет и назад в Киргизстан вернется, чтобы дети его пошли в школу на родной земле.
Ни пуха ни пера! Счастливого пути!
На фото: Киргизия 11 лет назад.А сейчас я иногда вижу местных жителей бывших союзных республик на мероприятиях, происходящих онлайн. И больше всего поражает их прекрасная речь: русская старшего поколения и английская - младшего. Мне б так уметь на иностранных языках разговаривать! Хотя бы на киргизском!
О прародине киргизов -- Энесай, то есть, Енисее, -- напоминают такие вот торговые точки, где продаются национальные киргизские напитки, а также русский квас.
Борьба сумо в "пионерском" лагере. Он называется "Пламень" -- по-киргизски. А форма там -- красные футболки с желтыми галстуками: якобы, отблески пламени... И на воротах -- пионерские звездочки:-))
Земляки!!!
Площадь в Кара-Балта
Иссык-Куль вечером
Смена почетного караула на площади Ала-Тоо, возле Эркиндик - статуи киргизской свободы.
Река Аламедин
Памятник Фрунзе в Бишкеке - некогда городе его имени.