![]() |
![]() СергийВ моём советском детстве почтовый конверт с маркой стоил 5 копеек, конверт "АВИА" - 7 копеек. Марки на эти конверты не наклеивались, а изображались на них. Были и конверты без марок всего за 1 копейку - то есть, почти за так. Почти всё общение осуществлялось именно через письма, которые люди писали друг другу. (Были ещё стационарные телефоны, но далеко не у всех). Мы переписывались с родными, особенно дети. Да ещё умудрялись вкладывать вместе с письмом марки (филателисты), открытки, бумажные деньги и даже значки. В моём детстве была своеобразная мода переписываться с детьми из ГДР и Болгарии. С немецким школьником из города Котбус переписывался и я. А мои двоюродные сёстры - с детьми из Болгарии. Конверты без марок использовали солдаты, когда служили в армии - им можно было использовать такие конверты. Получить письмо из дома было за счастье. Кто служил в армии, тот поймёт. Моя тётушка собирала мои письма. Я нашёл их у неё, когда её не стало. Прочитал некоторые из них, немного наивные, и загрустил о том беззаботном времени.
Были также и поздравительные открытки без марок и с марками. Последние стоили 4 копейки, "АВИА" - 6 копеек. Двойные (как книжка) открытки стоили 5 копеек. Родные и близкие часто поздравляли друг друга с праздниками. Некоторые из этих открыток у меня тоже сохранились - как с поздравлениями, так и чистые. Одна из них датирована 1956 годом, когда моя тётушка поздравила моего отца (своего брата), который служил в армии, с Новым годом. Иногда люди отправляли друг другу телеграммы, которых сегодня нет. Сейчас цены на конверты стали запредельными. За открытки и говорить нечего. И работа почты оставляет желать лучшего. Да что говорить за почту, если на неё нагрузили оплату коммунальных услуг и даже продажу сопутствующих товаров! Разве в Советском Союзе было такое? Коммуналку мы тогда оплачивали в одном месте. И стоимость оплаты была символической. Один квт/ч электроэнергии стоил всего 4 копейки. Что такое 5-7, максимум - 10 рублей за коммуналку, если зарплата была 140? А товары продавались в магазинах, зачем их было ещё и на почте продавать? Сегодня конверты используются в основном для заказных и судебных отправлений, ещё заказные письма присылает налоговая. Если нужно обратиться в какую-то организацию, лучше написать письмо в 2 экземплярах и один из них отправить заказным письмом с уведомлением. Можно, конечно, и обычное письмо написать, но во сколько это обойдётся? Уж не в 5-7 копеек, как раньше. Да и родные сейчас друг друга позабыли. Вот такая у меня получилась история почтового конверта. P.S. Изображение открытки из 1956 года прилагаю к данному комментарию. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Более 4 месяцев назад
Martinovo
Вы явно консерватор. Нужно привыкать к современной жизни. Хотя, не исключаю что может случиться что снова вернемся к самописным сообщениям. Только без конвертов ) Будем снова грамоты с конными или с голубями посылать.
Более 2 месяцев назад
Ольга
Скучаю по письмам и открыткам. Это ведь семейные истории. Помню к праздникам покупали стопку открыток и подписывали всем родственникам. Те что удалось сохранить открытки и письма храню. А сейчас смски, стёр и нет ничего, никакой памяти.
Моя двоюродная сестра переписывалась с девочкой из ГДР. Слали друг другу посылки. Тогда я впервые увидела пазлы. А какие открытки были раньше. Разве их можно сравнить с современными, безликими.
Более 2 месяцев назад
Марина
Когда вижу старые открытки, память сразу переносит меня в золотое детство. Тогда для нас эти кусочки картона были сродни сокровищу. Мы их собирали, обменивались, сортировали по тематике - новогодние, с днём рождения, с 8-ым марта. Едва только на почту привозили очередную партию открыток - покупали самые красивые сразу по несколько штук. Поздравляли всех дальних и близких родственников, добавляли в коллекцию. До сих пор помню этот чудесный почтовый запах свежей типографской краски и сургуча.
У меня сохранился весь этот раритет. Иногда, перечитывая давнишние поздравления, вспоминаю людей, которых многих уже и нет, а память о них живёт до сих пор. С одной стороны технический прогресс это здорово, а с другой стороны нашим потомкам именно таких теплых и душевных воспоминаний о нас не останется. Мы уже не пишем друг другу письма в конвертах, где рассказывали обо всем на свете, не отправляем поздравительных открыток с самыми искренними пожеланиями. В соцсетях и через Ватсапп максимум выберем нужный смайлик, или скачаем из Яндекса подходящее поздравление с уже готовым текстом. Но ведь это совсем не то. Я очень ценю, когда в "Одноклассниках" мне на различные праздники пишут сообщения своими словами, а не просто отделываются красивыми, но чужими заготовками.
Я до сих пор храню письма брата из армии. И письма девчонок из Германии, Болгарии и Чехословакии, с которыми переписывалась ещё в школе. Какие они присылали роскошные открытки - котята, щеночки, герои мультфильмов. Я, стараясь не ударить в грязь лицом, отправляла им виды Москвы и Ленинграда, а также любимые календарики, которые мы тоже в то время собирали как сумасшедшие. Как только появлялись в киосках новые, скупали десятками. Я тоже их сохранила. Рассортированы по тематике - цирк, мультфильмы, актеры, спортсмены, города, переливающиеся, объемные. И клястер с марками тех времен тоже остался. А вот сейчас уже нет интереса всё это собирать, как говорится, всему своё время.
Эх, а время, действительно, было золотое. По тысячу раз бегали к почтовому ящику, и когда из него вываливался пухлый конверт - счастью не было предела. Читали всей семьей, рассматривая драгоценное содержимое. А сейчас даже не хочется заглядывать в этот ящик - максимум, что там можно увидеть, это рекламные листовки, да коммунальные квитанции с огромными суммами.