Я не считаю себя консерватором и поэтому, если появляется что-то новое, то обязательно это рано или поздно попробую. Речь идёт про всевозможные платёжные системы. С 2011 года я особо плотно подрабатывала онлайн, и мне платили то на Вебмани, то на Qiwi кошелёк. С Вебмани заморочек было достаточно много, даже просто с установкой их приложения. Не все было гладко, но выбора особого не было. Зато я всегда радовалась Киви. Очень все было просто. Регистрация по номеру телефона. Банкоматов для перевода денег стояло куча и до сих пор есть в том же Магните, но не всегда работает.
Потом мне все чаще стали платить либо на Яндекс Деньги (сейчас Юмани) либо прямым переводом на банковскую карту. И я постепенно от Киви платежки отказалась. Хотя до сих пор, как на память, осталась от них чёрного цвета пластиковая карта Visa. Они давным давно выпускали её только в одном дизайне. Сейчас же красоты предлагают намного больше, но вот только вряд ли люди будут пользоваться.
Сам сайт простой, понятный, и с его функционалом у меня никогда не было проблем. Когда мне все реже и реже стали на Киви платить деньги, то я все равно свой кошелёк там держала. Я оплачивала через него покупки на Алиэкспресс. А ещё, когда пошла волна с самозанятостью, то есть многие сайты решили давать у себя работать только самозанятым, то на Киви все равно платили. Правда, с огромной комиссией. До сих пор на Qiwi выводит не самозанятым гражданам сайт Яндекс Толока. Комиссия, конечно, конская. Я оттуда пару раз делала выводы. Даже недавно.
Пополнять раньше Киви карту (кошелёк) было легко. Да, думаю, что и сейчас ничего в этом плане не изменилось. Надо было ввести свой номер телефона, который привязан к платёжной системе, затем набрать нужную сумму, положить наличные и все подтвердить. Деньги зачислялись мгновенно. Удобно то, что если деньги были на кошельке, то они автоматом попадали и на карту. Ей можно было где угодно расплачиваться. Где принимали пластик.
Были с Киви у меня и проблемы. Не всегда пополнение было правильным, и люди по ошибке отправляли деньги на счёт моего номера. Мне с него приходилось переводить на карту Сбербанка с большой комиссией и только определённую сумму. Нередко были сбои, и было не отправить деньги со счета мобильника на карту. Либо же приходилось долго ждать начисления. В этом случае даже несколько раз вынуждена была обращаться в тех. поддержку.
А ещё у знакомых были случаи взлома их кошельков. Я этого боялась и поэтому старалась пароль менять каждые 2-3 месяца на более сложный. Ну и не держала на кошельке Qiwi большие суммы денег. Если надо было оплатить Алиэкспресс, то пополняла Киви и оплачивала свои покупки. Не хотела тогда "светить" свою Сбер карту.
На данное время я знаю, что у Qiwi Банка проблемы. На днях вообще ЦБ не стал продлевать им лицензию на деятельность. Даже не знаю, как теперь быть с Яндекс Толокой. Становиться ради неё самозанятой я однозначно не буду, да и не смогу при наличии основной работы. Придётся бросать, наверное. Перейдя на официальный сайт Qiwi, я сегодня увидела следующую информацию.
Пишут, что будут разбираться. У меня была небольшая сумма в Толоке, я её скинула на Киви, а уже непосредственно с платежки быстро пополнила номер телефона. Пока сайт ещё работает и такое действо доступно. В ходе своих действий я обнулила Толоку и Киви кошелёк. Жаль мне, конечно, с ним прощаться. Мне "птичка" нравилось и порой очень даже выручала. А ещё через Киви я переводила деньги знакомой в Казахстан с 2022 года. Думаю, что сейчас с переводами любыми из-за отозванной лицензии у Киви будут проблемы. В целом платёжную систему могу оценить на 4. Жаль, что и с неё, как и с Вебмани придётся теперь навсегда уйти. А ведь раньше были просто гигантами.
Сегодня многие люди которые занимаются написанием отзывов, и ведением блогов пишут о том что потеряли систему Qiwi как электронный кошелёк, и в целом потеряли заработок, и вывод денег которые были совершены в эти дни.
Искренне сочувствую людям, хорошо если речь идёт о небольших суммах ( которые не так страшно потерять), но знаю что бывают выплаты огромные и за них очень обидно и жаль.
Скажу так, всегда боялась хранить выплаты на электронных ресурсах, и по этой причине при достижении определённой цели вывожу их, либо оплачиваю счета, покупки. Риск в таком случае минимальный, и не так жаль потраченного времени и упущенных выплат.
Я тоже боюсь хранить деньги на электронных ресурсах. Надёжнее всего, когда они в руках живые. Даже на карте нет 100% надёжности, что что-то с ними не случится. Я даже с Юмани стараюсь быстрее все перевести себе на карту Сбера, чтобы там ничего не лежало. Ну мало ли чего. Большие суммы денег вкладчикам агентство страхования вернет, но владельцы кошельков, скорее всего, могут с деньгами попрощаться. Надо было раньше думать. И ещё тогда, когда у Киви начались первые проблемы. А они длятся уже не первый год. Вот наша русская беспечность и надежды на авось. Вот так работаешь, кидаешь на Киви, копишь, а у тебя раз - и все. Деньги пропали. Мне тоже жалко людей, у кого на Киви кошельках остались средства, и они их не смогут вернуть из-за сложившейся текущей обстановки с лицензией этого банка. Надо было раньше думать, что такое может произойти.
Очень неприятная ситуация, конечно , сложилась с Киви. Главное, что вы вовремя успели вывести деньги. Так повезло далеко не всем. У некоторых там застряли не такие уж и маленькие суммы. И когда их вернут, если вообще вернут, увы, неизвестно.
Да, я успела впрыгнуть, что называется в последний вагон. Остальные не успели многие. Средства зависли. Электронные Киви кошельки страхованию не подлежат, а вклады людям должны начать возвращать с марта месяца этого года. Всем займётся Страховое агентство по вкладам. Тоже есть свои заморочки, надо будет заявления писать специальные, но зато есть шанс большой, что деньги вернут. А вот у владельцев Киви кошельков такого шанса нет. Увы.
У меня на Киви застряли деньги. На данный момент там лежат, "пылятся". После отзыва лицензии у банка, ни вывести их, ни оплатить. Знала бы, хоть на телефон перевела бы. Не скажу, что прям в восторге была от этой системы, но время от времени пользовалась. Раньше пользовалась их виртуальной картой. Но в последнее время с одного сайта туда выводила оплату, теперь не знаю, что буду делать. В любом случае, наличие дополнительной возможности оплатить или перевести лучше, чем ее отсутствие. Поэтому очень жалко, что так получилось. Да и денег своих жалко, они на дороге не валяются. Вот так. Расстроилась, когда узнала.
Конечно, жалко любой суммы, которую потерял. Киви не мошенники, но они и сами не смогут пользоваться деньгами людей. Все зависнет. Много разочарований и обманутых людей осталось. Но эта ситуация, наглядная нам, ещё раз говорит о том, что если у банка или платёжной системы начались проблемы, то не стоит с этими организациями дальше иметь дело, чтобы не случилось все, как с Киви. Понятно, что любая сумма на дороге не валяется, но теперь её вряд ли вернут. Сожалею, что с Вами так все вышло. Мне Киви было удобно пользоваться. Они для меня не такие замороченные, как те же Вебмани казались. Интересно, куда теперь Толока и подобные ей сервисы будут выводить людям, не желающим становиться самозанятыми. Сейчас для меня более менее надёжны Юмани. За ними хоть Сбербанк стоит.
Когда начались эти проблемы с платежами, я тоже ушла с Толоки. Ну да, пару раз, вроде бы, выводила через Киви. Но реально комиссия жёсткая. И так платят там копейки, а ещё и вычеты за перевод. В общем, надоело заниматься ловлей блох)) Тоже вывела остатки (хотя, может, даже и не все) и ушла оттуда, не жалея ни о чём…)
Все правильно. И касаемо "ловлей блох" тоже. Недавно мне девушка под моим отзывом про Толоку писала, что она стала самозанятой и, мол, ей задания сыпятся как из рога изобилия. И галочку 18+ надо снять, тогда тоже больше будет. Я самозанятой не стала, галочки у меня не стояло, но заданий был мизер совсем. Более того, многие проходишь, система все одобрит, а оплату отклоняют заказчики без указания причины. Я так и не могла понять, что я делала не так. С горем пополам накопила дениги, вывела, и вместе с комиссией было 200 р. на Киви. Вот их скинуть на телефон я успела. И буквально вечером того же дня у людей начались проблемы с выводом денег. Я успела впрыгнуть в последний вагон. К Толоке уже нет смысла возвращаться. Время это лучше потратить с пользой.
Мне киви нравился, да и нравится, что скрывать. Пользовалась им не часто. Но все же.
Бесить стал этот кошелек, когда ввели лимит на 1000 в месяц. Сейчас у меня в кошельке осталась небольшая сумма, но все же, это мной заработанные деньги. На данный момент не могу ничего с ними сделать. Лимит я свой уже выбрала. Попробую в начале следующего месяца вывести их. Если не получится - будет ооочень обидно, конечно.
Не может сейчас оттуда никто и ничего вывести с электронного кошелька. Из-за отозванной лицензии Киви банк не имеет право сейчас дальше проводить какие-либо операции, что в этом месяце, что в последующих. Все. Фенита ля комедия. Только будут пока через посредника возвращать застрахованные вклады. А наши копеечки уже никого не волнуют кроме нас самих. Киви кошельки не страховались. Да, лимит 1000 рублей в месяц - это уже первые звоночки. А теперь и вообще лавочку прикрыли. Увы.
У нас там 30 руб зависло, ну и ладно, невелика потеря.. Вебманями пользуемся, там все пока норм.. Такая же "пестня" была с пайпал в свое время, мы тогда с трудом огромным свои 1500 руб оттуда вывести, с огромным трудом. Сейчас любые деньги не лишние.. А с юманей теперь на Теле2 не пополнить на телефон, а вот с вебмани получилось..
А почему сейчас нельзя с Юмани телефон пополнить? У Вас не верифицированный кошелёк что ли? Если да, то функции ограничены. Моя знакомая в Ирландию уехала и тоже снять ничего не может с Юмани. Только книги покупает разные. Эту функцию ещё оставили. А 30 рублей это да, невелика потеря. У других больше зависло на Киви. Им есть за что переживать. А Вебмани разве действуют в России? Мне казалось, что у нас с ними тоже все. Фенита ля комедия.
Киви очень хорошая платежная система и удобная. Быстрая и простая регистрация через телефон. Можно пользоваться без верификации, но если нужно больше возможностей, то надо проити процедуру идентиыикации. В разных странах она происходит по-разному.
Вы забыли добавить, что была хорошей системой. У Киви банка отозвали на днях лицензию и поэтому никакие финансовые операции они уже не могут проводить по закону. А регистрироваться и правда там можно быстро по номеру телефона. И счёт можно было пополнять по привязанному номеру тоже. Жаль, что все это в прошлом.
Система, безусловно была удобной. Почему была? Первое объяснение - её сейчас нет. Второе - в виду неоднократных проблем, есть мнение, что это последняя. Надежда, естественно остаётся, но реали таковы. Нарушение правил, "теневые операции" и прочие аргументы, в силу которых мы видим...
Да, я про это совсем забыла упомянуть в минусах, что за неактивность в течение полгода кошелёк отбирали вместе с имеющимися там средствами. Это один из важных и больших минусов системы Киви был. Я все время старалась, чтобы было по нулям там, когда уже плотно перешла на Вебмани и Яндекс деньги. Вот так заболел допустим человек, не имеет возможности пользоваться Киви кошельком 6 месяцев, а там деньги. Когда возможность появилась, то приходится новый кошелёк делать. По какому праву средства отбирались непонятно. Это как воровство я расцениваю.
Как хорошо, что я успела вывести все свои денежные средства перед тем, как Центробанк забрал лицензию у Киви.
Мне очень жаль тех пользователей, которые не успели вывести денежные средства. Электронная коммерция, насколько я знаю страхованию не подлежит возврата, будет очень длительным и долгим.
Да, я тоже рада, что успела все вывести. Так что нам с Вами повезло в отличие от многих других людей у которых там деньги зависли. Для многих даже 100-200 рублей в интернете трудно заработать, а когда заработал и не вывести, то очень обидно становится. Вы правы, что электронные кошельки страхованию не подлежат. Только вклады страховались. Их будут возвращать, но процедура и правда длительная.
Жаль людей, которые потеряли деньги в связи с последними событиями, причем независимо от суммы. И самое ужасное, что ничего с этим не сделаешь. Я все ума не приложу: неужели нельзя было сказать об отзыве лицензии заранее, чтобы люди успели потратить свои деньги или перевести их в другие кошельки..
Сама с Киви мне подружиться не удалось. Не понравилось и ввод лимитов на перевод денег и то, что карта в Мир пей не смогла привязаться. Последний раз я что-то оплачивала через Киви в августе 2023 года. Но карточка была на всякий случай.
Раз Вам не удавалось подружиться с Киви, то это было знаком, что не стоит. Подружились бы и тоже могли б деньги потерять. А так все хорошо. Бог отвёл. А заранее думаю, что надо было людям самим думать и выводить средства с той платёжной системы, у которой начались проблемы. Они ж...
Удобная система...Была. К несчастью многих пользователей Центральный Банк Российской Федерации отозвал лицензию у Qiwi.Примерно год назад мои отношения с этой системой были благополучно закончены и мой бюджет не пострадал в данной ситуации. Слышал что многие предприниматели, являющиеся клиентами банка под интересным названием "Точка" проводили операции именно через Qiwi. На данный момент средствами нет возможности воспользоваться. Конечно, факт отзыва лицензии коснулся и рядовых граждан. Чем всё это закончится, можно только догадываться. Время покажет. Всем добра!
Вам повезло, что год назад от Киви ушли. Мы оказались в рядовых счастливчиках! А чем все закончится? Да уже исход дела ясен и понятен. Хоть в Киви и пишут, что они разбираются в ситуации, но сомневаюсь, что им вернут лицензию и все разрешится благоприятным для них образом. Не вернут. ЦБ в этом отношении неумолим к нарушителям. А у Киви было ого-го этих самых нарушений. Вкладчикам деньги вернут через агентство по страхованию, а остальным гражданам уже нет. Печальная ситуация. Жаль людей.
У меня там тоже зависла небольшая сумма. Что-то около ста рублей, хоть и мелочь, а все равно жалко. Пользовались этим кошельком, выводили туда деньги с Яндекс Толоки, ну и так что-то в Интернете подзаработаешь - выведешь. С Толоки ушли, перешли на Яндекс Задания, самозанятость имеется, поэтому там все без проблем. А Киви жаль, конечно.
Да, когда одна из основных подработок это Яндекс Толока, то даже 100 рублей с неё жалко дарить. Небольшие деньги, но на них можно проехать куда-то на общественном транспорте туда и обратно, либо просто пополнить счёт мобильного телефона. Знаете, но деньги любят когда их уважают, а не беспечно к ним относятся. Тогда примагничиваются, а не текут "сквозь пальцы". С Киви конечно жаль, но они сами давно нарывались и поэтому я так и думала, что все дело для них закончится не в их пользу.
Дополню отзыв новой информацией. Деньги там сейчас зависли у многих. Это или вкладчики, или люди, которые активно пользовались Киви кошельком. Суммы у всех разные. Я сама успела быстро скинуть свои 200 рублей на счёт телефона на днях. Ещё когда только новость вышла про то, что ЦБ...