САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

philanthropy.ru отзывы. Благо твори!

Polpotcat

 "Ведь совсем не важно - от чего умрёшь, ведь куда важней - для чего родился." Омар Хайям.

В России работают больше 10 тыс. благотворительных организаций. То есть десятки, а то и сотни тысяч людей, в той или иной степени, причастны к их деятельности. Это различные фонды, волонтерские движения и так далее, и тому подобное. В мире же колличество подобных проектов многократно больше.

Большинство из них созданы с благой целью и руководствуются принципом "Помоги ближнему своему".

Встречаюся, правда, и другие, единственная цель которых, личное обогащение их создателей. Благодаря этим проходимцам, без чести и совести, доверие, к приличным благотворительным организациям и фондам, основательно подорвано. Гражданам, уставшим от окружающего их мошенничества и лицемерия, не хочется, в очередной раз, содержать за свой счет, расплодившихся "глистообразных" паразитов.

В последнее время, в связи со сложившимися обстоятельствами, мой окружающий мир, значительно, сузился. Друзья и родственники, всё реже и реже обращаются ко мне с насущными проблемами и за практической помощью. Берегут, наверное, по своим понятиям.

Но потребность в помощи "ближним своим" у меня осталась.
В итернете, в поисках чего-нибудь интересного, наткнулся на сайт, с характерным названием "Филантроп" philanthropy.ru

"Филантроп — человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся". Как то так Википедия разъяснет этот термин. Если воспринимать это буквально, то никогда не считал себя филантропом. Даже нищим не всегда подавал. В помощи же, мало кому отказывал, если это было в моих силах. Считаю, что рассматривать это понятие, должно в более широком смысле.

Вобщем, прошёлся по страничкам этого сайта. Кому интересна тема благотворительности, практического волонтёрства и психологии этого явления, то вам сюда, безусловно. Есть интересные и познавательные статьи.

 

 

Согласен, тема неоднозначная, но тем интереснее разновекторность мнений по этому вопросу. В мире много добрых и милосердных людей, которые не создают фонды, не просят денег, а просто, с удовольствием творят добро, иногда не замечая этого. Просто этим живут.

 

 

Часто, в своих статьях, я рассказываю различные жизненные истории, которые иллюстрируют и показывают личные ощущение автора, его отношение к заданной теме.

Свой рассказ буду вести от первого лица.

"Подобные истории в нашей жизни происходят, как правило, вне зависимости от наших планов и желаний, неожиданно как-то "из-за угла", как говорится. И то утро, когда всё это произошло, не предвещало никаких приключений. Намечался очередной будничный, рутинный день на работе.

В то время я занимался тем, чем была занята добрая половина моих сограждан - торговал на рынке. Это было не моё занятие "для души", но, на тот момент, у меня не было особого выбора. А торговля позволяла как-то худо-бедно существовать. Работал на себя и не был одержим своей работой. Свободный график и отсутствие наказаний от самого себя за прогул или опоздание, мягко говоря "нелюбовь" к своему делу не позволили, в конечном итоге, разбогатеть на этом поприще.

Вот и в то утро с трудом уговорил себя выйти на "службу". Сел в автобус, нашёл свободное место и тупо уставился в окно, стараясь ни о чём не думать. Оставалась всего одна остановка и я ещё подумал, что, может быть выйти и прогуляться для разминки, но лень было отрываться от насиженного места.

Автобус остановился, высадил пассажиров и начал трогаться, вдруг резко затормозил. Открылись опять двери и началось какое-то непонятное движение по салону. Люди повскакивали со своих мест, водитель вышел на улицу и стал заглядывать под автобус. "Опять что-то сломалось, как всегда" - с неудовольствием подумал я. Но тут было что-то другое.
Чтобы выяснить в чём дело, пришлось всё-таки встать с места и выйти наружу. То, что я увидел не влазило не в какие рамки. Из под машины торчали чьи-то ноги. Неужели задавили кого-нибудь?! Водитель, нагнувшись, разговаривал с "задавленным" и пытался вытащить его из под колёс". Но "оно" почему-то сопротивлялось. Оказалось, что это была женщина, которая таким вот образом собиралась свести счёты с жизнью! Поняв, что уговоры на неё не действуют, решили с водителем вытаскивать её насильно. Схватившись за одежду, вытянули её из под автобуса, поставили на ноги. Это была не молодая уже особа, одетая как-то не по сезону. Попытались выяснить, в чём же всё-таки дело? С первых слов стало понятно, что женщина не в себе и не отдаёт себе отчёт, в том, что она делает. "Не хочу жить" - вот, что мы поняли.

Попытались объяснить, что, если ей удастся это сделать, то пострадает не только она, но и её родные близкие люди, а так же водитель, которого могут посадить. Поняв, что все разговоры с этим человеком бесполезны, водитель махнул рукой, сел в автобус и уехал. Немногочисленные зрители тоже, как-то быстро рассосались, оставив меня один на один с этой несчастной. Что дальше делать? Бросать её нельзя, чувствовалось, что больные планы у неё не изменились. Решил наблюдать дальше и не зря. Она опять начала делать попытки лечь под машину, которые пришлось блокировать.

 

 

Сделав обиженное лицо, дама последовала на другую сторону улицы, я за ней на небольшом расстоянии, по дороге вызывая полицию и по телефону пытаясь объяснить ситуацию. Просто у меня не было опыта и не знал, куда в таких случаях звонить. Меня выслушали, наконец поняли и пообещали прислать наряд.

Пока наряд ехал, мы с моей подопечной перешли на другую остановку - напротив. Здесь она возобновила свои попытки, опять начала ложиться под останавливающиеся машины. Но теперь делала это, как-то театрально, на публику. По моему ей импонировало, то внимание, которое я ей уделял. Так и продолжалось, пока не приехал наряд. Она ложилась под колёса, я поднимал её и ставил на ноги. Через минуту всё повторялось.

Когда появилась полиция, с облегчением вздохнул. Быстренько кратко объяснил ситуацию и "сдал пост". Офицер начал пытаться вести опрос женщины. Оказалось, что живёт она где-то неподалёку, и у неё есть родственники. Полицейские намерились сопроводить её до дому, а я потихоньку удалился.

Вот такая история. До сих пор не знаю, что это было - театральная постановка, где моей ролью, была роль невольного санитара психбольницы, или действительно попытка суицида. В любом случае, такую ситуацию лучше контролировать до конца, чтобы потом "не было мучительно больно"."

Армянская пословица: "Делай добро и бросай его в воду", означает, забудьте о том, что хорошего вы сделали людям. Но память человеческая хранит и плохое, и хорошее. Даже не знаю теперь, хорошо это или плохо! Мысли разбегаюся. К добру ли?

 

Не забудьте, сайт philanthropy.ru

27



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




29 декабря 2020 в 20:47

Константин

Значится так, уважаемый Polpotcat. Вы склонны бросаться на помощь униженным и оскорблённым не взирая на лица. Это говорит об одном. Мы с Вами росли и воспитывались в одной великой и могучей стране, которой больше нет. Я сужу по вашей реакции и поступкам. Потому как сам такой. Но, спешу Вас предостеречь. Не знаю попадались ли Вы в ловушки мошенников, но Вы их потенциальный клиент. В описанной Вами истории прослеживается сценарий по банальной подставе и Вы не приняли в ней участие только лишь потому, что это была репетиция...

11


29 декабря 2020 в 20:49

Мария

Знаете, а мне приходилось попрошайничать и жить на улице. Правда недолго. Пару недель всего. Это настоящий ад. Да, в прямом смысле этого слова. Мой первый муж был брачным аферистом, выкинул нас с сыном (на тот момент ему было всего 1,5 месяца). Не было жилья, не было средств к существованию. Я ещё молодая и глупая, не знала что делать и куда бежать. Спасибо добрым людям, помогли. Дали крышу над головой, помогли с едой. Неизвестно чтобы было со мной и моим ребёнком, если бы я не встретила этих людей.
Я по возможности помогаю людям, особенно женщинам. А если они обманывают - пусть это будет на их совести.

20


29 декабря 2020 в 20:52

Profi

Если говорить про конкретный случай, который описывает автор, то у меня свое мнение на этот счет. Собралась женщина делать то, что посчитала нужным. Не надо было ей мешать. Во-первых, она кинулась под общественный транспорт, а не под личный автомобиль, а это две большие разницы. Если бы под личный, то она могла бы нанести урон конкретному человеку. И машина бы пострадала, и водителя затаскали. А ремонт автобуса будет выполнен не за счет личных денег гражданина. А во-вторых, как говорят в определенных местах, если человек не просит о помощи, то и лезть туда не стоит.

10


29 декабря 2020 в 21:05

Polpotcat

Спасибо, Константин, за ваше мнение. Несколько спорна ваша версия произошедшего. Просто я наверное не совсем точно описал ситуацию, раз позволил вам сделать такие выводы. Автоподставщики ведут себя совершенно по другому. Они не ложаться под стоящий автобус между передними и задними колёсами, в надежде что, когда он тронется, то переедет их. Женщина была явно психически нездорова. Это чувствовалось во всём - во взгляде, в поведении. Вряд ли она стала дожидаться приезда полиции, если бы имела злой умысел.
Profi, а если бы это был ваш близкий человек, вы бы так же цинично рассуждали? Водитель, если бы не заметил, что между колёсами у него лежит человек и переехал его, вы думаете, что он не нёс бы ответственности?


16


29 декабря 2020 в 23:12

Яна

Не знаю даже как поступила бы на вашем месте, наверное если торопилась бы и опаздывала, то сильно любопытствовать не стала. А если ещё и автобус уехал бы пустой, бросив всех любопытных с этой бабушкой, как в вашем случае, то возмущалась бы по этому поводу)).
Конечно вы сделали правильно, если всё ещё не уверены, то лишь потому, что сдали её в руки "органов" и не знаете дальнейшей судьбы.
В любом случае вам наверняка добро в жизни вернулось или вернётся.
Многих, нуждающихся в помощи проходим мимо, потому, что всё куда-то бежим. И ещё, столько обмана вокруг.
Вот мужчина средних лет посреди дня напился и сидит посреди дороги, бессвязно мычит-обойдём недовольно фыркнув, а на самом деле, человеку с сердцем плохо стало - симптомы похожи просто очень.
Мы стали очень скупы на сострадание в этой жизни.
Возможно, от такой бабушки и родственники страдают- не углядели, ушла.
Но вы, всё сделали правильно.

14


30 декабря 2020 в 00:29

Елена

Ничего в нашей жизни не происходит просто так. Все участники этой истории именно в это время должны были быть там. Другой вопрос какой выбор сделает каждый. Для чего была дана такая ситуация водителю, женщина именно к нему ведь легла под колеса первый раз. Для чего дана была ситуация Polpotcat, ведь только он остался около несчастной и сел именно в этот автобус. Возможно получил урок не осознавая этого или пришло переосмысление каких то вещей со временем. Над этим можно долго думать. Но я бы поступила точно так же, за исключением того, что мое любопытство заставило бы меня попробовать узнать историю до конца.

10


30 декабря 2020 в 01:53

Маргарита

Творить благо нужно, но в нашей жизни не часто встретишь тех самых благодетелей. Сейчас прежде чем помочь человеку, первым делом достают смартфоны и начинают судорожно снимать происходящее. Надо жн поскорее выложить в сеть.
Я даже не знаю, как бы я поступила на вашем месте.История из разряда "цирк уехал, а клоуны остались". Конечно, если бы было много свободного времени, возможно почти также, как и вы. Стараюсь помочь людям если вижу критическую ситуацию. По мелочам могу остаться безучастной

7


30 декабря 2020 в 06:19

Евгения

Я считаю, что автор сделал правильно. Не дав женщине наделать глупостей. Хотя на мой взгляд, ее цель больше была привлечь внимание. Ведь если бы хотела действительно умереть, сделала бы это наверняка, чтобы никто не мешал. Или бросилась под движущийся транспорт. А так она понимала, что ее скорее всего увидят и ничего с ней случится. Скорее всего, ей хотелось привлечь внимание общественности, может выговорится или даже попросить помощи. Ну или это просто была какая-то городская сумашедшая. В любом случае, автор молодец, что помог.

6


30 декабря 2020 в 07:41

Ната-3

Сайт philanthropy.ru не может не существовать, потому что в разряд основных человеческих ценностей входит само это понятие - филантропия, которое можно понять и как благотворительность, и как покровительство из снисхождения. Когда человек попадает в беду, ему часто неважно, из каких побуждений ему оказывают помощь, - ему нужно выжить. Экзистенциальные случаи не берем во внимание. Но если человек и не просит помощи, но в ней нуждается, следует проявлять снисхождение и помогать, даже пересиливая себя, потому что не всегда это приятно. Мы поступаем так ради самих себя. Следуя армянской пословице, по автору.

11


30 декабря 2020 в 08:11

Карамелька

Сложная и неоднозначная тема затронута нашим замечательным Автором!
Вряд ли можно к каждой конкретной ситуации подойти с одним решением.
И все же думаю, что подобные сайты предназначены прежде всего для людей с довольно большими средствами. Когда человек реально может помочь.
Все же остальные обыватели... Им достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть и одинокую бабушку, и маму-одиночку с ребенком-инвалидом, или даже стайку брошенных кошек на теплотрассе. Всем им можно найти способ помочь и занять себя благим делом так, что до сайты просто не доберешься.

8


30 декабря 2020 в 08:45

Дмитрий

Каждый сам выбирает в этой жизни, как ему себя вести. Прийти на помощь человеку, когда он в ней нуждается (даже если сам этого не понимает), это благое дело. Многие люди, разделяют такую точку зрения. Но есть такие понятия как "де-юре" и "де-факто". То есть, многие на словах готовы помочь, а как коснётся дела, могут пройти мимо, или столкнувшись со сложностями и непониманием, плюнуть на всё и не пойти до конца. Да, рано, или поздно, каждый человек умирает. Но человек не должен умирать посредством суицида. Ведь эту женщину когда то родили родители, возможно заботились о ней и любили её, радуясь её первым шагам и сказанному первому слову. Поступая так, она разрушала не только свою жизнь, а и жизнь близких и любящих людей, которых в тот момент не было рядом. Да, бывают кризисы у человека, и в тот момент он может не быть полностью адекватным. И не всегда бывают рядом близкие люди. Поэтому важно, чтобы кто-то оказался неравнодушным. А человек, задумавший суицид, должен понимать простую истину - он несёт ответственность не только за свою жизнь. Автору выражаю глубокое уважение, за то, что не прошёл мимо и за то, что остался до конца.

12


30 декабря 2020 в 10:06

Мария

Я никогда не занималась благотворительностью. Не знаю почему. С опаской отношусь к объявлениям о сборе денег. Ведь некоторые мошенники на этом зарабатывают. Да я понимаю, что для кого-то и 10 рублей помогут, но... Я не скажу, что я равнодушна к людям, животным. ВОзможно мне не хватает сострадания. Я всегда думала, что каждый должен зарабатывать сам, никто тебе не поможет в твоей жизни. Почти все зависит от тебя и твоих близких. Спасибо конечно, что есть организации и светлые люди, которые жертвуют вещи, деньги.

5


30 декабря 2020 в 15:40

Иван

В наш цифровой век мошенничество тоже стало таковым и отследить его проявление становится все труднее. Я так же не доверяю всяким интернет площадкам, за которыми могут скрываться банальные искатели легкой наживы от доверчивых граждан. Весь расчет идет на то, что нам предлагается просто перевести фонду какую либо сумму и вам зачтется плюсик в карму. Это проще и для дающих и для принимающих. А вот что будет с пожертвованиями, мало кто интересуется. Но есть фонды с репутацией и им наверное стоит доверять. В любом случае не стоит оставаться равнодушным и помогать нуждающимся по возможности.

10


30 декабря 2020 в 16:10

Ольга

В разные фонды ни разу не перечисляла деньги. Наверное, потому что не доверяю. А вот конкретно человеку, особенно кого знаю, помогаю с удовольствием.
А вот в ситуации, которую описал Автор, не знаю как бы поступила. Неадекватных людей стараюсь сторониться. Потому что не знаешь, что у них на уме. А если дело до драки дойдет, то я не умею драться) С суицидниками ни разу не сталкивалась, и даже не знаю, смогу ли человека убедить остаться жить. Мне кажется, если такие люди однажды задумались покончить с собой, то рано или поздно доведут дело до конца.
Так что скорее всего я не филантроп, но к таким людям отношусь с уважением.

11


30 декабря 2020 в 16:23

Ром

Действительно, сейчас с таким огромным количеством мошенников в интернете, уже все перестают верить в благотворительность. Наверное лучше помогать людям, которых вы хорошо знаете, хотя даже искренняя помощь, может лишь расслабить разуверившегося в себе человека и сделать из него еще большего растяпу. Лучше конечно давать удочку, а не рыбу. А насчет вашего героического поступка, то рад что среди нас, затесался еще один персонаж Маршака - "Рассказ о неизвестном герое". Ведь каждая спасенная нами жизнь, поможет нам затем поскорее подняться в Рай(возможно). Но эта женщина скорее всего правда была помешанной, потому-что кто хочет действительно покончить с жизнью, делают это молча и надежно.

12


30 декабря 2020 в 17:44

Ольга

Пине Гофману — городскому сумасшедшему в нашем городе хотели поставить памятник. Но вроде передумали... Кто была та женщина, сумасшедшая, или временно не в себе, или ещё что-то...
Непонятно, кому делать добро. Однажды протянула несколько монет старушке, стоящей у магазина с протянутой рукой. На что она сделала замечание, что ей мелочь не нужна. А было это в начале 90-х и я - молодая учительница, сама получала почти что монеты... Было очень обидно.
Но армянская пословица мне понравилась. Действительно, сделал - и забудь... А иногда даже получается так, что если не просят, то и не делай.
Сложный вопрос. Но всё же добро должно победить зло. Где могу, помогаю немного.

9


30 декабря 2020 в 22:43

Людмила

Быть может времена уже не те….
Условия диктует век спешащий…
Но сердце так грустит о доброте…Немодной…,
Искренней…, И настоящей…
Омар Хайям
Вы поступили так, как подсказывало ваше сердце. А если бы не помогли, потом мучила совесть, что не смогли помочь старушке и на ваших глазах произошла трагедия. И не важно здоровая она или больная, она оказалась в данный момент в критической ситуации, и вы исполнили свой человеческий долг.
У вас, уважаемый Polpotcat, закалка человека советского времени, основанная на доброте и порядочности.
И так же согласна со многими, что каждый идет своим путем и помочь насильно, и спасти без желания самого человека нельзя. Но, а все –таки может эта бабушка поймет и увидит, что есть доброта и надо жить.
Но, как бы я сама поступила в этот момент, правда даже не знаю. Уж все –так перепуталось в наше время и если раньше, как вы рвалась на помощь каждому, то сейчас больше склоняюсь к тому, что помогать или нет –личное дело каждого.

11


31 декабря 2020 в 15:12

Людмила

Уважаемый автор поступил по простоте душевной по - Божески, как и должно быть. На первом месте в жизни человека добро и любовь. Не будет грехом, если кто-то не подал монету нищему, а вот если не подал руку упавшему - грех. Милосердие всегда шло рука об руку с благотворительностью, и находились люди, которые творили добрые дела, находясь в тени. Они были, есть и будут. Помогать бедствующим нужно, это БЛАГО для самого дающего. Я знаю малоимущих людей, которые любят дарить подарки друзьям и близким. И знаю 2-х человек, которые не любят подарки принимать. Один молодой мужчина сказал: "Не дарите мне ничего, я не хочу быть обязанным. Не желаю отдаривать." Люди разные. Но жизнь многих меняет.

6


31 декабря 2020 в 21:01

Ульяна

Да уж, история такая, что если бы со мной она случилась, то я бы, наверное, неделю потом не могла уснуть. Прочитав отзыв до конца, становиться сложно определить, с чем именно тут имеешь дело: с сильным желанием уйти из жизни или особым душевным расстройством, когда некоторые люди пытаются привлечь к себе внимание таким способом.

Я какое-то время назад посещала несколько занятий, как оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. С теми, кто вот-вот сбросится, надо разговаривать обо всем подряд, пытаться как-то отвлечь.

3


3 января 2021 в 16:19

Иван


Вы очень отзывчивый и добрый человек. Эта женщина несомненно психически больная. Поступили правильно. Со мной тоже был случай. Прихватило сердце на улице. Помогла прохожая женщина. Вызвала скорую и до приезда находилась со мной. Спасибо ей. Но таких людей к сожалению в настоящее время мало. Умирать будешь на улице могут мимо пройти и не помочь. Народ какой то стал равнодушный и чёрствый. Существует такое понятие, помоги ближнему и Господь поможет тебе. Так что надо делать много добра.

5


3 января 2021 в 18:29

Варвара

Уважаемый мною и до того, а теперь ещё более уважаемый Автор ! Вы Человек с большой буквы. У Вас очень доброе сердце и самая важная на свете позиция "не проходить мимо" беды другого. Замечательно, что Вы дождались полиции (тогда ещё милиции, наверное) и спасли жизнь этой несчастной и, судя по Вашему рассказу, не очень психически здоровой женщины. Недюжинное терпение нужно для этого. Хорошо, что и человеку помогли, и на службу тогда не опоздали, так как работали на себя.
Что же по поводу того, нужно ли делать добрые дела и помогать людям, мой ответ "Да" однозначное. Потому, что помогая другим , мы прежде всего и самим себе помогаем. На сайт же philanthropy.ru обязательно загляну.
Спасибо за статью и Вашу сердечность! Дай Бог Вам как можно более крепкого здоровья и всех благ!

2


4 января 2021 в 20:03

Людмила

Вот это история. Вы молодец. Хотя если человек хочет свести счёты с жизнью, он это обязательно сделает. В вашем случае думаю что дама просто привлекали к себе внимание, если бы хотела умереть - умерла бы, бросилась бы под авто которое едет на большой скорости и дело с концом.
Я думаю что ваша любовь к близким и умение помогать будет очень полезным в фондах помощи больным детям или одиноким старикам. Помню в студенческие годы мы помогали ветеранам - квартиру убрать, продукты купить, мусор вынести. Так приятно становилось на душе когда они радовались.

3


5 января 2021 в 10:38

Лиана

Я считаю, что Вы сделали правильно, помогая человеку. Я не то чтобы сталкивалась с суицидниками, я сама была в ситуации, близкой к суициду. У меня была тяжелейшая депрессия, антидепрессанты не помогали, но мне хватило ума разговаривать с близкими о своем состоянии, они меня поддерживали и контролировали мои действия. До тех пор, пока мне не подобрали антидепрессант, который вытащил меня из подобного состояния.
А теперь я понимаю, что выход есть из любой ситуации, даже если кажется, что его нет. Поэтому помогать людям надо, они могут заблуждаться. Спасибо за статью и Вашу доброту!

4


5 января 2021 в 21:11

Артем

Я один раз, недавно. Хотел помочь кому нибудь, в период коронавируса, многим действительно нечего кушать. А я в тот момент, немного поднял на ставках на спорт. Собственно нашёл один из форумов. И начал читать, женщины с детьми пишут однообразно, сразу видно что фейки, ибо многим из них предлагают еду, но им нужны деньги. Помимо этого пишут лудоманы, которые проигрались и в кредитах. Ещё были объявления, мне надо по 100 тысяч в месяц на карту, чтобы скидывали. После прочитанного, желание кому то помочь, отпало само собой. И какой то неприятный осадок остался.

2


8 января 2021 в 22:53

Tali

Сайтов подобных philanthropy.ru, довольно много во всемирной сети. У наших граждан, как правило не очень богатых, естественно возникнет вопрос, о дальнейшей судьбе отданных ими денег. Поэтому, тут важна история взаимоотношений человека и благотворительной организации. К сожалению, среди таких контор можно достаточно встретить мошенников. Сам я иногда высылаю СМС для помощи в конкретных случаях. Также в аптеках и магазинах, бывает кладу небольшие деньги в специальный ящик. Но никогда не даю попрошайкам на улице.

5


10 января 2021 в 05:19

Яна

Я даже и не подозревала о существовании таких сайтов. Хотя меня последние годы, всегда интересовала тема филантропии. А вообще я согласна с автором данной статьи, что помощь можно оказывать не только в виде финансов, но и на деле, можно просто кому-то помочь физическим трудом, например подвезти до дома, или дать хороший совет. Но я на своем опыте уже знаю, пред тем как кому-то помогать нужно подумать, кому, как и стоит ли оно того. Ведь бывало, что человеку сделаешь добро, а он на тебя потом обидится, что как-то не так помог.

3


10 января 2021 в 17:36

Asyuna

Запомню пословицу "Делай добро и бросай его в воду". Спасибо Вам за статью!
К сожалению, много мошенников, но, к радости, есть и много порядочных. Я смотрю с глубоким уважением на людей, которые занимаются волонтерством. Существуют поисковые отряды пропавших людей, волонтеры, помогащие пожилым людям, больничные клоуны и еще множество подобных сообществ. И делают это все бескорыстно. Сама же помогаю знакомым или случайным людям по мере возможности, может, это тоже не так уж и мало...

3


11 января 2021 в 22:30

Светлана

Отзывчивый и неравнодушный человек вы, Polpotcat и этим все сказано. Как часто мы проходим мимо людей, которым нужна помощь, не понимая и не доверяя людям. У нас в городе был случай, когда директор школы умер почти рядом со своей школой. У него прихватило сердце, он присел на скамейку и так просидел до ночи. уже мертвый, а люди шли мимо...Никто не обратил внимания, что человеку стало плохо и надо вызвать скорую. Равнодушие погубило прекрасного человека и педагога.
Печально, что мы стали не доверять людям, но не потому, что мы стали хуже, просто нас часто обманывают.

8


12 января 2021 в 16:05

Наталья

Отзыв очень понравился. Согласна с автором, что в мире много добрых людей. Благотворительность - это важно и нужно, но в наши дни столько мошенников развелось, что перестаешь верить людям не говоря уже за разные сайты. Мошенники в этой сфере ничего не стесняются и зарабатывают десятки миллиардов рублей на чужом горе. Ведь люди обычно не проверяют, кому жертвуют деньги и дошли ли они до адресата.
Больше всего в таких ситуациях страдают даже не те, кто лишился денег и оказался обманут, а те, кому эти деньги действительно были нужны — на лекарства, операции и т.д., но до адресатов они не дошли.


5


25 января 2021 в 11:03

Инна

Ох уж этот автор! Сначала я перепугались за несчастную женщину, а потом мне даже смешно сделалось! Главное, чтоб больше она так не хайповала. А что касается фондов- у нас их много, а больных ещё больше. И чего- то я не очень верю, что эти фонды так пекуться об их жизни. Всегда плачу, когда вижу в интернете фото серьезно больных детей. Тогда стараюсь перевести немножечко денег. Это лучше, чем их проесть. Как- то перевела 20 евро на счёт больной девочки. Родные узнали и сказали, что я дура. Да, дура. Было б на тот момент больше- перевела б не задумываясь. Я предпочитаю подавать на улицах. Особенно если собирают на излечение ребенка.

2


25 января 2021 в 11:16

Марина

Думаю, что без благотворительности сейчас трудно жить в современном мире. Кто-то всегда нуждается в нашей помощи. Я не перевожу никогда больших денег, но нищему подам хоть несколько копеек; на приют животным сдаю немного часто, если есть дети больные, которых знаю конкретно, тоже деньги сдам. Но кричать об этом, конечно, не надо. От меня много не убудет, а с миру по нитке, будет доброе дело. Ведь недаром есть пословица: не имей сто рублей, а имей сто друзей.
В школе учу детей, что поступки нужно делать безвозмездно... Помощь не всегда заключается в том, чтобы дать денег, а начинать нужно с малого и меньше замечать свои филантропические дела, тогда и тебе воздастся.

2


4 февраля 2021 в 17:20

Сергей

Статья нужная. Спасибо автору , что поднял эту тему. Много споров стоит вокруг вопроса , стоит ли творить добро? Часто приходится слышать : " не делай добра , не получишь и зла" , " ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным" , " добрыми делами устлана дорога в ад" . Тут надо рассматривать конкретную ситуацию и понимать , когда действительно добро и помощь необходимы, а когда принесут только во вред себе и тому, ради кого это добро совершаешь. Конкретно случай с женщиной бросающей под автобус. Тут даже сомнений нет , вы поступили правильно, что не дали больному человеку погибнуть. Понятно, что пожилая дама страдает психическим заболеванием и всё её поведение говорило красноречиво об этом. Я бы тоже не оставил её в таком состоянии одну. Вызвал скорую, позвонил в полицию, что вы и сделали. Тут только вам честь и хвала.

3


19 марта 2021 в 09:25

Ирина

Человек лежит на земле и ничего не говорит, а многие проходят мимо. Вот это и есть самое страшное. В лучшем случае уговаривают себя, наверное пьяный валяется. А может именно наше участие в эту минуту могло помочь, может быть мы могли бы спасти чьего- то отца или сына. Давайте подумаем об этом. А самое главное, если ты проходишь мимо, пройдут и мимо тебя, когда будешь нуждаться в помощи. Недавно я упала и сломала руку, даже не могла встать.. Сколько людей бросились помогать мне, как я им благодарна. А в благотворительные организации я не верю совсем.

4


19 марта 2021 в 21:37

Natella

Возможно есть благотворительные честные организации, это несомненно. Но под вывеской благотворительных в наше время наверняка прикрываются и отпетые мошенники, такие схемы частенько обсуждаются в разных передачах. Помогать конечно надо по мере сил, бывают же у людей беды. Недавно видела картину - в районе рынка на перекрестке стоит немолодая женщина и криком кричит- Люди, добрые, помогите, у нас беда". Видно по ней и ее поведению, что она не классическая побирушка. К ней подходило много народу и давали деньги, я тоже не осталась в стороне. Профессионалы они стоят или сидят молча.

2


19 марта 2021 в 22:09

Галина

Прочла статью и вспомнился печальный случай.Жила в пригороде и как-то возвращалась домой после йоги. Привычно голосовала на мосту, так как в это время маршрутный транспорт уже не ходил. Обычно уезжала минут за 15, а тут как заколдовало. Попуток проезжало крайне мало и все с пассажирами.Стемнело. Мимо, оглушительно воя, промчались сразу три скорые. Минуты через три одновременно остановились два автомобиля. Один не подошел, сворачивал раньше, а во второй села. Общалась с водителем и рассказывала ему, что нынче долго не могла дождаться попутки. Где-то за полтора километра до места, среди поля, увидели ярко мигающие огни скорых и полиции.Когда приблизились вплотную, отвернулась Не смогла глядеть.
Как узнала уже утром, в город ехала семья: трое взрослых и трое малышей, один грудной. И вдруг в поле под колеса кинулось что-то темное. Неуравновешенная дамочка решила покончить с жизнью. Водитель вывернул руль, но удара не избежал. Вдобавок врезался во встречную машину, в которую сзади вписался еще автомобиль. Десять человек! Из-за одной особы...
Хозяин попутки отказался взять плату. Напоследок обронив: "Возможно не зря долго ждали"

4


13 мая 2021 в 22:22

Taiellor

Против армянской пословицы есть ещё выражение "Не причиняй добро без спросу". Можно навредить человеку, себе, третьим лицам. Водитель зря уехал. Ему следовало доложить диспетчера или самому вызвать полицию. А полиция на себя - скорую, пусть специалист разбирается это попытка суицид или болячка другая. А может и мошенники, но они бы не стали полицию дожидаться. Реагировать надо. Не оставаться равнодушным, но решения принимать не эмоциональные, а рациональные следует.

6


25 мая 2021 в 17:56

Владислав

Действительно, доверие к подобным заведениям основательно подорвано. И это очень и очень жаль. Было время я отправлял деньги этим организациям по телефону. Но теперь этого не делаю. Нищим тоже не подаю. Но мимо человека, нуждающегося в помощи никогда не пройду. Стараюсь помогать всем по возможности. И не потому что так нужно, а по душе. Каждый из нас может оказаться в тяжелой ситуации и хорошо если рядом окажутся люди, которые помогут. Самое главное, я думаю, не проходить просто мимо.

4


20 июля 2021 в 18:24

Мария

Походу мадам вообразила себя Анной Карениной, а за неимением поезда, решила заменить его на автобус, а потом и на остальной автотранспорт, что оказался под рукой. А если серьезно, то всё это очень и очень грустно. У человека явно случилось обострение душевной болезни, и в данной ситуации таких людей надо особенно контролировать, и ни в коем случае не оставлять без присмотра. Ей невероятно повезло, что рядом оказались Вы, потому что всё, увы, могло закончиться трагедией.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ