Доброго времени всем! В один из дней последней декады октября, приехав к себе на дачу, мы были приятно удивлены цветущими растениями, а именно петунии, календулы и эшшольции.
В этой статье я хочу рассказать о выращивании у нас на участке такого цветка, как петуния. Родиной его считается Южная Америка, где он растет как многолетняя культура. В наших российских регионах петуния культивируется как однолетняя культура.
Петуния входит в семейство паслёновых, как и нам такие известные томаты и картофель. Она различается многообразием форм(простые, махровые) и окрасок( белые, голубые, сиреневые, малиновые, имеющие сложный рисунок). Среди множества гибридов данных цветов есть также ампельные, каскадные формы с длинными висячими ветвями. В зависимости от своего предназначения садоводы выращивают этот цветок либо в клумбах, рабатках или в подвешенном кашпо, на подоконниках в вазонах.
В нашем случае в этот летний сезон, наряду с посевом ее семенами в теплицу, выросла петуния - самосевка из прошлогодних посевов на клумбе.
Посев петунии у нас происходит в начале мая в прогретую, заправленную перегноем и обработанную " марганцовкой" увлажненную почву, сверху закрывается все пленкой. Через неделю появляются всходы, пленка убирается, по мере необходимости всходы цветов поливаются. А в начале июня, после угрозы " возвратных" заморозков петуния высаживается на постоянное место.
Растение неприхотливое, светолюбивое, почву любит рыхлую, с нейтральной реакцией среды. Уход за ней в период вегетации заключается в своевременной прополке и поливе. До обильного цветения проходит месяца три и продолжается оно, как в этот сезон, до самого начала отрицательных температур, этому способствовали дожди и плюсовая температура.
Благодаря многообразию окраса цветов, неповторимости формы их рисунка, петуния каждое лето высаживается на нашем приусадебном участке и радует нас своими цветами.