САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ПЕТРОГРАДСКАЯ СТОРОНА Санкт-Петербург

Мария

В предыдущем отзыве я писала о моём самом любимом месте Санкт-Петербурга, называемом Коломна. В этом отзыве я хочу поделиться другим местом - фаворитом, по своему прекрасным и уникальным. Это место в народе носит название Петроградка, от названия Петроградского района, в котором оно расположено. До 1914 года, это была Петербургская сторона, но с началом Первой мировой войны город и вместе с ним район переименовали в Петроград и соответственно, в Петроградскую сторону.

Район располагается на нескольких малых и крупных островах. Петроградка застраивалась в основном на рубеже XIX и XX веков. До этого времени это была окраина города с малоэтажной деревянной и каменной застройкой. Здесь были как богатые особняки петербургской знати, так и убогие лачуги простого люда. В этом отзыве речь пойдёт о малой части этого огромного района, расположенной в радиусе станции метро Петроградская. Всего две станции метро по синей ветке от Невского проспекта и Вы на Петроградке. Я Вам расскажу о моих любимых местах и домах, находящихся здесь.

Дом Розенштейна или дом с башнями (Фотография взята из интернета).

Если выйти из метро и повернуть налево, то Вы увидите дом, построенный в стиле английских средневековых замков. Это дом Розенштейна или дом с башнями (1913—1915 годы). Этот дом - совместное детище Константина Розенштейна и Андрея Белогруда. Здание построено в смешении стилей неоренессанса и неоготики. Дом строился как для собственного проживания Константина Розенштейна и как доходный дом.

Остановитесь возле этого дома и внимательно рассмотрите все его архитектурные элементы в деталях. Это будет занимательный квест. Дом раскрыт веером сразу на три стороны. По двум углам расположены шестигранные башни, на одной из башен - циферблат с изображением знаков зодиака. Разномастные и разнокалиберные окна, как картины, вставлены в тёмные рамки.

Дом Розенштейна с другого ракурса (Фотография взята из интернета).

Квартиры в этом доме на тот момент были оснащены "по последнему слову техники". В квартирах были сушки для полотенец (калориферы), утеплённый пол, газовые плиты, встроенные шкафы и ванны. Во внутреннем дворе располагался гараж для автомобилей. Этот дом строился, как неприступная крепость. В суровые годы блокады он смог уцелеть при непрерывных бомбёжках и артобстрелах. Этот район часто бомбили из - за находящихся здесь больниц, военных госпиталей и различных промышленных предприятий.

В советское время в здании располагались разные учреждения. С 1996 года в доме с башнями находится театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. До революции дед знаменитого актера, известный адвокат Семён Исаакович Менакер, говорят владел купчей на часть данного дома. (непроверенные сведения). Лучшие фотографии этого дома получатся, если перейти на противоположную сторону площади Льва Толстого.

Второй дом Розенштейна (Фотография взята из интернета).

Примыкает к дому Розенштейна - не менее интересный дом, который называется также дом Розенштейна (1913 год). Авторы обоих домов не стали оригинальничать и придумывать новое название. Этим домом также владел Константин Розенштейн и использовал его как доходный. Дом построен в палладианском стиле. Два нижних этажа облицованы гранитом. Фронтон дома украшен скульптурами работы В. Ф. Разумовского.

В оформлении фасада использованы различные архитектурные элементы и композиции: полуколонны, капители, барельефы, маскароны. Палладианский стиль этого дома отсылает нас на несколько веков назад, к праотцу данного стиля итальянскому зодчему Андреа Палладио, широко использовавшему в своих работах античные архитектурные мотивы. В доме интересное решение парадной лестницы, сооружённой в виде овала. Имеются сохранившиеся оригинальные витражи.

Дальше мы выйдем на набережную реки Карповки и повернув налево, дойдём до главного проспекта этого района - Каменноостровского. По Каменноостровскому проспекту (дом № 44) находится любопытное здание  - дом эмира Бухарского (фотография взята из интернета).

Дом сооружён в 1913 - 1914 годах по проекту архитектора Кричинского для последнего эмира Бухары (Сеид Алим - хан), но пожить эмиру в этом доме так и не пришлось. Эмир получил образование в Николаевском кадетском корпусе Санкт-Петербурга. Впоследствии тесно сотрудничал с русским императорским двором и входил в свиту Его Величества. Так что бывать в Санкт-Петербурге ему приходилось часто. Существует легенда, что в доме эмира есть подземный ход, который соединяет это здание с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте. По крайней мере, так утверждала родственница архитектора Кричинского.

Двор дома эмира Бухарского (Фотография взята из интернета).

Кричинский также был автором Соборной мечети, а эмир Сеид Алим - хан финансировал строительство Соборной мечети в Петербурге. Через несколько лет после строительства дома случилась Октябрьская революция и эмир бежал в Афганистан, где и провёл остаток жизни. Миллионы, которые эмир хранил в банках, впоследствии достались советской власти, также как и шикарный дом.

Сам архитектор до своей кончины жил в этом доме. Вся облицовка фасада со стороны Каменноостровского проспекта выполнена из желтовато - белого уральского (шишимского) мрамора. Дом эмира Бухарского – это единственный пример применения этого камня в Петербурге. В советское время этот дом постигла та же участь, что и все доходные дома Петербурга. Его превратили в коммунальные квартиры.

Особняк М. К. Покотиловой (Фотография взята из интернета).

Буквально через пару домов, перейдя мост через реку Карповку, стоит небольшой особняк, стилизованный под итальянскую виллу (1910 год). Особняк интересен уже тем, что в этом районе он один из немногих сохранившихся особняков. В советское время этот район подвергся масштабной перестройке и до наших дней дошло очень мало частных особняков. Особняк принадлежал вдове генерал - майора Марии Константиновне Покотиловой. Фасад центральной части украшает лоджия, состоящая из трёх арок на гранитных колоннах.

Особняк М. К. Покотиловой. Фрагменты (Фотография взята из интернета).

Барельефы на фасаде особняка - это копия начала XV века с работы итальянского скульптора Луки Делла Роббиа из собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. У входа возвышается парная скульптура путти, опирающихся на фонарь. Двор обрамлён оградой с гранитными шарами и металлическими змейками. Интерьеры особняка утрачены, но хорошо сохранилась лестница. После Октябрьской революции здесь располагались различные медицинские учреждения. В настоящее время здесь находится Межрайонный Врачебно -физкультурный Диспансер.

Доходный дом Р. И. Бернштейна (Фотография взята из интернета).

Через два дома от особняка Покотиловой находится доходный дом Р. И. Бернштейна (1910-1911 годы). Один из ярких примеров северного модерна в Санкт - Петербурге. Архитектор дома Дмитрий Андреевич Крыжановский. В отделке здания использован серый и розовато-серый гранит. Фасад дома до двух этажей выложен плитами скальной фактуры. Порталы дома изготовлены также из гранита, но в отличие от фасада, они гладко обработаны и украшены резными рельефами. 

На конкурсе фасадов 1912 года дом отмечен серебряной медалью. С 1911 года одну из квартир занимал сам архитектор Дмитрий Андреевич Крыжановский, выпускник академии художеств, являющийся одним из крупных и деятельных архитекторов нашего города. Будет большая удача, если Вам удастся попасть в одну из парадных. Там неплохо сохранились интерьеры.

Доходный дом Р. И. Бернштейна. Парадная (Фотография взята из интернета).

На этом я хочу закончить этот краткий маршрут, но здесь ещё остаётся много всего интересного. Приезжайте в Санкт - Петербург, чтобы увидеть всё своими глазами.

6



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




14 января 2022 в 09:43

Isingasa Аракчеева

Вот так лет через 70-т лети про наше время будут говорить на рубеже ХI и ХХ годов. Даже интересно поразмышлять какое из современных задний моего города сохраниться через столько лет. Сейчас в них магазины, торговые центры, живут люди, здания молоды, а через время у них будет свои легенды.
Здания как люди к примеру почтенный горожанин Дом Розенштейна передовик своего времени, выстоял в блокаду, в хороших отношениях соседями, всегда прилично одет проживает в Петроградке. По выходным прогуливается по Каменноостровскому проспекту с друзьями Дом Эмира Бухарского, Особняк М. К. Покотиловой и другими не менее почтенными гражданами.
Жду вашего следующего отзыва о прекрасном городе Санкт-Петербурге. Интересна информация о городе в котором ещё не был, но так хочется я побывать.

1


15 января 2022 в 18:11

Ром

Чудесная экскурсия по Петроградской стороне — здания выглядят монументально и заботливо украшены. Не зря великий Петр Первый решил отстроить свою столицу на совершенно новом месте: видимо его в Москве постоянно кусали постельные клопики, доведшие таки до параноидального безумия самого Ивана Васильевича Грозного, окрашивая царские простыни в цвет Красной площади. Поэтому царь Петр и носил высоченные сапоги-ботфорты, дабы прыгучие самодержавные блошки не грызли императорские телеса, а под треуголку Петр обычно сыпал табак от совсем другим плотоядных насекомышей, отчего и ненавидел бояр с пышными бородами, считая их рассадниками заразы.

Но к сожалению строящийся будущий Санкт-Петербург стоял на болотах, где бесчинствовали кровожадные комарики, вовсе не разбирающиеся в санах и титулах, поэтому жадные летучие насекомые, предпочитали кусать именно приятно пахнувших одеколоном дворян, избегая пропахших конским навозом смердов.
А Владимир Ильич Ленин поначалу неплохо прижившийся в институте благородных девиц — Смольном, обжег смолою которой девушки обычно эпилировали свои девичьи прелести прежде кудрявую голову, отчего затем не защищенную революционной щетиной лысину, нещадно клевали пролетарские комарики расплодившиеся на петербургских болотах. Поэтому вождю революции и пришлось по быстрому переместить столицу в Москву, потому-что там кремлевские дворники хлопали комариков на площади метелками, ставшей от их крови Красной.

2


15 января 2022 в 23:25

Наталия

Петроградку тоже немного знаю, как и Васильевский остров: раньше по работе частенько приходилось посещать Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский
университет имени академика И.П. Павлова, выражаясь языком питерских - "Павловку", и мой путь до ВУЗа от станции метро Петроградская лежал именно по этим божественно красивым улицам!
Там в любое время года нереально атмосферно - это модное слово как нельзя лучше описывает то, что ты видишь, фотографируешь бесконечное количество раз и буквально поедаешь глазами. Было дело: пару раз зазевавшись на эту архитектуру, я там чуть не попадала под колеса машин - хорошо, что геометрия и узость улочек не позволяет водителям разогнаться.
Раньше, если заходили разговоры о покупке квартиры в Санкт-Петербурге, я всегда называла Ваську, Петроградку и Чёрную Речку, чем у местных вызывала припадок, ибо они уже устали от красот старого доброго Питера и перебрались в новые районы с широкими дорогами и более современными домами. Говорят, что удобство и современная инфраструктура им важнее всех этих архитектурных наворотов...

2


15 января 2022 в 23:44

Мария

А я наоборот жила бы лучше в центре. В моей любимой Коломне например. Но в центре жильё не по карману.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ