ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ШКОЛЕ: СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ИЛИ НАОБОРОТ?
РОДИТЕЛИ, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!
Если ваши дети уже ходят в школу или детский сад, вы наверняка запомните их первый день начала занятий. Стресс в течение всего утра от того, как все будет идти, и дети, наконец, вбежали в класс, оставив ваши глаза плакать. Родители должны быть специально подготовлены не только к первому дню в школе, но и к следующим, потому что тогда их первоклассники будут нуждаться в них больше всего. Важно ежедневно повторять, что дети испытали в школе, что они чувствовали, что они делали. Первоклассник должен чувствовать, что родители сильно им интересуются. Родители должны доверять своим детям и поощрять их к этому. Вначале хорошие оценки не важны, протяни детям руку помощи в случае плохих оценок. Не пугайте детей школой. Страх вызывает стресс и мешает процессу обучения. Постарайтесь не делать ошибок в воспитании детей, эти советы по ошибкам в воспитании, которые мешают их успеху, также помогут вам в этом.
ПОЗНАКОМЬТЕ ИХ СО ШКОЛОЙ!
Прежде чем вместе переступить порог школы, постарайтесь максимально приблизить детей к тому, как выглядит школа и как она устроена. В чем его ритм и чем он отличается от детского сада? Прогуляйтесь с ними из дома в школу, чтобы узнать маршрут. Покажите им подводные камни, с которыми они могут столкнуться, объясните их безопасность и, если возможно, покажите детям, где живут их одноклассники. В интернете посмотрите фото школы, как она выглядит в классе, как выглядят учителя и одноклассники. У детей будет больше уверенности и спокойствия от того, что они уже немного знают новое место.
ЧЕСТНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
Учите детей тому, что, как бы это ни было неудобно, честность превыше всего. Сядьте вместе и долго открыто обсуждайте, что их беспокоит или интересует вас. Многих детей беспокоит горе из-за детского сада и бывших друзей из детского сада, позвольте им рассказать об этом, чтобы они могли лучше и быстрее согласовать изменения.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ШКОЛЬНИКА К 1-МУ КЛАССУ?
Интенсивно расширяйте свой словарный запас перед школой и в дошкольный период.
Ознакомьте детей с тем фактом, что в рассказе есть такие части, как сюжет, персонажи и события, чтобы лучше понять концепциюОбъясните детям основные знаки препинания (заглавные буквы, вопросительные знаки, восклицательные знаки, точки ...)
Показывайте им не только слова, но и целые предложения в письменной форме.
Научите их отличать реальную историю от вымышленной.
ЧТО ЖДЁТ ДЕТЕЙ В ПЕРВОМ КЛАССЕ?
Первый год ориентирован на развитие у детей навыков чтения и математики, есть также художественное и физическое воспитание, а значит развитие умственных и физических навыков. Вы можете почувствовать, что большая часть информации, которую ваш ребенок усвоил в детском саду, и что первый класс - это просто повторение. Повторение - мать мудрости, и в этом возрасте детям необходимо тренироваться и регулярно повторять каждое действие. Если ваши дети уже поступили в школу, вы уже знаете, что образование, свобода и мотивация являются основными принципами этой модели.
ШКОЛЬНАЯ ЗАКУСКА
Начните подготовку к школьным перекусам во время каникул. Подготовьте список любимых блюд и научите детей готовить эти закуски самостоятельно. В нашем блоге вы найдете советы по поводу здоровых и быстрых перекусов. Объясните детям, что закуска должна быть не только вкусной, но и полезной. Также важно сказать им, что приятно делиться с одноклассниками и ни в коем случае не смеяться над ними, чтобы перекусить.
Как бы вы ни готовились к первому дню в школе, имейте в виду, что все может обернуться совершенно иначе. Не питайте отрицательных или положительных ожиданий, лучше постарайтесь расслабить атмосферу, чтобы вам и детям было комфортно и естественно.
Недостаточное и нерегулярное потребление пищи подавляет деятельность коры головного мозга, нарушает деятельность пищеварительных желез, что снижает выведение соков, необходимых для пищеварения, и вызывает анорексию. Продолжительное нерегулярное питание может привести к последствиям для здоровья, дефициту различных питательных веществ и возникновению ожирения.
Убедитесь, что ваш ребенок завтракает. Пропущенные завтраки снижают способность воспринимать новую информацию, и школьник не очень продуктивен. Недостаток завтрака родители часто восполняют слишком сытными закусками, в состав которых часто входят сосиски. Они калорийно чрезмерны и биологически несбалансированны. Мы знаем, что управление этим иногда требует времени.
Как не готовь ребенка к школе, а первое сентября - это всегда стресс и для родителей, и для ребенка. Очень важна мотивационная готовность ребенка к школе. И воспитывать ее надо лет с пяти. Это не менее важно, чем научить еще до школы читать и писать. К сожалению, многие современные родители пичкают ребенка знаниями. Даже репетиторов для своего чада нанимают: чтоб бегло читал, лучше всех в классе считал. Еще и язык иностранный учить начинают. А вот о воспитании души, желании учиться в школе, умении преодолевать трудности забывают.
Когда ребенок идет в первый класс, то знание что такое сюжет и чес он отличается от фабулы на первом месте. Только с конца. Первый день в школе - линейка, знакомство с новыми лицами. Ваша задача - явиться вместе с ребенком. И не бросить его там одного. А еще научить самозащите. Как физически, так и словом. Как от учителей, так и от одноклассников. Но лучше это делать с года, как только пойдет, потом уже поздно. Ребенок должен знать, что плохих людей больше, чем хороших и быть готовым к этому.
Правильно говорите, что питание в обучении школьников является основой для зарождения в ребенке признаков гения, ведь вспомните, что Михайло Ломоносов не зря поехал в столицу, с целым обозом обмороженной рыбы, которою великий ученый затем ел нещадно, поскольку в минтае полно фосфора, а значит Ломоносов мог свободно читать даже в темноте без лампочки. Тем более из оставшихся костей он учился собирать мозаику, а вяленую пристипому продавал в пивные точки, дабы ему всегда хватало денег на дальнейшее обучение.
Меня тоже очень взволновала тема завтраков. Ведь несколько малых перекусов не заменят полноценного завтрака или обеда, или ужина. Поэтому как говорится,-война войной, а обед по расписанию. Ведь зачем тогда в школу ходить не позавтракавши. И знаний не получишь, и язву заработаешь, да и не поймешь ничего, что учитель будет рассказывать. Поэтому я за полноценное питание по распорядку. Ну и конечно можно с ребенком создать полную атмосферу расслабленности. Как? Да очень просто, это взять и не пойти в школу вместе, а целый день сражаться в телефонах. Ну а в школу только завтра, плотно позавтракать и с улыбкой на лице в первый класс.
Очень мудрый и продуманный отзыв. Жаль, что много лет назад, когда провожала своих детей в первый класс не было интернета и различных сайтов, где можно было прочитать об организованном сборе в школу первоклассника.
Мы конечно готовились к школе тщательно, но первый день занятий старшей дочери нам с ней запомнился на всю жизнь. Практически, как и положено все собрали в рюкзак, форму, наглаженную одели, бантики в косички заплели и вышли дружно с нею из квартиры. Шли поднимали друг другу настроение. И я как мама первоклашки, так радовалась, что у нас так все ладненько, организовано начался первый учебный день. И уже подходя к школе, я обратила внимание, что рюкзака с учебниками нет ни у неё за спиной, ни у меня в руках. И нам пришлось обратно, но уже галопом бежать за ним домой. Вот так прошел наш первый день занятий в первом классе –немного с опозданием и легким стрессом.
Первые дни в школе, это всегда волнительно, как бы ни старались подготовиться, почти всегда что-то пойдет не так)
Мы с детьми готовились к школе заранее. Читать и немного писать они научились в детском саду. За год до первого класса, дети ходили в воскресную школу. Поэтому было более менее понятно, чем же занимаются дети в школе.
Питанию конечно же нужно уделять внимание, с этим не поспоришь. У нас в этом году детей в начальной школе будут кормить бесплатно. Надеюсь это новшество останется навсегда.
И согласна, что своих детей нужно поддерживать в любом случае, а ещё направлять, объяснять и просто любить. Тогда у них всё получится.
Когда я пошла в 1 класс, у меня было примерно такое выражение лица, как у пацана на меме "Одиннадцать лет! За что?"))) Нет, я не плакала, но радости не испытывала. Родичи умудрились меня настолько запугать учебой, что я не питала иллюзий. Еще и мама работала в той же школе, где я училась (слава Богу, когда я в 5 класс перешла, она уволилась, а то врагу не пожелаешь такого - учительница обо всем ей бегала и докладывала).
Честно - младшая школа была адом. Это уже когда в 5 класс пошли, вроде слегка подросли, привыкли. А до этого и дрались, и обзывались, и стучали друг на друга. Я не могла спокойно сидеть аж 40 минут, а на перемене не с кем было поговорить. Все-таки младшие классы - это жесть)))
Сейчас дети идут в первый класс, можно сказать, полностью подготовленные. Они умеют читать, считать, логически мыслить. И психологически их подготавливают уже в детских садах. У меня ребенок перед тем, как пойти в школу, еще год ходил на подготовительные курсы ( кроме детского сада). Он там узнал своего учителя, саму обстановку школы. Появились друзья, с которыми он продолжил путь обучения в школе. Поэтому стресса у него не было и мой сын с удовольствием и без страха пошел в первый класс.
Сейчас детей к школе готовят уже в детском саду основательно. Если мы шли в школу и умели всего лишь считать до десяти.Хорошо если знали хоть какие-то буквы. И знали только свое имя и имя мамы. То наши дети полная противоположность нам.
Например моя дочь, когда шла в 1 класс год назад, уже умела читать, писать печатными буквами, считать до 100. Также знала полностью без запинки алфавит, знала чем отличаются и как произносятся гласные\согласные звуки, звонкие\глухие и шипящие\свистящие звуки. Знала как определить их на письме, знала как определить количество слогов в слове, могла схематически отобразить звуко-буквенный анализ слова либо предложения. Я уже молчу о том, что все в группе знали свой адрес. Фамилию имя отчество свое. Фамилию имя отчество и место работы родителей.
В каждой ситуации, и в каждой семье, этот день происходит по разному. Я не согласен, что первый поход в школу для ребёнка, это — стресс. Это для родителей и бабушки — стресс.
Мне нравится как написала отзыв Рима. У нас такая же ситуация, очень спокойная и отработанная.
Да, действительно, ещё в детском саду, половина подготовительной группы уже знала, кто будет одноклассниками, и кто станет их первой учительницей.
При этом, знали не только своё фамилия-имя-отчество, но и данные своих родителей, где работают-служат, и даже номер домашнего проводного телефона.
Поэтому в школу наш «ученик» бежал в припрыжку, ничего не боясь и не стесняясь.
Первое, что я ощутила, когда пошла в первый класс первого сентября, было любопытство и в то же время страх, потому что я была "домашним" ребёнком, который не ходил в садик по определённым причинам. Мне было интересно увидеть других детей, потому что я, кроме родителей и соседей, редко кого видела, особенно детей. Но в то же время мне было страшно от этой новой, чужой для меня обстановки. Я боялась, что мама уйдет и я так и останусь в этом новом мире. Но, конечно, со временем все страхи прошли и я привыкла.
Хорошая и правильная статья. Рекомендации верные. Меня школой никто не пугал, но с самого начала учебы – такой был стресс! А про 1 сентября до сих пор помню все до мелочей: мальчика рядом за партой, шторы голубые, даже щели на полу между крашеных досок. И перепуг свой помню. А сын мой вспоминает школьные годы как самый лучший жизненный период, хотя в школе было разное: и двойки случались, и драки были, и окно разбитое… Правильно, с ребенком надо все обсуждать, чтобы он знал: что бы ни случилось, всегда родители выслушают, поймут и посоветуют. И всегда будут на стороне ребенка.
Чтобы подготовить ребенка к школе, существуют школы дошкольника. Там работают, обычно, именно те учителя, которые потом набирают 1 классы. Дети там узнают друг друга и учителей, могут сами определить, к кому хотят в класс. Но это платно. Есть и бесплатные курсы по подготовке, весной....