Хочу рассказать о нашем опыте введения первого прикорма малышу. Я думаю, что многие, особенно те, кто впервые стали родителями, как и я, не знают как начать первый прикорм. Поэтому хочу поделиться своим опытом. Раньше прикорм начинали чуть ли не с трёх месяцев или с четырёх. Сейчас же считается это очень рано, так как у малыша ещё не сформировался желудочно-кишечный тракт. Его организм не может переваривать другую пищу кроме материнского молока или адаптированной смеси. Я долго думала с какого же месяца начать нам прикорм. Больше склонялась к шести месяцам, по крайней мере так нам говорил врач педиатр. Но я все же решила дать прикорм немного раньше. Я начала вводить прикорм когда моей малышке было пять месяцев и восемь дней.
Начала я давать кабачок, точнее пюре из кабачка. Первый раз естественно было покупное пюре. Сейчас с этим нет проблем, в любом магазине можно найти детское питание. Начинала я прикорм утром с половины чайной ложки, это в первый день. Во второй день я уже дала целую чайную ложку. На третий день я дала 1/4 баночки, четвёртый день была половина баночки, пятый день чуть больше половины баночки, а на шестой день я уже дала целую баночку. В течение пяти семи дней нужно ввести полную порцию овощного пюре, порция пюре для малыша 80 грамм, как раз столько идёт в покупной баночке.
После того как я ввела в питание кабачок, следующим продуктом у нас был брокколи, по той же схеме. А кабачок, я перенесла на обеденное время. Только прежде чем дать брокколи, я сделала пару дней перерыва. После брокколи мы ввели цветную капусту и тоже было пару дней перерыва после брокколи. Обязательно начала добавлять в овощи растительное масло. В сутки 1-3 грамма, начинала с одного грамма.
Следующим продуктом у нас была гречневая каша. Оказывается таким малышам нельзя коровье молоко. Специальную гречневую кашу разводят материнским молоком или адаптированной смесью, ну или в крайнем случае кипячёной водой. Гречневую кашу мы вводили также в утреннее время, и с каждым днём по немного увеличивали количество и за 5 - 7 дней вводим полную порцию. Порция каши для малыша 120-150 грамм. После гречневой каши у нас была кукурузная и рисовая, по той же схеме.
Когда полная порция каши введена в рацион, кормить ею нужно на завтрак, а овощи остаются на обеденное время. После полной порции каши докармливать ребёнка грудью или смесью не нужно, а вот после овощей нужно дать грудь или смесь. После 8 месяцев постепенно вводим в кашу сливочное масло.
Следующими продуктами у нас будут мясо кролика, индейки и телятины. Порция мяса 60 - 80 грамм. По той же схеме в утреннее время в течение пяти 5 - 7 дней вводится новый продукт. Когда мясо введено в рацион, оно переносится на обеденное время вместе с овощами. Получается у ребёнка уже будет полноценный обед, грудью или смесью докармливать не нужно, порции овощей в 80 грамм и мясо 60 - 80 грамм будет достаточно. Это полноценный обед.
Далее вводятся фрукты яблоко, груша, банан. Фрукты можно давать до 80 грамм в сутки. Вводить так же как и предыдущие продукты. Когда фрукты будут введены в рацион, порцию фруктов 80 грамм лучше разделить на 2 раза, половину можно давать утром с кашей, а вторую часть на полдник. После фруктов вводят творожки, порция творожка до 60 грамм. Творожок нужно давать на полдник вместе с фруктами.
На перекус малышу можно давать специальные детские печеньки, в день 1 или 2 штучки. Рыба вводится в рацион после 10 месяцев, рыба считается аллергеном, по этому не стоит давать её рано. После года можно молочные каши.
Примерно с восьмимесячного возраста нужно вводить кусочки. То есть, взять кабачок, сварить его и нарезать маленькими кусочками, а не делать из него пюре. Малышу необходимо учиться развивать жевательный рефлекс. А также организм должен научиться переваривать не только жидкую пищу, но и более твердую. Кусочки должны быть обязательно мягкими, чтобы их спокойно можно было раздавить пальчиками. Уже можно малышу давать за один раз несколько видов овощей. Сварить например морковку, кабачок и брокколи, нарезать маленькими кусочками и дать малышу. Ещё нужно чтобы малыш сам брал эти кусочки своими ручками и клал себе в рот. Это развивает мелкую моторику.
Всегда нужно знать, что если малыш отказывается есть, то не нужно насильно ему пихать еду. Ещё не стоит начинать вводить новый продукт в рацион, если ребёнок себя плохо чувствует. Лучше отложить и дождаться когда у малыша будет хорошее самочувствие и настроение.