Что-то я давненько не писал по теме ботаника. Ну что же, хотите ботанику? Их есть у меня.
То, о чем я напишу далеко не ново. Выращивание растений в перевернутом виде практикуется многими. Для чего? А Бог его знает. Спроси кого, и не всякий объяснит. Хотя этот метод используется и в практических целях, например таким вот образом выращивают томаты. Их и подвязывать ненужно, развесил бадейки на яблонях и в теплице можно выращивать что-то другое. И ведь говорят, что урожайность очень высокая. Надо будет как-нибудь попробовать.
Великое русское современное слово – прикольно. Если объяснять по-другому, получится долго, нудно и неинтересно. Так вот, мне тоже захотелось приколоться, вот я и взялся за перевернутость всей жизни отдельно взятого растения. Я решил выбрать самое простое, неприхотливое и быстрорастущее комнатное растение – каланхоэ. Сказано – сделано. Посудина самая обыкновенная, которую я легко изготовил из обыкновенной пластиковой бутылки, лишь обрезав ее до нужного размера. Чтобы свет не шел к корням, обмотал какой-то черной самоклейкой. Через используемое когда-то по назначению узкое горлышко такую фиговину весьма удобно поливать. Поначалу мне казалось, сто растению не хватит воздуха в почве. Но, как оказалось впоследствии, эти опасения оказались напрасными. Каланхоэ, подвешенное за ноги, прекрасно себя чувствовало на протяжении всего времени, что росло у меня.
У меня лоджия оббита вагонкой. Маленький потолочный крючок оказался весьма кстати.
Вообще это дело для меня оказалось очень даже увлекательным. Труда никакого, а вот посмотреть, что получится, очень хотелось. Впрочем, ничего неожиданного. Время шло, мое растение, вначале немного обалдев от неожиданности, что выразилось в небольшой задержке, прекрасно начало расти. Но природа есть природа. Все тянется вверх, даже если тебя переворачивают. Через некоторое время я заметил, что растение начало само переворачиваться. Это переворачивание происходило довольно быстро.
Каланхоэ растение довольно теплолюбиво и светолюбиво, поэтому, когда на улице было прохладно, я заносил его домой и вешал под самодельную энергосберегающую лампу.
Признаюсь честно, домой я приносил свое странное каланхоэ не только потому, что оно нуждалось в тепле. Эта вещь прекрасно вписывалась в интерьер, да и очень забавляла гостей.
Через некоторое время Растение перестало меня забавлять как прежде. Оно вело себя очень предсказуемо и интереса к нему у меня поубавилось. Оно сильно разрасталось. Я обрезал его довольно коротко.
Но эта мера действовала совсем недолго. Очень быстро каланхоэ вырастало вновь, ничуть не возмущаясь тем, что его обрезают. В конце концов один мой родственник выпросил его у меня и я отдал свое детище без сожаления. Родственник – редкий гость в наших краях. Больше я этого чуда природы не видывал.
Растения, конечно не животное, но давно уже их исследуют и находят, что они тоже что-то чувствуют, даже когда с ними разговаривают. Может не стоило так издеваться над живым существом. Все-таки есть естественный ход - корни растут вниз, побег вверх, движение воды по корням подчиняется своим законам. Может у вас не случайно у основания много желтых и вялых листьев. Если это делает кто-то другой в своих меркантильных целях, в частности, при выращивании томатов, то не повод повторять.
Вы извините, автор, но меня тоже покоробило от такого отношения к живому (для меня) существу. Ещё мог бы понять, если опыт проводился в каких-то околонаучных целях, но ради прикола... Растение, элементарно, пыталось выжить в непревычных условиях, вернуть естественный ход вещей.
Вспомнился мультик из серии "Весёлая карусель", когда негодный мальчишка, привязал котенку пустые консервные банки, но случилось невероятное. Котёнок превратился в тигра и, уже мальчишка убегал от него гремя консервными банками. Конечно же утрирую, но я не сторонник подобных экспериментов.
Taiellor просто "сняла" с языка, что я хотела сказать, прочитав об этом странном эксперименте, а попросту - издевательстве над растением.
Ну, ладно, будем считать, что вам ваш "прикол" удался. Хотя, я настолько люблю каланхоэ, которое развожу ежегодно для лечения деток и взрослых, что мне очень обидно за него стало, что так над ним поиздевались. Такое милое пушистенькое создание было. А тут - на тебе, веси вниз головой.
Не понятно, для чего тратить на это свое время и портить растение? Извините.
На фото мой красавиц. Сроду бы не додумалась перевернуть его.
Очень жаль, что я не интерес вызвал к этому эксперименту, а негатив, вызванный заботой о братьях наших наименьших. Ну, тогда точно так же нужно относиться и к бонсаям, а это целое искусство. Вот уж где точно издеваются над растениями. Их нещадно режут со всех сторон, корчат и корежат, их держат в тесной посуде. Обвивают проволокой, которая почти врастает в кору, гнут этой проволокой ветки... Точно так же нужно сожалеть о выведении культурных сортов нужных человеку растений. Например на радиополе, где бедняжек облучают чудовищной мощности радиацией и вообще много еще что можно пожалеть. Ну ладно. Жалко и мне. Я хотел написать отзыв о том, как я четвертый год выращиваю прекрасную сосну в обычном горшке. Теперь боюсь это делать. Жалость боюсь вызвать.
Кому не угодил - извините.
Читала отзыв и улыбалась, а тут такие комментарии ... Брр
1. Растения и природу я Очень люблю, за сломанную веточку или сорванный листик могу поругаться.
Растение здесь на всех фото выглядит просто великолепно: листья зеленые, плотные, мясистые, как и полагается каланхое. А на последнем фото желтые листья после обрезки растения, это нормальное явление.
И вообще, кто сказал, что растению вниз головой плохо. Оно может мир по другому увидело, может, ему понравилось, может, это каланхое ощущало себя единственным и неповторимым растением с уникальным взглядом на мир.
Так что пишите отзыв про сосну, будем ждать.
А самого начала хотела написать: шедеврально!
Вот это да! Первый раз слышу о таком методе выращивания растений. Как интересно. Я не думаю, что растение мучилось. Ведь питательные вещества для своего роста оно получало. Да и вид у него очень бодрый. И вообще, вы же за ним ухаживали, переносили в тепло. У нас вообще нет никаких комнатных растений, потому что никто не хочет за ними ухаживать. Но, когда нибудь, я выращу лимон и чтобы у него были плоды . Экспериментировать не буду, а посажу просто в горшок для растений, как положено.