САЙТ ОТЗЫВОВ

Перепелиные яйца - полезный деликатес



Более 2 месяцев назад
Шевц Элеонора

Захотелось мне недавно покушать перепелиных яиц, очень вкусные они, да и полезные. К тому же, может мой маленький малоежка оценит такой формат белка. Куриные домашние яйца ребенок не очень ест,  а так хоть какой-то шанс есть его такими маленькими и забавными завлечь. 

Купила их в Магните, хранятся они в холодильнике, в отличие от куриных, которые в магазине стоят на полке. Мы все яйца, включая гусиные храним всегда в холодильнике, так они сохраняют свою свежесть намного дольше. А перепелиные в особенности нельзя хранить при комнатной температуре, они просто высыхают и теряют быстро вес, так как у них очень тонкая скорлупа. Откуда я это знаю? Лет пять назад мы держали перепелок и знакомы с некоторыми тонкостями что называется не по наслышке. 

Содержать такую птицу довольно несложно, есть ряд главных требований и тогда хорошая яйценоскость обеспечена. 

1. Хороший комбикорм. Да, кормить перепелов необходимо только комбикормом, если в рационе будет обычное зерно, пшено или тому подобное, яиц не видать как собственных ушей. Только в сбалансированном корме есть все полезные вещества, необходимые для хорошей яйценоскости, да и расклева между птицей тогда не будет. 

2. Наличие чистой воды в поилках. 

3. Достаточное освещение. Не яркий, а средней умеренности дневной свет либо искусственный, в течении всего дня. Избегать попадания открытых солнечных лучей, птица не должна сильно перегреваться. На ночь свет отключаем. 

4. Умеренная скученность. На один м² около 15-17 особей. Перепела любят находиться стайками, это придает им чувство защищённости. 

5. Оптимальная температура воздуха в районе 17-23°С. Температура должна быть постоянной, без резких колебаний, если будет слишком холодно яйценоскость прекращается. Жару так же  птица переносит не очень хорошо, лучше не экспериментировать. 

6. Самцов лучше держать отдельно, они нагоняют перепёлкам лишний стресс и отвлекают их от прямой обязанности.

В принципе это все, конечно это уже не мало, но при желании можно держать птицу в клетке, в коридоре, как это делали мы. К низу клетки был прикреплен поддон для помета, который необходимо регулярно чистить.  

Мы держали перепелов Эстонской породы, это яичное направление. Нестись самки начинают в 1,5 месяца от роду и за год могут снести от 250 до 300 яиц. На фото самочка, ее отличие от самца визуально можно определить только по одному признаку - крапинки на грудке, у самца окрас грудки желтоватый и однородный. И конечно самец поет песни, если это можно так назвать. "Пение" перепела напоминает что-то среднее между кваканьем и блеяньем на манер ку-ка-ре-ку. Кто хоть раз слышал, ни за что не забудет. 

Чем же полезны перепелиные яйца? 

Конечно это источник белка, кстати его и витаминов В1, В2, А в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Кроме того содержится витамин Е, железо, цинк и жирные кислоты. 

Большой плюс этих маленьких яичек в том, что они гипоаллергенны. Можно давать деткам и не бояться неприятных сюрпризов. 

К минусам можно отнести тот факт, что нужно много штук, чтобы позавтракать к примеру, а если семья большая, то варить придется сразу десятка три. То есть по итогу не очень экономный расход яичек выходит, но тут уже на весах стоит польза для здоровья, выбор всегда за нами. 

А ещё один минус - неудобно вскрывать скорлупу сырого яйца, она крошится и мнется в руках. Тут надо приспособиться. Существуют в продаже даже специальные ножницы для того,  чтобы срезать скорлупу и аккуратно извлечь содержимое. Но мы пользуемся обычным ножом, главное, чтобы острым и лёгким движением руки срезаем макушку яичка.

Данные Мокшанские перепелиные яички приехали к нам из Республики Мордовия, цена, кстати их не меняется уже несколько лет 120 рублей за два десятка. Срок хранения стандартный, для этого продукта -- 40 суток. Не могу сказать, что они какие-то необычные и волшебные, просто приятные и нежные на вкус. В одном яичке всего 20 ккал, а в день их можно съедать от 2 до 6 штучек. Чтобы определить свежесть продукта самостоятельно, достаточно опустить яйца в воду, если они лежат на дне и не всплывают, значит свежие. У нас все оказались свежие, правда при варке несколько штук лопнуло, но это не страшно. 

10

Комментарии:

Более 2 месяцев назад
Ш Алена

Я давно смотрю на этот продукт, но человек который привычен к обычным домашним яйцам, прохожу мимо. 

Видела как коллега ест их просто сырыми с хлебом или слайсами. 

Самой же этот продукт не приходилось пробовать, и пока только смотрю но не пробовала. 

По всей видимости срабатывает психология, не знаешь что за продукт, пройди мимо и не бери. 

2
Более 2 месяцев назад
Шевц Элеонора

Честно говоря страшновато кушать покупные яйца сырыми, неважно куриные или перепелиные. Лучше такие эксперименты не проводить. А вот домашние очень даже полезно выпивать по утрам, желудок скажет большое спасибо. Яйцо обволакивает желудок и помогает бороться с гастритом. Мне лично сырые яйца просто не очень нравятся, белок сложно проглотить в силу его скользкозти, а вот отец и муж с удовольствием пьют. 

Ещё очень вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах. Но конечно только от своих курочек, так как яйца по рецепту необходимы сырые. 

1
Более 2 месяцев назад
О. Ионина

По причине того, что при готовке домашнего майонеза идут туда сырые яйца, а сырым куриным доверять опасно, если они не фермерские или не от своих курочек, мы используем перепелиные как раз. Вкус майонеза немного отличается даже в лучшую сторону. Перепелиным яйцам ещё доверять можно. А куриным яйцам можно было доверять раньше. В советское время люди не боялись их пить сырыми даже. Вспомните знаменитый Гоголь-моголь. Сейчас такое уже я бы не рискнула делать. Ещё подхватишь какой-нибудь сальмонолез, либо какую другую бяку. Лучше перестраховаться. Но даже сырые перепелиные перед готовкой майонеза я всегда промываю под струёй тёплой воды из чайника. Тоже самое делаю и перед приготовлением обычных куриных яиц. Перепелиные по цене не дешёвые, но если хочешь качества, то приходиться за него платить. 

1
Более месяца назад
Софос Татьяна

Домашние перепелиные яйца, безусловно, полезнее куриных. А вот в магазинных, несмотря на то, что условия хранения вроде бы они соблюдают (опять же, как минимум в торговых залах), сомнения у меня есть.

Вы столько написали пунктов содержания птицы, чтобы яички соответствовали заявленной ценности. Где гарантия, что производители содержат птицу в надлежащих условиях. 

Поэтому яички, конечно, прелесть. Но в магазине не беру

1
Более месяца назад
Гаврилов Николай

Несмотря на пользу одних, отдаем предпочтение другим.

Более месяца назад
Mi Ekaterina

Всегда отдаю предпочтение перепелиным яйцам, если рецепт предполагает отсутствие термической обработки. Где-то читала, что скорлупа перепилиного яйца менее пористая, за счёт чего яйца менее подвержены заражению бактериями. Ну и естественно, буру только там, где яйца хранятся в холодильнике.

Так же перепелиные яйцо выбрала для прикорма ребенка, так как была склонность к аллергии.

Ну и маленькие аккуратные перепелиные яички, очень эстетично смотреться как украшение салатов и закусок.

2
Более месяца назад
Миланова Милана

Было время, когда мы тоже содержали перепелок. Мне очень нравилось утром подходить к ним, находить яичко и выпивать его сырым. Вкусняшка:)) Наверное, только домашние яички можно употреблять в сыром виде… Магазинные как-то боязно. Давно не отведывала перепелиные яйца. Может быть, и стоит попробовать… Они вкусные и полезные:)

2
Более месяца назад
Начинающий Автор

Очень люблю перепелиные яйца. Они мне кажутся более вкуснее чем обычные, куриные яйца. Люблю их сырыми выпивать. Одно время пробовал завести перепелок, но дело оказалось уж очень хлопотным. Много уходило времени. По итогу пришлось отдать знакомому птицеводу моё поголовье перепелок.  Сейчас беру у неё яйца этих замечательных птичек. Очень вкусно и полезно. Всем советую! Всем добра и здоровья!

2
Более месяца назад
Касаткина Надежда

Переделанные яйца это кладезь всего. Люблю их в салаты добавлять,  прям не режу. И кстати сальмонелез в таких яйцах не зацепить. И пить их вкусно,  с кусочком белого хлеба, и майонез из них вкусный получается. Я их даже на Пасху крашу, прикольно выглядят,  кстати в луковой шелухе они и вкуснее и полезнее, особенно если треснет. 

Вкусный продукт,  но дорогой.

2
Более месяца назад
Амелина Наталья

Перепелиные яйца вкусные. На мой взгляд они обладают более легким яичным вкусом, по сравнению с куриными. Наши мальчишки называют перепелиные яйца "драконьими". Видимо из-за пятнышек на скорлупе. А вообще уже который год хочу взять несколько несушек - перепелок на лето. Мы на даче содержим кур-несушек в летний сезон. Вот и перепелов бы неплохо взять. 

Свои яйца это всегда вкусно. А в магазинах у нас перепелиные яйца есть не всегда. Даже в супермаркетах. 

2
Более месяца назад
Olga Ольга

Моя семья любит перепелиные яйца. Часто их покупаем. По вкусу намного приятнее и нежнее, чем куриное яйцо. Детям тоже нравится этот вкус. Они с большим удовольствием едят, так как яички очень маленькие и необычные. Один минус - процесс очистки. Достаточно нудный, постоянно боишься раздавить содержимое. Но это совсем незначительный недостаток. Правда в моем городе не во всех магазинах представлены перепелиные яйца, но когда они попадаются на глаза на прилавке - обязательно покупаю пару упаковок. Яички упакованы обычно по двадцать штук, на большую семью это совсем мало, учитывая размер яичка. Какое-то время их вобще не продавали, не знаю с чем это связано.

2
Более месяца назад
Ivan- Efimoviih

В моём поселении мало кто держит перепелов. Отсюда и дороговизна их. Но мне, как больному с язвой желудка, пришлось как то договорится с теми. кто держит. В свежем виде пью их по утрам, на голодный желудок штук пяток выпиваю, очень уж они мне помогают. Пробовал в варёном виде и да, очень уж плохо они чистятся. По сравнению с куриными, цена очень дорогая у нас, а так очень полезный продукт.

1

Сайт отзывов © 2024