"Ай да печка- матушка" - часто твердила в моем далёком детстве бабка Марья. Маленькая, сухонькая старушка - а вот энергии в ней хоть отбавляй.
На Руси издавна печь была главным атрибутом в деревенском доме, занимала 1/3 - 1/4 площади. О ней говорили, что она: и кормит, и греет, и лечит. И действительно, я в детстве частенько залезал на печь со своей простудой. Перед этим бабка даёт мне выпить отвар из сушеной малины, укроет со всех сторон одеялом, чтобы я хорошо пропотел и назавтра никакой хвори не чувствуется.
А если надо будет топить печь летом, то бабушка готовится к этому накануне и основательно. Она замешивает дрожжевое тесто, все ингредиенты только ей знакомы. Я должен сходить по воду на колодец, наколоть дров да помельче, нащипать лучину( эту работу я выполнял уже со школьного возраста).
И ещё днем я должен сбегать на ближайший косогор за ягодой клубники (для выпечки ягодного пирога).
Спать меня бабка в эту ночь гонит на чердак (голубница в её выражении), чтобы я в день выпечки не угорел. Сама она встаёт рано летом, в 4-5 утра, чтобы управиться до выгона домашнего стада 8.00- 8.30 час. Да и в те времена противопожарную безопасность никто не отменял, за ней следили.
Зато, когда я просыпался, какая вкуснятина меня ожидала(обычно бабушка меня будила). Если это было тесто из ржаной муки, то это были пышные, душистые караваи да и противень картофельных румяных шанежек успевала бабуля изготовить( правда уже с другого теста).
Всё это бабушкино творение отлично сочеталось с коровьим молоком. Просто объедение! Ну а если тесто готовились из пшеничной муки, то выпекался рыбный пирог (рыбу я должен наловить) и набор шанег: наливных, ягодных, творожных. Часто присутствовали пирожки с луком и яйцом. Раньше и мука своя была, в каждой деревне были мельницы. Да бабушкина выпечка в русской деревенской печи запомнилась мне на всю жизнь.
С теплом в душе вспоминаю деревенский дом с русской печкой. К сожалению, его пришлось продать, я тогда ещё не имел "права голоса". Теперь купили дачу, с некоторым подобием русской печки - уменьшенный дачный вариант. Ну, всё равно, печка, есть варочная плита и лежанка, зимой можно дом протопить, и приготовить что-нибудь почти как в русской печи.
Даже тепло от вашего отзыва стало. Настоящей русской печи, такой что с лежанкой видеть не приходилось, а очень хочется на такой поспать. А камин, который топится дровами есть. Люблю когда дрова трещат и тепло от них в доме другое.
Спасибо вам огромное за ваши чудесные теплые рассказы. Это настоящая русская печка, сейчас, наверно, уже разучились класть такие, все больше котлы в домах ставят...