В один из дней моя супруга принесла после посещения магазина аккуратную картонную коробочку, содержимое которой было хорошо видно сквозь прозрачную посредине полиэтиленовую пленку. Это было хорошо знакомое нам мучное изделие, которое в былые времена моя супруга выпекала в домашних условиях. А вес этого печенья в упаковке составлял 600 г.
Цена такой упаковки из Республики Марий Эл невысокая - 128 р.90 коп. Конечно же, зная рецепт изготовления этого мучного изделия, где основные ингредиенты в домашних условиях - это мука пшеничная, молоко, масло сливочное и вареная сгущенка и наконец, специальная для форма для выпечки, хотелось сравнить нынешнюю технологию изготовления данного продукта на производственном предприятии.
И она далека от идеального, натуральных продуктов здесь мало и отсюда и вкус специфичный, чрезмерно масляное мучное изделие. Опасно много есть - изжогу заработаешь! Если взглянуть на состав в 100 г., то он следующий: белки - 4, 67 г., жиры - 17, 62 г., углеводы - 58, 94 г., сахар - 29, 49 г. Энергетическая ценность в 100 г. - 414, 14 Ккал, / 1733 кДж.
Кроме муки пшеничной и вареной сгущенки, и сухих молочных продуктов, здесь львиную долю занимают различные добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и некоторых заменителей продуктов. Получается, слепили из всего, что было! Вообщем, есть можно, не перебарщивая в количестве ! К утреннему десерту такой продукт подойдет!
Изготовитель такого продукта: ООО "Сласти Красного Яра", с. Красный Яр, Звениговский р - н, Республика Марий Эл.
Домашние всегда любил, а вот покупные не нравятся, особенно такие как сейчас. Качество совсем не то. Но они конечно очень калорийные, это нужно учитывать людям страдающим или склонным к лишнему весу. Может быть все что с детства все было вкуснее и ароматнее.
Когда вижу на прилавке такие орешки всегда хочется купить, ведь начинка из вареной сгущенки одна из моих любимых. Но к сожалению, внутреннее содержание этого лакомства из детства не имеет ничего общего с той начинкой из вареной сгущенки, что должна быть. Видимо сейчас для экономии на производстве добавляют все, что не должно быть по классическому рецепту. Очень жаль, на самом деле, что качество страдает в погоне за наживой. А страдают простые покупатели.
Так вот мы нашли выход. Моя вторая мама подарила мне мультипекарь с разными панелями- насадками, одна из них сделана для скорлупок вот таких орешков. Тесто приготовить несложно, рецепт нашла в интернете и вместе с моим маленьким помощником напекли целую чашку. А потом взяли хорошую варёную сгущёнку и наделали орешков. Очень увлекательное занятие, а главное на выходе натуральный продукт. Правда есть один минус - быстро съедаются!) Но так для того и готовили.
Какие орешки мама пекла в моём детстве! С тех пор я люблю эту выпечку. Но сама не готовлю. Иногда покупаю. И всегда испытываю разную степень разочарования. Хорошо, когда тесто бывает приличным. А вот начинка - всегда не то! Ну не вареная это сгущенка! Ещё ни разу не удалось купить такие орешки, про которые можно было бы сказать хотя бы "неплохо". О хороших и отличных уже и не мечтаю.
Я такое не люблю и не ем, по той причине, что в детстве и юности обмен веществ хороший и все быстро сгорает. А с возрастом склонность к полноте, поэтому приходится ограничивать себя в сладком. А тут песочное жирное тесто и вареная сгущенка (да и простая тоже) - это бомба для печени и поджелудочной. А я здоровье берегу и не хочу заработать себе что-нибудь этакое, как вон тут люди пишут - желудок беспокоит и все остальное.. Поэтому считаю очень важным умеренность в еде, не хочется превратиться в толстуху...
Да, вы правы, домашнюю выпечку нельзя даже сравнивать с магазинной, это как бы разные вещи. Помню мы выпекали такие орешки, еще были шишки. А уж если совсем вдаваться в воспоминания, хочу вспомнить про фигурные печеньки в таких же сковордках, только не пустотелый. Тогда были грибочки, мишки Олимпийские, зайцы, сердечки. Это было очень вкусно, а самое главное - очень интересно было заниматься такой процедурой, когда вся семья ждала результат кулинарных творений.
Недавно купила вафельницу для создания венских вафель ( мягкие такие), так вот в комплекте идут пластинки для заваривания тестового хлеба, и создания орешков из теста.
Получается вкусное печенье, и точно знаем что туда положили ( сами), но очень сытное и надо знать меру при употреблении.
Очень интересная сладасть "Орешки". Cуществует большое количество различных видов этой выпечки. Очень интересная технология произыодства: две половинки обычного печенья с углублениями, которое заполнено вареной сгущенкой. Это считается даже ручной работой.
Помню в детстве таким орешками нас бабушка радовала, выпекала их в такой специальной сковороде (не знаю как ее точно называли), и сгущенку сама к ним варила, было объедение, свежие мягкие орешки уплетались только успевай.
Где-то лет 5 назад пробовала купить такие орешки в магазине, на вкус уже не то, да и слишком приторные оказались, сейчас бы точно не взяла. Ни поностальгировать, не вспомнить каковы они были на вкус, сахар не ем в чистом виде уже давно, а сладости беру редко ибо организм не просит. А все что в детстве казалось вкусным и сладким, сейчас уже не приятны на вкус, да и пустые калории не к чему.
У нас есть орешница металлическая. Ещё с советских времен от родителей досталась. Николай, а у Вашей супруги не осталось такой? Там в одном варианте выемки орешки, а в другом - ёлочки и белочки. Сгущёнку варишь часа 4, а потом делаешь из специального теста орешки из двух частей. Наполняешь одну, а второй сверху склеиваешь. Возьня, но зато свое и вкуснее покупного. Мы такие орешки брали, но наполнение не понравилось. Сгущенка на сгущёнку не была похожа. Дёшево, но не то, когда сам сделаешь.
Да была такая, когда жили в Белоруссии и наши дети маленькими были. В то время супруга часто готовила такие орешки, сгущёнку варила прямо в банке в горячей воде. Помню, гомельская сгущенка была в банках и также на разлив в г. Минск тогда продавалась. А потом " чернобыль", остерегаться стали многих с/х продуктов из той зоны. А потом был переезд в Предуралье и скорей всего подарила супруга такую орешницу какой - либо знакомой белорусской соседке.
Я очень люблю орешки со сгущёнкой. В 90-ые годы моя мама постоянно пекла разные вкусности, орешки в том числе.
Сохранился тот самый рецепт из детства))
Пеку сама сейчас не часто, но периодически балую родных. А покупные орешки тоже люблю, правда не всегда попадаются вкусные и мягкие. Бывают очень твёрдые, начинка какая-то соевая - не вкусно.
Конкретно такие не пробовала и даже не встречала в продаже, но выглядят достаточно аппетитно. Ваш отзыв понравился, прочитала с удовольствием.
Покупала тоже такие орешки, с мыслью о тех, которые из детства) хрустящая корочка и настоящая сгущенка. От детства эти орешки только внешний вид оставили) Совершенно не впечатлили..Сгкщенка- сплошная мука( Раньше как то часто пекла, а сейчас нет времени, ну или постоянное чувство, что не полезно ИТП....эх зато вкусно))
Здорово, кто равнодушен к выпечке! К сожалению, я не такая. Про вред выпечки и сладкого я знаю. Поэтому этот момент сейчас не обсуждается, а речь об орешках. Я их обожаю! И дети мои тоже! И что самое интересное, я их никогда не пекла! Помню да, в детстве некоторые пекли. Но тогда...