Считается, что пастила - чисто русское изобретение. Блюдо, известное аж с четырнадцатого века! Говорят, что изобрели это лакомство в Коломне - старинном русском городе недалеко от Москвы. Видно, яблок и ягод в тот год уродилось так много, что из них делали пюре, а потом специальным образом сушили в виде тоненьких пластинок.
Хотя, может, пастилу изобрели в Белеве? Этот город ровно на тридцать лет старше Коломны и там тоже яблочно-ягодные места! Только белевская пастила больше походит на зефир: она, говорят, и является его "прародительницей".
Но мне с детства известен "пластиночный" вариант, сделанный из пюре яблок и слив. Бабушка такую сама делала, хотя и не в Коломне вовсе жила, а в Средней Азии. Долгое-долгое время я так и думала, что это - чисто южное лакомство и в широкой продаже его быть не может, если только на рынке, у частников. Почему-то коломенская пастила мне тогда не попадалась.
А недавно открыла для себя пастилу, изготовленную в Республике Северная Осетия (Алания), в городе Владикавказ, в ООО "Универсальная Трейдинговая Компания-18". Трейдинг - это значит "купля-продажа". А почему - "18", даже не знаю. Может быть, кроме фруктово-ягодных сластей и минеральной воды, она продает и покупает еще и вино?
Аланская пастила мне очень понравилась. Напоминает бабушкину - но лучше жуется. Упакована в виде конфеток, в каждой конфетке - по нескольку пластинок. И, думаю, их очень хорошо носить с собою в дамской сумочке на случай, если проголодаешься. Потому что это ведь вполне полезный перекус - без сахара!
Вчера мне пришла заказанная на Вайлдберриз симпатичная коробочка пастилы - 700 граммов 363 рубля. Пять вкусов - вишня, слива, яблоко, абрикос и лимон с имбирем. Буду наслаждаться! )
Люблю пастилу, но самой её готовить лень, а из Алании заинтересовала, выглядит очень аппетитно и недорого. Закажу себе.