Доброго времени суток всем заглянувшим!
Ковид ворвался в нашу жизнь внезапно и, к сожалению, не без побочек.
Впервые я заболела им осенью 2020 года, в бессимптомной почти форме. Температура была низкая. Как побочка у меня появился шум и звон в ушах и вот уже третий год или четвертый мучает меня. Я думала эта печаль будет моей единственной проблемой, но не тут то было.
После отдыха в Сочи в 2021 году в сентябре я заболеваю ковидом повторно.
Почти месяц ломки и температуры 37, потеря запахов на 4 дня и резкий их возврат и улучшение самочувствия. А 1 января, когда я начала чистить зубы я почувствовала запах паленой резины или даже не так, запах когда режут металл болгаркой. Я думаю многие знают этот неприятный запах.
Я подумала, что что-то случилось с моей электрической щеткой. А уже днем я не смогла есть "прошлогодний" оливье. Запах огурцов мне казался бабушкиным одеколоном. Опять я решила, что просто что-то не то с ними, но никак не со мной.
На следующий день чистя зубы я почувствовала все тот же запах паленой резины. А вечером на гулянке пила вместо алкоголя пепси колу и она Внимание, имела такой же запах от резки металла болгаркой.
Вот тут то до меня и дошло, что у меня началась та самая известная побочка.
У меня выявилось несколько направлений где изменились мои запахи.
1. Зубная паста
2. Шампуни
3. Газировка
4. Огурцы
5. Все фрукты
6. Лук
7. Мясо.
8. Пот.
9. Кофе.
10. Растительные масла.
11. Яйца
Зубную пасту, газировки, шампуни можно объединить в одну. Они все пахнут вонючим железом которое пилят. Газировка дополнительно воняет одеколоном, причем самого затрапезного качества. Я сразу поняла, что в составе газировки, шампуней, средств для уборки и чистки одинаковый компонент. Не хотите ли выпить доместос?
Фрукты. Я перестала различат запахи фруктов, они все пахли одинаковой химией. Особенно цитрусовые.
Овощи. Здесь писк отвратного аромата - огурцы и зелень. Но огурцы переплюнули все и вся. Раньше это был мой любимый овощ, теперь обхожу стороной. Запах мочи.
Лук тоже пахнет не как обычно, но плачу так же. Но самое примечательное в этом, запах человеческого пота мне пахнет луком. Настоящий запах лука, а сам лук имеет запах черти что (между яблоком и луком и еще чем-то)
Кофе. Я отлично стала различать низкопробный кофе и нормальный.
Мясо. Мясо могу есть только нормального фермерского качества, где выращено на хорошем корме. Тогда он мне меньше воняет. Если же всякие добавки, то воняет уже в процессе готовки. Но тут добавляется еще запах горячего масла. Это второй самый отвратный аромат после огурцов. (И тут хочу отметить "Вкусно и точка", их картошка пахнет нормально, а значит, что все таки масло меняют часто). Ну и мясо на следующий день после приготовления даже невонючее до начинает быть неприятным.
Как я с этим живу?
1. Я стала больше запекать и без применения лука и масла. Тем самым уже меньше испытываю тошнотворные запахи.
2. Стараюсь есть курицу и индейку (они не воняют)
Первое время я прям депрессовала. Я искала способы восстанавливать запах. Я начала нюхать эфирные масла. Но это ничего не помогало
Тогда я смирилась и стала есть все, что мне пахнет не так через силу. Я через силу ем мясо и огурцы, яйца. Я пила газировку, особенно фанту, пытаясь уловить те самые запахи, правильные. Я ночами вспоминала запахи и я их ощущала, но нюхая натуральный продукт, все было так же.
Я пробовала массажи, я пробовала пить витамины, особенно группы В. Ничего не помогало.
В июле 2023 года у меня резко началась кружится голова как с первой моей побочкой. Я ходила с неделю с головокружением, пила шиповник (сама заваривала в термосе) и резко вернулись запахи на фрукты.
Цитрусовые. Я их стала ощущать более правильно, некоторые вернулись прям 100% (клубника, яблоки,дыня, груши) На дыню я пищала на весь магазин от радости. Я ходила с неделю и нюхала эти фрукты. В первый день когда вернулся запах на зубные пасты (мята, ментол)я уснула с тюбиком пасты и лимоном, настолько я испытала радость от возврата.
Газировка внрнулась частично, вроде аромат прослеживается правильный, но тот же аромат паленки остался.
На сегодня я продолжаю есть неприятные мне продукты через силу, вдруг вернутся запахи. Тяжело, но ничего не поделать.
А как у вас обстоят дела с этим?
А я тоже хочу рассказать свою историю трех ковидов, но как вспомню, так вздрогну, но все-таки постараюсь взять себя в руки и написать. Вообще у многих жизнь разделилась на две половины: до ковида и после. У меня с запахами вообще беда, я даже подумать не могла, что такое возможно, есть запахи , которые я не слышу, вот все слышу, а некоторые нет от слова "совсем"
Интересно будет узнать и ваш опыт. Жаль,мало информации об этой побочке, часто малоинформативная. Хочется больше знать опыт возвращения, кто чем пользуется. Я читала некоторые отзывы, кто-то использует эфирные масла, иглотерапию, психологические тренинги. Я пробовала только эфирные масла и есть "через себя". Но с лета стало полегче на многое. А еще у меня круглосуточный звон в ушах.
При ковиде хорошо помогают метиленовый синий, ацетилцистеин, молотый хрен (можно взять приправу хрен в баночках, есть после еды). Метиленовый синий натощак 10-15 капель на стакан воды раз -два в день (в пузырьке с раствором палочка, ею удобно дозировать). Ацетилцистеин шипучие таблетки 600 мг на стакан раз в день. Возможно, и вам поможет.
Надо знать, что ковид не столько инфекция, как отравление организма. Поэтому лечение обычное помогает не очень хорошо..