Наш Донской край богат своей историей, уникальными памятниками архитектуры, различными сооружениями, которые могут поведать о том или ином событии, о жизни людей. От некоторых остались лишь руины и развалины и сохранившиеся легенды о них. Не сумели сохранить вовремя, а сейчас стараемся спасти то, что от них осталось.
И вот что удивительно: мы можем много раз проходить ежедневно мимо этих руин и даже не задумываться, откуда они появились, что в себе хранят. Стоит да стоит полуразвалившийся непонятный объект.
Вот так и я. Сколько гуляла, проезжала по знакомому маршруту мимо стен полуразрушенного комплекса и не задумывалась о том, что раньше здесь находилось.
Внимание к этому полуразрушенному зданию привлекли мои взрослые дети. Здание считается историческим наследием города Ростова - на - Дону. И называется этот комплекс Парамоновские склады. Это не только история города.
Комплекс складских, выстроенный на правом берегу Дона, является памятником культурного наследия федерального значения. Самое старое здание в этом комплексе было построено в середине XIX века, а последнее - в конце 1890 -х годов. Строили склады талантливые ростовские архитекторы - инженеры В. Якунин и Э.Шульман.
В корпусах из красного кирпича были задействованы в архитектуре стиль классицизма, переплетающийся с романским.
Якунину и Шульгину удалось складские помещения удачно вписать в ландшафт окружающей природы, а также придуманы оригинальные решения по поддержанию внутри складов низкой температуры воздуха в жаркое время.
Здесь на склонах много родников, из которых выходят потоки воды с постоянной температурой минус 9 градусов в зимнее и в летнее время. Удивительный закон природы, которым наши ростовские таланты сумели воспользоваться. Подумали и придумали своего рода сплит- систему! Пустили воду из термальных источников через специальные каменные желоба, выложенные вдоль стен складов. Поговаривают, что вода шла целебная.
Вот такая природная система охлаждения поддерживала температуры одинаковую зимой и летом, что позволяло хранить круглый год зерно.
Эту систему описывал в своём романе " Игра престолов" Джордж Мартин, когда упомянул о системе отопления замка Винтерфелл.
Была у складов и другая уникальная особенность. Это пересыпка зерна со второго этажа на уровень набережной. Для этого в межэтажных перекрытиях были сделаны круглые отверстия, а к ним прикреплялись рукава из брезента.
Принадлежали эти склады многим хозяевам, компаниям. Но почему то в народе запомнился известный ростовский купец и зернопромышленник с роскошным именем Елпифидор Парамонов. И так у них появилось название "Парамоновы склады".
Здесь же, рядом со складами, находилась шестиэтажная Парамоновская мельница. Мука купца Парамонова получила на сельскохозяйственной выставке в Париже, получила золотую медаль. Е. Парамонова стали называть "хлебным королём России", город Ростов - на - Дону "амбаром империи".
Здесь на складах трудились не только талантливые инженера, строители, но и рабочие, среди которых был Алексей Пешков, известный в будущем всем как писатель Максим Горький.
И самое интересное то, что Парамоновские склады сохранились в Гражданскую войну, в Отечественную войну, когда половина города Ростова находилась в руинах. Лишь одна бомба попала на один корпус из пяти.
Но во время перестройки они стали никому не нужны и пришли в негодность. Их планировали реставрировать, и даже был создан проект. Пробовали несколько раз за обустройства, но без конечного результата.
Местные жители до недавнего времени полюбили посещать бассейн из родниковых вод, образовавшийся в одной из секции складов.
Двадцать семь чистейших родников по склонам и руинам спускаются в этот бассейн. Дно которого устлано мягкими водорослями.
Жители местные и туристы подтверждают об излечение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы.
Однако, купаются здесь одни экстремалы, то прямо со стен прыгают, то с шаткой тарзанки.
Много легенд существует о подземельях и сокровищах Дмитрия Ростовского, которые находятся под складами. Подземелья существуют, но вот сокровищ никто до сегодняшнего дня его не нашел))).
Любят посещать это место туристы, притягивает много фотографов, а некоторые режиссеры эту неповторимую картину - стены из красного кирпича и изумрудную воду в бассейне, сняли в своих фильмах.
Очень жаль, что много зданий, шедевров архитектуры, памятников культурного наследия! находятся в плачевном состоянии. Я, иной раз, гуляя на разным городам просто оболдеваю, что, некогда великие постройки, стали пристанищем для бомжей или местом для любителей экстрима..
Необычное имя - Елпифидор, звучит красиво, с греческого переводится как "приносящий надежду". Насчет надежды, не знаю, но вклад в промышленность принес большой.
Я часто думаю, почему мы не умеем беречь, а потом когда остаются развалины хватаемся за голову. надо сохранять и только шапки вверх летят. А на деле остаётся все на месте.
Буквально два дня назад, в выходные позвонила подруга: "Включай канал Культура! Там Ростов-на-Дону показывают!". Включила, как раз шла программа о династии Парамоновых. С именем Елпидифора Парамонова (именно так пишется это старинное имя) в Ростове связано очень многое. Он вообще...