САЙТ.ОТЗЫВОВ
endergirl
Более года назад
Туризм путешествия
Памятник Владимирской вишне
Туризм путешествия
2.2

Как в Туле самовар и пряник-символы, без которых нельзя представить город, так и у Владимира такой есть. Это памятник вишне. 

Почему именно вишне? Об этом и будет мой рассказ.

Находится памятник на Спасском холме, на вполне комфортной и обустроенной смотровой площадке. Открываются прекрасные виды.  И вот тут мы и потихоньку подходим к главному.

Табличка содержит мало информации о памятнике, но мне удалось найти много информации. Выяснилось очень интересное!

Вишня появилась во Владимире в конце 16-го века. Как гласит легенда, в город попала вишня вместе со странствующими монахами. На это есть две версии. По одной-вишню привёз с Кавказа грузинский святитель Антоний, по другой-вишню доставил с Киевской Руси Андрей Боголюбский.

Как бы то ни было, но благодаря заботе владимирцев,  несмотря на неприспособленность вишни к нашему климату, спустя время она стала символом города. Даже есть сорт вишни, который так и называется-"Владимирская".

Оценив вкусовые качества вишни, её стали разводить в специально заложенных вишнёвых садах, количество которых в дореволюционный период было около четырёхсот соток.  При этом, если сначала ягода прижилась в княжеских и боярских садах, постепенно оказавшись и в садах обычных горожан.

Вкус владимирской вишни был настолько хорош, что её поставляли к царскому и патриаршему дворам.

Сами же владимирцы плотнее занялись выведением новых сортов вишни,  таких, например, как "Бель", "Левинка", "Сайка", "Родителева вишня"...

Последний сорт стал российским стандартом вишни! В 1768 году русский ученый и путешественник Иван Лепехин, побывав во Владимире, пишет:

"С непривычки трудно было уснуть. Ночью в городе сплошь покрытым вишнёвыми садами, ни на секунду не молкнет стук колотушек, которыми владимирцы отгоняют птиц от созревших вишен".

А иначе и быть не могло! Ведь благодаря урожаям ягоды счастливые обладатели  вишнёвых садов, доставлявшие урожай в Москву, зарабатывали от 100 до 200 тысяч рублей-и это в начале 19-го века! (согласно информации "Географического словаря Российского государства" от 1601 года!)

Но особенным лакомством считалась вишня "Васильевская"-самая крупная, сладкая и с настолько прозрачной мякотью, что на просвет можно было через мякоть увидеть косточку! К сожалению сорт утерян-в 80-х годах 20-го века оставалось всего одно дерево данного сорта, но и оно погибло...

Но удивительное чудо-сорт "Васильевская" начали возрождать! В 2013-м году в России оставалось всего одно дерево данного сорта. О н находился в институте растениеводства имени Н. И. Вавилова РАН. Именно оттуда работники "Патриаршего сада" и привезли побеги едва не исчезнувшей "Васильевской" вишни! Надеюсь, что все получится, и мы сможем иметь у себя легендарный сорт!

Вот такая вот история скрывалась за этой табличкой...

7

Комментарии:

Более года назад
Ирина

Я так люблю вишню! Причем с возрастом эта любовь...

Более года назад
Владимир Иванович

В нашем саду  в СНТ "Изобретатель" вишня появилась несколько лет назад. Соседка утверждала, что это сорт Владимирская. Со временем вишня разрослась и стала давать неплохой урожай. Но два года назад на вишню напала какая-то гадость, листья пожелтели, цветки осыпались. При этом такая же картина была и на других участках. Пришлось вишню вырубить. Но через некоторое время появились отростки. И вот этой весной один из кустов вишни расцвел и на нем появились пока ещё зелёные ягоды.

2
Более года назад
Людмила

Люблю черешню больше, чем вишню. Но варенье обожаю вишневое. Я уже писала в своих комментариях, что жила в городе, где не только на приусадебных участках росла вишня, но и на обочинах пешеходных тротуаров. Её высаживали прямо аккуратно в ряд. Когда цвела, слышно было жужжание пчёл. Вот сейчас, кстати и пчёл не видно практически. А тогда они летали целым роем, старательно жужа. И при этом от цветов исходил аромат. Настоящая сказка. Самая ранння вишня спела в конце апреля, в начале мая. Мы её почему - то называли стеклянной. Она была светло-жёлтой, но сладкой и вкусной. Из неё ничего не готовили, только ели. 

Интересно было прочитать отзыв и узнать, что вашем городе есть памятник вишне со своей легендой. 

3
Более года назад
Анисимова Вика

Вишня - одна из самых моих любимых ягод. У нас...

Более года назад
R. Mariaart

 А я даже и не знала, что есть в России памятник...

Более года назад
Марина Владимировна

Как интересно, памятник вишни. Какой ценной ягода оказалась, на тот момент,когда привезли во Владимир. И потом, когда её так оценили, совсем вишни не было. Новость какая. Вишню кушать любят все, да сортов знаю несколько, мелкая, крупная и всё больше ничего не знаю. Теперь после просмотра отзыва, остаюсь под впечатлением. 

1
Более года назад
Анисимова Вика

Знаю я такой старинный сорт - Владимирская, или Владимирка, у нее сладкие темные бордовые ягоды. У нас, похоже, именно она перебралась к нам от соседей и уже начала плодоносить. Такое высокое деревце, в отличие от своей кустовой вишни красной и кислой, которая у нас тоже растет. И у нас в Сибири себя прекрасно чувствует. 

Да и вообще, я сама Владимировна )

1
Более года назад
Янтарь Марина

Отзыв прочла с большим удовольствием. Познавательно. Приятно сознавать, что человек любит свою Малую Родину и старается расширить свой кругозор. И сорт вишни "Васильевский" сохранился благодаря неравнодушным людям, сохраняющим историю своего края. Представляю, какой был аромат цветущей вишни весной в садах в тот дореволюционный период...

Понравился и памятник владимирской вишне: просто, выдержано в спокойных тонях и вместе с тем смотрится приятно и необычно

1
Более 11 месяцев назад
Солодуша Марина

Какой интересный рассказ!

Владимир - моя мечта, была там всего один раз и как-то бегом-бегом по холоду. А хочется дня на три, жить в центре, чтобы было солнышко, тепло и светло, все спокойно осмотреть.

Наверняка до вишенок доберусь, они хотя и мраморные, а очень аппетитно смотрятся!

Вишню люблю во всех видах: варенье варю, сок делала раньше, замораживаю на зиму, просто так, слегка присыпав сахарком съесть можно. Главное - вареники с вишней, вкусно!

Мечты, но они вполне реальные, спасибо, что подарили идею!

0

Сайт отзыв © 2024