Привет, продолжу тему диет или других течений в питании. В прошлом году решила попробовать палеопитание. Опыт длился месяц. Подготовилась: книги прочла, форумы просмотрела. За основу взяла Робба Вулфа, его книгу. Не рассматривала как диету, скорее просто иной рацион питания.
В чем суть. Это интерпретация питания наших предков - пещерных людей. За основу берется собирательство, охота; то есть тот период, когда еще не было сельского хозяйства.
в тарелке морская капуста, яйца, листовой салат, грецкий орех, фисташки, огурец; это пример завтрака
Полностью исключены злаковые, бобовые, мука, конфеты, выпечка, кондитерские изделия. В легкой версии можно оставить молочку. По идеи молочные продукты нельзя, так как во время палеолита не было ферм или молочного скотоводства. Явный акцент на мясо/рыбу/птицу; много овощей (лучше тех, которые растут над землей), корнеплодов, фруктов, ягод, орехов.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Я взяла за основу книгу Робба Вулфа "Палеодиета - живое питание для здоровья". Автор по полочкам разложил преимущества, ценность такого питания. Рассказал, чем зерновые плохи для нашего ЖКТ, чем полезно мясо и овощи. Про злаковые не буду спорить и рассуждать. Так как сейчас на вегетарианстве - тут кардинально другая точка зрения. Чтобы мне было спокойно, сдала кровь (общий анализ и биохимия) - все показатели в допустимых границах. Что понравилось: стала часто использовать в готовке повседневной много листовой зелени и овощей свежих. Теперь часто покупаю орехи и сухофрукты. Орехи - лучшая замена сладостям фабричным. Сделала акцент на рыбе; раньше могла ее готовить раз в месяц; теперь стараюсь раза два в неделю. Внесла в свой рацион авокадо и любой фрукт/свежий овощ как минимум один раз в день.
в тарелке авокадо, салат Айсберг, киви, яйца, арахис и чай на травах
Что не понравилось: это больше сезонная диета, так как весной/зимой и поздней осенью надземные овощи стоят дорого. Два - три баклажана как целая курица.
Не буду говорить, что это плохо или хорошо. За месяц я не успела соскучиться по кашам или злаковым гарнирам. Через неделю ловила себя на мысли, что спокойно смотрю на конфеты, как, например, на кусок хлеба или помидор. Этот тип питания заставляет задуматься вот над чем: почему мы часто выбираем кондитерские магазинные изделия вместо сухофруктов или свежих фруктов. Ведь можно по понедельникам съедать один банан, во вторник яблоко, в среду грушу, в четверг апельсин, в пятницу киви, а в выходные авокадо. Ведь это всего-то четыре с половиной банана в месяц или других фруктов. Всем здоровья.
Интересная диета! Но мне она не показалась "диетой" -- таким способом питания, при котором больше нельзя, чем можно. А тут, получается, можно почти все, кроме блюд из зерна, муки и сахара? У Робинзона Крузо, значит, и была палеодиета, когда он уже съел спасенный с тонущего корабля сыр, но еще не успел собрать урожай пшеницы! А мясо, значит, можно только диких животных? Лесной кролик, скажем, подойдет для палеодиеты, а магазинная курица уже нет? Насчет бананов, киви, авокадо тоже вопросы назрели. Если я, например, живу где-нибудь, условно говоря, в Новой Зеландии, то киви можно, а если в Новосибирске, то только морковку?
А что, на мой взгляд очень даже интересный подход. Тем более, всего на месяц. Зато неизбежно организм получит комфортную, мягкую и оздоравливающую очистку. Мне этот метод напоминает смысл церковного поста, который всегда происходит в зимнее время.
Но, зимой, я не рискну пользоваться выше описанной диетой, так как могут возникнуть проблемы с иммунитетом. А унас после Нового Года, обычно грипп, ОРВИ и прочее.
А вот в летнее время, особенно если уехать в южный регион, к морю, такое воздействие на организм в течение 30 дней, наверняка будет благоприятным.