![]() |
![]() ЕленаЗдоровая печень жизненна важна. Любые токсические вещества могут поражать печень. Цирроз печени могут вызвать: лекарства или химикаты, а также те, кто пренебрегают рационом питания. Печень выполняет множество разных функций. В ней происходят тысячи химических реакций каждую секунду: синтезирует множество аминокислот; превращает белок в сахар и жир, когда требуется энергия; производит лецитин, многочисленные ферменты и коферменты; превращает сахар в гликоген; в печени хранятся: медь, железо, витамины А, D, E, K и витамины группы В. Здоровая печень разрушает опасные вещества, такие как гистамин; подавляет токсичность лекарств, ядохимикатов и токсинов. Если печень поражена, она не может выполнять эти и другие функции.
Многие люди злоупотребляют лекарствами, едят нездоровую пищу, пренебрегают рационом питания. Чтобы не довести печень до больного состояния, когда она уже не сможет в полной мере выполнять свои функции, важно делать чистку печени. Например, печень можно почистить отваром овса. Но перед тем, как выбрать этот метод, нужно знать не только пользу, но и противопоказания. Польза овса для печени. Овёс - ценнейшая зерновая культура, любимый злак диетологов. Зерно овса богато флавоноидами, полисахаридами, аминокислотами, витаминами (A, группы B, E, F), макро- и микроэлементами (калий, йод, медь, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром).
Полезные свойства овса для организма:
Польза овса для здоровья в первую очередь основывается на содержании в зерне аминокислот и фосфолипидов, которые способствуют восстановлению повреждённых гепатоцитов (клеток печени). При употреблении овса улучшается секреторная функция печени, а также регулируется щелочность желчи, предотвращает её застой. Биологически активные вещества, которыми богат овёс, также помогает очищать кровь. Для чистки печени и желчевыводящих путей применяют отвары овса. Как приготовить отвар овса? Взять 100 г овса (неочищенного), поместить в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит и готовить отвар на маленьком огне 20 минут. Закрыть и настоять до полного остывания пару часов. Применять отвар можно в течении месяца, ежедневно перед едой. Противопоказания:Овёс противопоказан при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря. При сердечно-сосудистой недостаточности, почечной недостаточности, циррозе печени, холецестите и повышенной кислотности желудка. Рекомендуется проконсультироваться с врачом. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Артём
Я часто думаю о том, как поддерживать свое здоровье и сохранять печень в хорошей форме. Ваша статья о том, как овес может быть полезен для здоровья печени, была для меня интересной и информативной, спасибо.
Елена
Я рада, что моя статья была для вас полезной. Буду ещё писать статьи на тему о здоровье печени.
inna
Овес не только чистит, но и реально лечит, питает печень. И для этого даже необязательно варить овес в шелухе или овсяный кисель. Можно взять обычные хлопья геркулес для варки или даже хлопья овсяные быстрого приготовления для заваривания кипятком - они также обладают целебным действием. Много лет завтракаю овсяными хлопьями быстрого приготовления, и пусть фанаты "полезного питания" говорят на это "фу", лечебный эффект я испытала на себе. Рекомендую.
Елена
Спасибо, за ваше мнение! Геркулесовые хлопья полезные да. Но неочищенный зерна овса вдвойне полезнее и применяются в лечебных целях. Благодаря отвару из неочищенного овса, я не только быстро почистила печень, но и наладила её работу за небольшой период времени. Как только я начала принимать отвар из овса, моё состояние сразу же начало улучшаться, прошла тошнота, которая бывает при заболеваниях печени, появился аппетит, появилась энергия и вообщем моё самочувствие моментально стало улучшаться. Пройдя курс лечения, я оздоровила свой организм и теперь чувствую себя прекрасно.
Неочищенный овёс - самый богатый полезными веществами, благодаря своим оболочке и шелухе, такой овёс богат витаминами и минералами. Он полезен вдвойне. Это отличное средство против воспалительных процессов всех внутренних органов. Овсяной отвар применяется в лечебных целях и для профилактики многих недугов. Тут всего и не напишешь, какую пользу несёт именно неочищенный овёс. А те, кто принимал отвар из овса для лечения печени, меня поймут.
Николай
В связи с этим отзывом, о пользе овса, мне вспоминается овсяный квас, которым меня угощали в коми - пермяцком округе нашего региона. Он представлял собой беловатого цвета терпкий пенный напиток, который подавала хозяйка каждому зашедшему в ее дом гостю в средней на 1,5 - 2 литра кастрюле.
Сейчас, конечно, я знаю рецепт приготовления такого вкусного и полезного кваса. Готовится он в русской печи, где ингредиентами служат овсяная мука и ржаной солод, затем могут по желанию добавляться разные ягоды, травы и мед. И получается весьма целебный и вкусный напиток!
Ирина
Я на себе испытала употребление овсяной каши по утрам и пришла к выводу.
Это чудо- каша содержит натуральный, легкоусвояемый белок, помогающий нам получить достаточное количество калорий и энергии для начала дня. Она отлично работает как очиститель желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов от холестерина и всех ненужных веществ, а мне помогает лечить гастрит.
Овсянка помогает поддержать в норме уровень холестерина за счет бета-глюкана и уровень глюкозы в крови, а также снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Я регулярно употребляю овсяную кашу, замедляется усвоение питательных веществ в кишечнике, а также хорошо очищается этот орган.
В овсяных хлопьях есть важнейшие для моего иммунитета элементы железо, цинк, магний, калий, кальций, фосфор, которые отвечают за поддержание костей и мышечной ткани. Мне это очень нужно!
Если сварить овсянку на воде, она будет хорошо обволакивать стенки желудка. Такая каша быстро переваривается, усваивается со всеми витаминами и не перегружает органы пищеварения. А вот варить овсянку на молоке не рекомендую такое сочетание вредно. Дело в том, что крахмалы плохо совмещаются с белками.
Кроме овсянки какую кашу лучше всего есть на завтрак?
Первое место в моем рейтинге заняла льняная каша, второе гречневая, на третьей строчке оказалась овсяная каша. По словам диетолога, лен единственный продукт растительного происхождения, в составе которого есть одна из трех жирных кислот Омега-3.
Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна. Овсяные хлопья «Экстра» 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных обычно около 15 минут.
Доказано и испробовано на мне, что от овсянки не толстеют, а именно от каши из цельнозерновой крупы на воде. Она питательна, не калорийна и с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка овсянки способна задерживать пищу в желудке более долгое время, тем самым пролонгируя чувство насыщения.
Нельзя добавлять в овсянку молоко и ягоды.
Они разрушают амилазу, которая переваривает крахмал из овсянки. Злаки с молоком также не лучший вариант. Такой завтрак увеличивает количество слизи в организме, а кальций не усвоится, если добавить ещё и фрукты.
А лучше просто залить ее кипятком и дать настояться, чтоб она максимально сохранила свои полезные свойства.
Самое нужное для женщин знать что сама по себе овсянка питает, тонизирует и омолаживает кожу лица. В сочетании с другими ингредиентами (медом, кефиром, чаем, кофе, различными фруктами) я добилась таких целей: глубоко очищает, глубинно питает, и восстанавливает кожу лица.