САЙТ ОТЗЫВОВ

Овёс для печени



Более года назад
Елена

Здоровая печень жизненна важна. Любые токсические вещества могут поражать печень. Цирроз печени могут вызвать: лекарства или химикаты, а также те, кто пренебрегают рационом питания.

Печень выполняет множество разных функций. В ней происходят тысячи химических реакций каждую секунду: синтезирует множество аминокислот; превращает белок в сахар и жир, когда требуется энергия; производит лецитин, многочисленные ферменты и коферменты; превращает сахар в гликоген; в печени хранятся: медь, железо, витамины А, D, E, K и витамины группы В. Здоровая печень разрушает опасные вещества, такие как гистамин; подавляет токсичность лекарств, ядохимикатов и токсинов. Если печень поражена, она не может выполнять эти и другие функции.

Многие люди злоупотребляют лекарствами, едят нездоровую пищу, пренебрегают рационом питания. Чтобы не довести печень до больного состояния, когда она уже не сможет в полной мере выполнять свои функции, важно делать чистку печени. Например, печень можно почистить отваром овса. Но перед тем, как выбрать этот метод, нужно знать не только пользу, но и противопоказания.

Польза овса для печени.

Овёс - ценнейшая зерновая культура, любимый злак диетологов. Зерно овса богато флавоноидами, полисахаридами, аминокислотами, витаминами (A, группы B, E, F), макро- и микроэлементами (калий, йод, медь, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром).

Полезные свойства овса для организма:

  • Очищает печень и улучшает её работу;
  • Помогает выводить лишний холестерин;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Способствует восстановлению при нервных истощениях;
  • Эффективен для нормализации сна;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Обладает лёгким послабляющим эффектом.

Польза овса для здоровья в первую очередь основывается на содержании в зерне аминокислот и фосфолипидов, которые способствуют восстановлению повреждённых гепатоцитов (клеток печени). При употреблении овса улучшается секреторная функция печени, а также регулируется щелочность желчи, предотвращает её застой. Биологически активные вещества, которыми богат овёс,  также помогает очищать кровь.

Для чистки печени и желчевыводящих путей применяют отвары овса. Как приготовить отвар овса?

Взять 100 г овса (неочищенного), поместить в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит и готовить отвар на маленьком огне 20 минут. Закрыть и настоять до полного остывания пару часов. Применять отвар можно в течении месяца, ежедневно перед едой. 

Противопоказания: 

Овёс противопоказан при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря. При сердечно-сосудистой недостаточности, почечной недостаточности, циррозе печени, холецестите и повышенной кислотности желудка. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

5

Комментарии:

Более года назад
Артём

Я часто думаю о том, как поддерживать свое здоровье и сохранять печень в хорошей форме. Ваша статья о том, как овес может быть полезен для здоровья печени, была для меня интересной и информативной, спасибо.

0
Более года назад
Елена

Я рада, что моя статья была для вас полезной. Буду ещё писать статьи на тему о здоровье печени.

0
Более года назад
Инна Шафранская

Овес не только чистит, но и реально лечит, питает печень. И для этого даже необязательно варить овес в шелухе или овсяный кисель. Можно взять обычные хлопья геркулес для варки или даже хлопья овсяные быстрого приготовления для заваривания кипятком - они также обладают целебным действием. Много лет завтракаю овсяными хлопьями быстрого приготовления, и пусть фанаты "полезного питания" говорят на это "фу", лечебный эффект я испытала на себе. Рекомендую.

1
Более года назад
Елена

Спасибо, за ваше мнение! Геркулесовые хлопья...

Более года назад
Гаврилов Николай

В связи с этим отзывом, о пользе овса, мне вспоминается овсяный квас, которым меня угощали в коми - пермяцком округе нашего региона. Он представлял собой беловатого цвета терпкий пенный напиток, который подавала хозяйка каждому зашедшему в ее дом гостю в средней на 1,5 - 2 литра кастрюле.

Сейчас, конечно, я знаю рецепт приготовления такого вкусного и полезного кваса. Готовится он в русской печи, где ингредиентами служат овсяная мука и ржаной солод, затем могут по желанию добавляться разные ягоды, травы и мед. И получается весьма целебный и вкусный напиток!

1
Более года назад
Ирина

Я на себе испытала употребление овсяной каши...


Сайт отзывов © 2024