САЙТ ОТЗЫВОВ

Отзыв о работе на бирже копирайтеров еТХТ



Более года назад
Нет Нет

Всякие рассказы и очерки я любила писать с самого детства. И сочинения в школе мне легко давались, и изложения, и вообще, учительница литературы мне нередко говорила, что у меня врождённая грамотность. Вот уж спасибо, так спасибо! Обидно было, что не мои труды ценят, а, дескать, что родители по генетике передали, ты просто пользуешься этим. Вот так с самого детства и пошло, что мне якобы всё дали, а я, зараза малолетняя, все дары на заборах вместе с мальчишками разбазариваю. Да не надо мне, заберите себе, отстаньте только от меня и не мешайте жить! Сколько себя помню, всегда бунтаркой была от того, почему я всем и всегда должна? Только в детстве я об этом помалкивала, ибо я же хорошая девочка, нельзя взрослых расстраивать.

Нужно ли говорить, кто был редактором школьной стенгазеты? Я тогда ещё и фотографией занималась, отличный фотик такой был Смена 8М, и фото чёрно-белые. Только почему-то фото от меня требовали, а бумагу, плёнку и всякие проявители/закрепители я со своих карманных денежек покупала. Благо папа не жмотничал никогда, втихаря от мамы денежек мне подкидывал, да и бабушка меня всегда жалела. 

В общем, ни у кого не было сомнений, что я буду журналистом. Ну или как минимум, филологом. Журналистом я не стала потому, что поступить на факультет журналистики в конце 80-х, начале 90-х было нереально. Может, оно и к лучшему, не знаю.

Но не об этом я рассказать хочу.

С приходом в нашу жизнь интернета и соцсетей, меня не покидала мысль, что зарабатывать в интернете можно. И, конечно, методом научного "тыка" я стала искать возможности заработка.

Не буду описывать все мои находки, а также лохотроны всякие, много чего было. Я таки нашла ресурс, где мои написательские (не путать с писательскими) способности могут приносить рублики. Речь о бирже копирайтинга еТХТ.

Нет, это не руководство по работе на данной бирже. При желании, любой сумеет там зарегистрироваться и разобраться, ну я же разобралась! Хотя какой из меня уверенный пользователь ПК, если я до сих пор одним пальцем печатаю? И вообще, первый нетбук Леново мне дочь подарила, когда колледж закончила, поступила на заочное в БГУ и пошла работать в Евросеть. Вот так она меня отблагодарила, что не дала ей колледж бросить, настояла, уговорила, заставила, принудила, порой и при помощи шантажа. Ну, дети...такие дети... Не для себя я старалась. Не много/не мало, а 5 лет дочка в колледже училась на музыкальном отделении.

На тот момент я даже не знала, на какую кнопку нажимать, чтобы этот нетбук включить, муж научил.

Опять понесло меня не "в ту степь".

Зато удачно так "занесло" на еТХТ.  Я правда на заводе тогда работала, а во время отпуска и наткнулась на эту биржу.

Сперва я брала простые заказы по 5 рублей за 1000 символов. Требования, скажу я вам, были просто "конские" для такой оплаты. Но я не унывала, нужно было опыта набраться и рейтинг наработать.

От каждого оплаченного заказа я была в полном восторге. И днём и ночью всё писала, писала, и писала. О ногтях, о ногах и способах ухода за ногтями/ногами/волосами и т.п., изучала статьи на всяких сайтах, плюс личный опыт, обдумывала и писала. Освоила программу антиплагиат, кстати, на еТХТ абсолютно бесплатная программа антиплагиата, которую можно на свой ноутбук установить, настроить и пользоваться. Отличная штука! И без привязки к каким то сайтам и без всяких очередей, как на ТЕКСТ/ру, и там я тоже есть, и на Адвего я тоже есть.

Только настроить нужно шингл и ресурсы для проверки, что-то добавить, что-то убрать. И не только тексты в установленном антиплагиате от еТХТ можно проверять, но и фото. Отличная программа, да просто замечательная, поверьте. "Не рекламы ради, а пользы для" я сейчас о ней пишу. Подобных услуг я больше нигде не встречала, то платно всё, то очередь стопятьсот человек, и жди час, а то и больше, когда проверка пройдёт. А потом редактировать, а потом ещё проверка. Бррр...

Опять же, разберётесь, если кому-то нужно, я же разобралась, будучи абсолютным "чайником".

Помню, сижу, редактирую статью, довожу "уник" до идеала, слова разные в голове, фразы.. Подходит сын: "Мам, а где...", неважно что, мысли из головы улетучились в миг. И начинается всё сначала: вычитка текста, мыли/фразы/синонимы... И снова "мам..". Спокойно писалось мне только ночью. Потому что дети маленькие были, мама им на каждом шагу тогда нужна была, хуже, когда мужа просишь не трогать меня хотя бы час, но и ему обязательно нужно задать дурацкий вопрос, типа: "А чайник давно закипел?". Без комментариев, да?

Я так радовалась, когда с еТХТ первые денежки вывела!

Но тут мне поступает предложение от заказчика написать статьи о разных странах. А что, интересно. И оплата уже по 10 рублей за кило. Первая страна была Алжир.

Я теперь много чего интересного про Алжир знаю, и про недобросовестных заказчиков тоже. В статью я буквально душу вложила, но заказчик то до одного "докопается", то до другого, именно по фактам из Википедии. Я из непроверенных источников факты не брала, но и в реале, конечно, я в Алжире тоже не была. В общем, однажды утром встаю, а мой рейтинг, с такой душой и честно заработанный, скатился к нулю. Заказчик просто не принимал мою работу и не принимал. При проверке статьи антиплагиатом я обнаружила её опубликованной на сайте. Уникальность статьи в заказе 0%. Катастрофа для начинающего копирайтера. Меня просто "кинули".

Как я плакала, вы представить себе не можете. Муж мне говорил, пиши модераторам, это заказчик такой, ты не виновата. Но я, как человек творческий, обиделась на весь мир, а заодно и на тех. поддержку биржи еТХТ, мол, у них всё равно прав будет тот, кто платит. А мы, копирайтеры, лишь "рабы на плантациях", исполнители. И писать в поддержку я не стала. Сейчас понимаю, что зря. Но суть в том, что первую свою оплеуху в сети я запомнила навсегда.

Пыл по написательству у меня поубавился. В чате еТХТ одна девушка предложила мне заказ о животных-рекорсменах. Пообщались с ней, что, мол, рейтинг я свой потеряла. Она ответила, что портфолио моё её устраивает, и стиль написания, и тематика выбранных для портфолио статей, а рейтинг - дело наживное. И я написала статью о самых крупных свиньях и кабанах в мире. Денежки мне заплатили, статью после этого опубликовали, чем я несказанно гордилась.

Так по-тихоньку я вернула свою дурную голову в рабочее русло, но отпуск закончился. И эта же заказчица предложила мне по наличию свободного времени выкладывать статьи на продажу. На бирже еТХТ есть магазин статей. Про животных у меня эта заказчица стазу статьи покупала, много про что я писала, сейчас и не вспомню всего, но цены у меня были небольшие, отрицательных отзывов нет совсем и до сих пор.

Ещё был заказ "состряпать" кучу отзывов для ремонтной мастерской. Вот уж где моя фантазия фонтанировала! Отзывы разные, и хорошие и плохие, но чтобы по разным жизненным ситуациям. И короткие и подлиннее. За 2 дня 3 тыс рублей - я считаю, это очень даже неплохо. Но вывод такой: не доверяйте отзывам в сети, или доверяйте осторожно.

В общем, с заказами я работать перестала, но стала активно писать статьи и продавать. Вот это действительно кайф! Что в голову стукнуло, то и пиши. Главное, цены не гнуть. 

Ах, да! Чуть не забыла. Как правило, написав статью под заказ или продав её через магазин, автор теряет свои авторские права. Конечно, есть заказчики, владельцы сайтов, которые готовы указать автора статьи, но таких немного.

Потом я занялась арбитражным трафиком, стала с парнёрками работать, параллельно не забывая пополнять свой магазинчик на еТХТ полезными статьями для интернет-магазинов. На моих статьях и сейчас несколько сайтов размещено. Не наоборот, нет, я ничего не перепутала. Именно сайтов-лендингов. Например, вот написала я огромную статью о кондиционерах, то есть перечислила и описала преимущества и минусы вообще всех кондеев, которые существуют. Человек заплатил за статью хорошие, скажу я вам, деньги, и соорудил сайт, да ещё и положительный отзыв мне на еТХТ написать не поленился. То же самое было и о парфюмерных водах всяких, да много о чём. Мне написание статей для магазина нисколько не мешало работать на заводе. Как раз наоборот, неплохо иметь дополнительный источник доходов, тем более, что на работе то отпуск, то простой, то новогодние праздники.

В пандемию я таки повелась на предложение писать статьи на заказ про российских актёров. Очень уж привлекательную цену предложила заказчица. Да и я писала статьи от всей души.

Отвлекусь. Знаете, что заметила? Что читатели непонятным образом чувствуют, если в текст вкладываешь душу. 

И вот, писала я писала про актёров, и тут мне заказчица пишет в личке, мол, "перца" в моих статьях маловато. Неинтересно, дескать, людям читать, каким прекрасным семьянином был Евгений Леонов, и что Юрий Никулин, несомненно, гений, но слишком он какой-то весь положительный, то ли дело про Александра Абдулова, что женщины его любили и вдову его потом обижать стали, это остренько так, "с перчиком". И стало меня такое отношение напрягать. Ну не хочу я про таких актёров выкапывать какой-то там "перец", мерзко и подло это. 

Ну, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло, пришлось мне срочно ехать в другой город на похороны. От созданных для меня лично заказов пришлось отказаться по согласованию с заказчицей. За это, конечно, ей спасибо, ибо самовольный отказ от взятого в работу заказа сильно понижает рейтинг. Но и по возвращению с этого печального мероприятия работу с данной заказчицей я предпочла не возобновлять. Ну не люблю я "остренькое", нет у меня "перцу", нет и не будет, поздно мне папарацци становиться, воспитание такое и меняться мне поздно, никакие деньги не стоят угрызений моей совести.

Дело у меня шло к пенсии. Законы для тех, кто в интернете работает, стали ужесточаться, то ИП надо заводить, то оформляться как самозанятый, мне это было совсем ни к чему. А потому на бирже копирайтинга еТХТ я пока что не работаю. 

Есть, конечно, безопасная сделка, минующая все эти строгости, но только при работе под заказ. На статьи в магазине это не распространяется. Вот только под заказ я работать больше не готова. По крайней мере пока. Я человек настроения. На заказ тяжелее работать, чем когда бзик в голову стукнул. Ладно, Муза посетила, хотя я свои "писульки" с этой капризной дамой не связываю. У меня Муза всегда с поэтами ассоциировалась. В общем, не хочу я что-то заказное писать. 

И, да, если кому-то интересно, там можно и фото на продажу выставлять. Но не природы/погоды, там такого достаточно, и не с помощью нейросетей созданные картинки. А именно что-то полезное. Я выкладывала фотографии фар, которые мы на заводе делали. Правда их в основном к моим же статьям о производстве фар и покупали. Вроде бы неплохо продаются фото с разными блюдами, лично приготовленными, не уникализировнные, с интернета скачанные. Модерация по фото там очень строгая. Думаю, кто туризмом занимается или садоводством/огородничеством тоже можно попробовать свои фото продавать на еТХТ.

Вот такой мой опыт работы на бирже еТХТ. Может и не очень слаженный отзыв, но зато от души.

7

Комментарии:

Более года назад
Сергей

Вот это статья. Супер. Пока прочитаешь уже вечер будет. Будем писать и двигаться дальше. Главное желание, ну а денежная компенсация это небольшой, подталкивающий писать, бонус. Пусть маленький, но очень приятный. 

2
Более года назад
Нет Нет

Будем ждать изменений на сайте. Интерфейс вроде менять собираются, и систему оплаты. Хотя, как по мне, и сейчас неплохо. Но если будет лучше, я только "за".

А статья большая получилась, потому что было что сказать. Надеюсь, что мои ошибки при работе на этой бирже другие пользователи учтут, ибо умные учатся на чужих ошибках, а я - на своих. 

0
Более года назад
Геннадий

Хорошая исповедь, честная. Я с вами согласен...

Более года назад
Иванова Леона

Спасибо за отзыв! Интересно было почитать, тем более, что с этой биржей копирайтинга я знакома не понаслышке. 

Сочувствую, что Вам пришлось столкнуться с таким нечистоплотным заказчиком. Такие там есть, так же как и откровенные мошенники. Хорошо, что не все заказчики такие, есть и порядочные.

По поводу системы антиплагиата на сайте "Адвего" - там бесплатно можно проверить очень маленькое количество знаков. Для зарегистрированных пользователей - всего 3 тысячи символов. С повышением статуса количество знаков для бесплатной проверки увеличивается, но тоже не слишком. По-моему, в статусе "специалист" можно проверять около 20 тысяч символов в сутки. Но это очень мало, а всё остальное платно.

P.S. Пишите, у Вас хорошо получается)

1
Более года назад
Ольга

А почему в Мой налог не хотите зарегистрироваться для вывода оплаты? Там всего 4% нужно платить.

С биржей немного знакома. Задания так и не решилась взять, а фотографии отправляла на модерацию, но не прошли проверку. 

0

Сайт отзывов © 2024