Когда у нас в доме появилась кошка, вопрос выбора наполнителя для лотка встал, пожалуй, даже острее, чем выбор корма. Изначально кошка была приучена к глиняному комкуещимуся наполнителю. Комок - это удобно и хорошо, но глину, также, например, как и бентонит или силикагель, нельзя выбрасывать в унитаз. Только собирать в пакет и утилизировать в мусор. А это, во-первых неудобно, во-вторых лишняя трата на пакеты, и в-третьих запах всё равно был сильный, часто приходилось выносить мусор целиком.
По совету знакомых решили перейти на древесный наполнитель. Силикагелевый сразу отмели, потому что кошка могла иногда съесть одну гранулу по глупости, и нужен был натуральный наполнитель. И хотя древесный наполнитель полностью натуральный и его можно выбрасывать в унитаз небольшими порциями, он на всё равно, к сожалению, не подошёл.
Кошка у нас пушистая и нервная. Она много времени проводит в лотке. То в туалет, то закопать, то привлечь внимание. И этот наполнитель, прилепляясь на лапы и шерсть, был повсюду. На полу, на диване, на кухне, даже в чашке своей находила его. И так шерсть повсюду, так ещё и это безобразие. Да к тому же древесные наполнители совсем не держат запах. Даже если мыть лоток целиком раз в три дня, всё равно вонь стоит ужасная. Потом он ещё плохо впитывает, кошка порой вылезала вся мокрая после туалета. Это очень неприятно и не гигиенично.
Решили попробовать наполнитель тофу из соевых волокон. Купили Cat Step. Долго им пользовались, очень нравился, но по понятным всем причинам поставки его на время закончились, и срочно пришлось искать альтернативу. А потом он появился в магазинах, но цена уже "кусалась".
Тогда мы попробовали наполнитель Барсик TOFU Кукуруза. Идеальное сочетание цены и качества. Беру его на wildberries несколько упаковок. Сейчас он конечно тоже подорожал, но к древесному дешёвому возвращаться абсолютно не хочется.
Барсик производится в России в Краснодаре. Производится по ТУ. Состав наполнителя - это натуральные растительные волокна. Исследования подтвердили антибактериальные свойства наполнителя. Наполнителя нужно совсем немного в лотке, где-то 3-4 см. Образуется плотный комок, который легко убрать и смыть в унитаз. Наполнитель абсолютно безопасен для утилизации в канализацию.
Можно его закапывать в почву, как удобрение или выбрасывать на компост. Но если Вам удобно, можно собирать и в обычный мусор, он всё равно биоразлагаемый. Отлично блокирует неприятный запах. Не липнет к лапам и шерсти. Если вдруг животное попробует немного наполнителя, беды не случится. Барсик абсолютно безопасный, экологичный наполнитель. Нам он очень подошёл и очень нравится. Единственный минус, который я уже упоминала - это его достаточно высокая цена.
Делитесь мнениями в комментариях, если тоже есть кошка. Чем Вы пользуетесь?
Мы покупаем обычный древесный наполнитель гранулированный, хвойных или лиственных деревьев, какой удается найти подешевле. Я обычно беру 15 кг за 500 руб на Озоне, везу сама на сумке-тележке. А этот кукурузный ну не знаю. Он по цене в 2 раза, если не в 3, дороже получается. И на него отзывы видела - люди пишут, что ничем не отличается от древесного. Это же еще от кошки зависит, насколько она чистоплотна, разносит ли все это по квартире. Наш кот более-менее аккуратный, а у дочери 3 кошки, и одна, рыжая, прямо сильно шебутная и нервная, все растаскивает по полу, а еще лазит по столам, так что труха эта везде. Посоветую ей этот наполнитель.
Полностью согласна, что древесный наполнитель намного дешевле и для семейного бюджета выгоднее. Но у нас кошка по сто раз в день лазает в лоток, всё время ей что-то не нравится. И труха от древесного наполнителя повсюду. Просто невозможно. Поэтому для нашего спокойствия мы покупаем этот наполнитель. Да и расход у кукурузного по итогу меньше, так как плотный комок получается.
Первый раз слышу о таком наполнителе для лотка, спасибо за информацию. Очень заманчивы все его характеристики, а главное, что питомец в него не отказывается ходить и все вокруг чисто. Жаль, что цена довольно высокая, если бы не этот фактор обязательно бы попробовала такой приобрести.
Мы используем гранулированный наполнитель из древесных опилок. Конечно самый главный недостаток, то, что он тащится за кошачьими лапками после похода на лоток. Но так как наша кошка не совсем домашняя, а много времени проводит на улице, то дома в туалет ходит редко, в основном зимой, когда мороз. А в теплое время года она всегда просится на улицу по нужде или вообще домой не заходит, так как много кошачьей работы по весне, ведь мышки начинают активничать.
Поэтому как только кошка сходит в лоток и гранулы размокают стараюсь сразу сменить наполнитель на новый и опилки не распространяются по всему дому. Но это все индивидуально для каждого питомца.