САЙТ ОТЗЫВОВ

ОТЗЫВ О ГРИБЕ КОПРИНУС (НАВОЗНИК БЕЛЫЙ)



Более 3 лет назад
Stog

Гриб копринус (Coprinus) известен давно, мало того, он, без преувеличения, известен, наверное, всем, хотя многие не обращают на него внимание. В настоящее время этот гриб стал городским, потому что встретить его можно в городе в самых необычных местах – в городских скверах, вдоль тротуаров, прямо под вашими окнами. Как ни странно, но гриб любит заводские территории, где в землю попадает минеральное масло.

Но в прошлом и позапрошлом веках, основное место его произрастания были луга, с выпасом домашних животных, в основном коров. От того у него есть и второе название – навозник белый. Естественно, что в черте города копринусы, впрочем, как и любые грибы, собирать ни в коем случае нельзя, так как гриб, по природе своей, аккумулирует многие вредные вещества, особенно тяжелые металлы.

 

Период, когда можно собирать копринусы, довольно большой. Они лезут из земли с середины лета и, порой, стоят до самых заморозков.

Всего описанных видов копринуса шесть. О пяти из них писать не буду, выглядят совершенно, как поганки, хотя и не ядовиты. Навозник белый в этом семействе поистине аристократ!

Гриб уникален многими своими свойствами. Например, в прошлом из него изготовляли так называемые симпатические чернила для тайнописи. Есть сведения, что такие чернила использовались многими странами для сохранения государственных секретов при обмене почтой.

Вкусовые качества гриба описаны многими знаменитыми людьми. Я давний любитель этого чуда природы, хотя отмечу, что вкус его довольно необычен и несколько отличается от привычного грибного.

Копринус родственник знаменитого шампиньона, хотя и очень от него отличается по многим параметрам. Общего у этих двух грибов, пожалуй, свойство пластинок чернеть при старении. Старый гриб сопливится, края загибаются вверх, он истаивает и выглядит отвратительно.

Хороши молоденькие копринусы, только что вылезшие из земли. Растут группками, с одного места иногда можно набрать целую корзинку. Я жарил копринусы с большим количеством лука в сливочном масле. Перед жаркой рекомендуется отварить грибы в течение десяти минут.

У копринуса есть одно уникальное свойство, из-за которого он считается условно-ядовитым. И именно из-за этого необычного свойства он известен многим людям. Он блокирует образование в организме ферментов, разлагающих промежуточный продукт разложения алкоголя – уксусный формальдегид, который, в свою очередь, крайне ядовит. Попросту этот гриб ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Это свойство издавна используется в народе для лечения алкоголизма. Достаточно использовать его один раз в два дня, чтобы, при употреблении спиртного, человек почувствовал симптомы сильного отравления. Состояние при этом столь неприятное – тошнота, потливость, чувство страха, что несчастный пьяница на уровне условного рефлекса просто боится и в будущем притрагиваться к рюмке! Метод, прямо сказать, варварский, я не стал бы его рекомендовать без консультации с врачом, однако препараты уже имеются в продаже.

К сожалению, в современном мире не так просто пойти за город на поле, где пасутся коровы, чтобы набрать экологически чистых копринусов. Теперь это доступно разве что сельским жителям, да и то не везде. Как я уже писал выше, гриб переселяется в город, и ничего с этим не поделаешь.

12

Комментарии:

Более 3 лет назад
Лис

Ух ты как интересно было прочитать, я таких и не встречала грибов, а если бы встретила то точно проходила мимо. Правда и грибник из меня так себе, никогда не вижу грибы, да и знаю их совсем немного. Ваш отзыв сделал для меня открытие, но если честно фото где полянка этих грибов не вызывает желания их собрать, а наоборот пройти мимо, даже немного жути наводит). Но очень интересно было прочесть и о свойствах и о самих грибах да еще и разновидности этих грибов оказывается есть. В общем интересно.

8
Более 3 лет назад
Марченко Мария

В детстве очень часто ходила за грибами, собирали опят, маслят, белые, редко - лисички и грузди. И всегда бабушки-дебушки очень строго следили за тем, что попадало в мою корзинку - перебирали по несколько раз. Меня с детства приучили к тому, что грибы - вещь очень опасная, и если хоть немного не уверена - лучше пройди мимо.
Это я о том, что как бы ни расхваливали незнакомые мне грибы, я ни за что не стану их есть. Да и вообще сейчас страшно любые грибы собирать, ведь, как вы правильно сказали, они аккумулируют токсины, коих сейчас пруд пруди.
Но прочитать было интересно, поскольку гриб совсем не выглядит как съедобный, вот точно - раздувшаяся поганка…

6
Более 3 лет назад
Ольга

Живя в селе долгое время, переехав в него из совсем НЕгрибного места, я так и не научилась собирать грибы, хотя всегда была с ними. Это делали дети, которые быстренько познали эту науку.
Описанный гриб очень хорошо знаком и я никогда даже не читала о нем, так как была на 100% уверена, что он поганка и терпеть его не могла из-за его "чернил". Стоило задеть и сразу испачкает.
"Старый гриб сопливится, края загибаются вверх, он истаивает и выглядит отвратительно." - вот это самое правильное определение этому грибу. Никогда я не изменю о нем мнение.

4
Более 3 лет назад
Мезенцева Елена

В детстве на турбазе "Приокская" в лесах (преимущественно сосновых) мы (дети) собирали грибы, которые называли "зонтики". Выглядели они примерно также, как этот копринус, только шляпка была плоская и в диаметре очень большая (от 15 см и шире). Напоминали эти зонтики большие поганки, правда, на ножке (довольно тонкой) была "юбочка".
С компанией других детей (всем было 9 - 12 лет) мы жарили эти "зонтики" и ели. Никто не отравился, было удивительно вкусно. Одного такого гриба хватало на огромную сковородку, хотя гриб сильно ужаривался в процессе готовки.

5
Более 3 лет назад
Людмила

И мне интересно было прочитать за эти необычные грибы. Необычные для меня тем, что, живя в деревне несколько лет, встречала их на пастбищах. Но не только я, все считали их несъедобными. И кто бы много подумать, что эти непривлекательные на внешний вид грибы, с колокольчатыми и чернеющими шляпками, съедобные. И даже моя подруга-грибница с многолетним стажем по собиранию грибов их обходила. Вот только вычитала, что этот гриб отличное средство от пьянства.
Сама природа побеспокоилась о людях, а мы так мало знаем о ней.

4
Более 3 лет назад
Наталья Юрьевна

Я ни раз такие грибы видела и в городе, и у себя на даче. Даже не знала, что его кто то использует в пищу. Да, шампиньоны мне нравятся. Но больше всего в силу того, что по цене адекватные и всегда есть в продаже. Вряд ли я стану использовать в пищу условно- ядовитый гриб копринус. Может быть потому, что живем в Ленинградской области. И здесь тихая охота в летние месяцы всегда принесет корзиночку отличных грибов: лисичек, маслят, моховичков. А если повезет, то и белые грибы попадутся. Вряд ли захочется после жаркого из этих грибов кушать копринусы.

4
Более 3 лет назад
Ром

Хороший видимо гриб для знатоков, но я бы наверное поостерегся собирать и есть такой из-за его подозрительной наружности. Кажется именно этих грибочков когда-то отведал Льюис Кэрролл, прежде чем написать свою "Алису в стране коммунизма". Но те кто понимает толк в грибах, из-за этого казалось бы неприличного вида, никогда не останутся в лесу без грибов. Судя по названию он любит прорастать сквозь коровьи "лепешки" вытягивая из них питательную силу молочной продукции.

5
Более 3 лет назад
Олег13

Ну вы и экстремал.Я бы такой гриб под дулом пистолета не стал бы есть. Да и что за необходимость ставить над собой такие эксперименты.Если бы они были такие полезные, то их бы и ели массы. Но вот шампиньоны в каждом магазине продаются, а эти только в лесах и на полях, да и никто их не берет. Никто не хочет помирать. Возможно ваш отзыв не читали). На самом деле, когда есть выбор надо придерживаться полезных и известных продуктов. Хотя все люди разные и кому-то нравится ходить по краю обрыва.

3
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Гриб с первой фотографии мы ели пару лет назад. Но тут уже старые грибы, мы брали молодые. Не могу сказать, что особенно вкусные, нет в них грибного духа, как у белых. Так что для увеличения массы грибной - да, но без фанатизма. Про симпатические чернила слышу первый раз, обязательно покопаюсь и найду рецепт, но теперь уже ближе к осени. Но надо сказать, что многие грибники в наших краях его не берут совсем, предпочитая даже травяные разлапистые опята или условно-съедобные свинухи.

4
Более 3 лет назад
Stog

Олег13 "Да и что за необходимость ставить над собой такие эксперименты.Если бы они были такие полезные, то их бы и ели массы."
А что за необходимость есть магазинные шампиньоны? Только потому, что про них знают все? Но про копринусы тоже знают очень многие. Классики про них писали, форумы по их выращивании работают. Просто есть люди с... магазинным мышлением, а есть те, кто мыслит шире. И причем тут экстремальнось? Наверняка найдутся люди, которые, не услышав ни разу про сморчки и строчки, так же посчитают тех, кто про них знают экстремалами. Однако, сморчки и строчки от их незнания не станут менее вкусными.

1
Более 3 лет назад
Виталий

А я всегда считал их поганками, но прочитав отзыв вспомнил, да действительно их называли навозник Вот что значит старость, многие вещи исчезают из жизни, и ты это совсем не замечаешь. Я выросший на белых грибах, не испытываю тяги к потреблению этих грибов. Мне ведь еще важен эстетический вид потребляемого продукта. Еще очень жесткий метод лечения алкоголизма. А если внезапно при лечении наступит паралич и смерть, а если забыл что их ел и в кафе махнешь 100 грамм коньяка. За что такое наказание. Нет, спасибо но мне и с луком и без лука таких грибов не надо.

4
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Я тоже видела такие грибы, но только ни разу их не собирала. Я боюсь собирать незнакомые грибы. Например, я ни разу не собирала опята и если я их увижу в лесу, то пройду мимо)
Но зато очень люблю маслята и белые грибы, а для засолки лучше рыжиков грибов нет.
С грибами всегда осторожничаю. Если сомневаюсь съедобный он или нет, то лучше не возьму. Своя жизнь и жизнь родных намного дороже, чем грибы.
Хорошо, что грибов нормальных пока предостаточно и их можно спокойно собирать и заготавливать.

2
Более 3 лет назад
Мальцева Ульяна

Только что из вашего отзыва узнала, что оказывается есть такие необычные грибы, о которых раньше была не слухом, ни духом. Более того, их еще и есть, оказывается, можно.

Грибы похожи на шишки очень больших размеров. На них можно засмотреться, но в то же самое время есть в них что-то диковатое, такие себе мутанты. Выросли и подмяли под себя всю землю (вторая картинка).

Нет, я, конечно, просто по привычке описываю то, что можно взять из изображения и смысла текста. Ешьте на здоровье)

2
Более 3 лет назад
Андрей

Я так понимаю, что в голодные годы вы не умрете от голода, раз так хорошо знаете грибы. Мне одна знакомая говорила, что ее бабка во время войны собирала все, кроме откровенных поганок, важно было лишь то, как каждый гриб обработать, а так в еду употребляли многое из того, что сейчас не берут. Видать, и ваш КОПРИНУС принял участие в спасении от голодной смерти хороших людей. Так что если вдруг, мы к вам непременно обратимся за консультацией! Тем более, что грибы - это очень вкусно.

2
Более 3 лет назад
Svetlana

Я, кроме мышат, никакие другие грибы не собирала. Я предполагаю, что копринус в Крыму не растет. Знаю заядлых грибников, но такое название слышу впервые. У нас есть в лесах разные грибы, просто я не грибник, и плохо ориентируюсь в этом деле. По фотографиям копринус интересный такой гриб, запомню его. Вдруг когда-нибудь где-то встречу, уже, думаю, узнаю его. Если бы он произрастал у нас, наши предприимчивые граждане обязательно бы воспользовались необычным свойством и открыли бы частные кабинеты по лечению алкоголизма.

1
Более 3 лет назад
Катерина

Ничего себе лечение алкоголизма! Причем лечебные свойства имеет только свежий грибок:) Раньше было больше грибных семеек в наших дачных краях, и называла я этот гриб запросто, чернильный. То что это чудо природы вызывает отвращение к алкоголю уже подхватили фармацевты. Слышала, что сейчас множество препаратов на грибной основе продают китайцы. Например, в общежитии московского университета по рассказам студентов целый склад этих препаратов! Жестко, но все же мягче, чем кодирование.

2
Более 3 лет назад
Сергей Тор

Мне на них смотреть страшно, не то что есть. На вид поганка. Но возможно это от моего плохого знания грибов. Хотя если почитать информацию, то практически про любой гриб, плод, растение можно сказать, что в них есть какая-то польза. Здесь кто-то про бузину писал, хотя я ее тоже к ядовитым всегда относил. Читал, что и мухоморы можно есть, но почему-то не хочется. Я все-таки не сторонник экспериментировать со своим желудком, и главное здоровьем. Лучше уж пусть не узнаю вкус, зато целее буду.

0
Более 3 лет назад
Malinka

Видела такие грибы, но всегда их считали ядовитыми и внешний вид у них не очень привлекательный. Я их видела растущими даже на опушке леса и целыми семействами. А оказывается он не ядовитый, но еще обладает полезными свойствами. Но всё равно, употреблять их не буду, не буду экспериментировать. И вообще к грибам отношусь с опаской, потому что в них не очень разбираюсь, но блюда из грибов мне нравятся. Очень нравится картошка жареная с грибами и с луком, вкус ароматный и душистый.

1

Сайт отзывов © 2024