САЙТ.ОТЗЫВОВ

 Отзыв о давно наболевшем, как о порванной...



Более 2 лет назад
Людмила

 Отзыв о давно наболевшем, как о порванной струне гитары. Отчасти вы правы. Мы приехали в деревню по истечению обстоятельств из города в 90- х, как вынужденные переселенцы, когда в них уже практически развалились колхозы, а правильнее сказать доживали свои дни.

Но и тогда первое, что меня удивляло это при таких огромных полях, возможностях, большая часть находило смысл своей жизни в самогонке. На неё " родную" меняли всё.

Самогоноварение -это было главное производство))). И конечно, и мой папа изобрел этот самодельный аппарат. Каждый вечер мама ставила на калитку одну или две бутылки самогонки, на вопрос мой: "Зачем это она делает?". 

Она ответила: " У нас договор, мы вечером ставим самогон, а вместо него положат мешок зерна, всё по честному, еще ни разу не обманули, пойдем спать".

Да  из разговоров бывших колхозников, жителей деревень было изобилие в советсткое время до перестройки всего, никто не сажал огородов, всё можно было взять на колхозных полях. Но, при этом изобилии жизни не понятно почему не могли обустроить свои жилищные условия, а в разговорной речи вобще один мат.

Мне переехавшей из республики, где проживали люди совершенно с другой традицией, религией было больно на всю эту разруху смотреть при имеющихся возможностях, когда еще действовали колхозы, в изобилии продуктов,  не ценить и упускаться до пьянки, лень - это первая подруга.

Причин развала колхозов можно назвать много. И не только, то что их разворовали, а разворовывали все - кто меньше, кто больше - по рангу и званию. 

Можно и другую причину назвать - они стали не нужны, чтобы не держать армию дормоедов, где один работает из десяти, а другие как у вас на картинке дуют в одуванчик, загорая на сеновале. Лёжа на сеновале легко, забывая, что колхоз -это коллектив и все трудится должны одинаково.

Естественно, что кто хотел тот трудился, но за себя и за чужого дядю не хотел, выходил из колхоза создавал своё хозяйство, скупал колхозные земли, богател. Но, это труд не посильный - от зари до зари вкалывать на себя.  

Ну, а в колхозах ресурсы закончились, всё пришло в упадок, технику оставшуюся продали тем же фермерам единоличникам по низким ценам или обменяли на что-либо. 

И потянулись все в города за райской жизнью, у себя не смогли сберечь и работать поехали в поиски. Уезжали все бедные,  состоятельные. У богатых естественно больше возможностей.   

Вы правы жить в деревнях  и сейчас можно, главное не лениться, меньше на сеновалах лежать и в потолок плевать. И поглядывать на соседский двор -вот у него и дом хороший, и машина класс! 

2

Комментарии:

пока отсутствуют...

Сайт отзыв © 2024