САЙТ ОТЗЫВОВ

Отзыв на соду пищевую от АО "Башкирская содовая компания"



Более 3 месяцев назад
Инна Шафранская

Пищевая сода это всем известный белый мелкокристаллический порошок без запаха, она не токсична, является слабой щелочью. У меня пачка соды от АО "Башкирская содовая компания". Ее химическая формула - NaHCO3, бикарбонат или гидрокарбонат натрия. Является пищевой добавкой Е500, широко используется в пищевой промышленности, в кулинарии как разрыхлитель в выпечке булочных и кондитерских изделий, запеканках.

сода пищевая

Пищевая сода легко растворяется в воде, в горячей воде/кипятке, при высоких температурах, а также при химической реакции с кислотами выделяет углекислый газ, который и поднимает, разрыхляет выпечку. Ее также используют для смягчения жесткого мяса, при варке бобовых - гороха и фасоли, она улучшает разваривание этих продуктов. Если какой-то продукт слишком кислый, излишнюю кислоту можно убрать добавлением пищевой соды.

Также все, наверно, слышали такое название - виски с содовой, содовая, особенно видели в старых фильмах и читали в старых книгах, особенно западных детективах. Так вот, содовая - это такая домашняя газировка, для ее приготовления смешивают слабый раствор пищевой соды и слабый раствор уксуса, и получается такая шипучка, ничего особенного, я в молодости пробовала такое, мне не очень понравилось, даже дюшес или вода Буратино вкуснее..

Итак, Сода пищевая от АО "Башкирская содовая компания", гидрокарбонат натрия Е500(ii), натрий двууглекислый. Пищевая добавка. Не содержит ГМО. Применяется в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, антислеживающего агента и разрыхлителя. Указан адрес производителя - г. Стерлитамак. Указан телефон для связи.

Пачка соды картонная, выполнена в белых и красно-желтых тонах, всем хорошо известная пачка. Я даже не знаю, выпускает ли у нас в стране соду какой-то другой производитель.. Масса нетто 500 граммов. Дата изготовления указана на упаковке.

Но честно говоря, я всегда считала, что срок годности соды не ограничен, я хранила ее долго и она не потеряла своих свойств при выпечке. И так оно и есть - срок ее годности не ограничен, хотя некоторые люди утверждают обратное, ищут какую-то импортную соду, которая якобы чем-то лучше, чем наша родная, башкирская..

Главное - хранить соду в сухом и желательно прохладном месте, вдали от источников света и тепла, тогда она будет храниться вечно. Я при покупке соды пересыпаю ее в стеклянную баночку с крышкой и храню в шкафу. 

На упаковке указаны способы употребления и применения пищевой соды, а также сверху рисунки, как правильно открыть пачку и клапан для удобства пользования содой. На обратной стороне пачке в виде ряда инфографики указано, что соду можно использовать для мытья посуды, для выпечки, для устранения запахов (особенно в холодильнике и шкафах кухонных, в ношеной обуви и т.д.).

сода пищеваяА также для стирки (она хорошо смягчает воду, особенно жесткую и облегчает отстирывание вещей), для детской посуды и игрушек (здесь важно такое качество соды, как безопасность, отсутствие едкой щелочи), для мытья фруктов (можно замачивать, грязь хорошо отходит), для мытья полов, для чистки ковров (и освежения их цвета), для чистки кафеля, для мытья санфаянса, для поглощения запахов (особенно в старых домах), для удаления пятен (при стирке, сказано ранее).

Советы по применению соды можно прочитать на сайте sodainfo.ru (как указано на упаковке). Но справедливости ради надо сказать, что пищевую соду я использую именно в пищевых целях, в основном для выпечки, а для мытья, чистки и всего прочего обычно использую соответствующие средства бытовой химии либо кальцинированную соду, она более агрессивная и лучше все чистит-отмывает.

А напоследок хочу поделиться своим рецептом домашнего разрыхлителя для выпечки, о котором узнала в интернете, теперь всегда им пользуюсь и смесь держу в 300-граммовой баночке, она у меня быстро расходится, т.к. часто пеку бисквитные вафли-сердечки.

Для приготовления домашнего разрыхлителя "5-3-12" надо смешать 5 ч.л. пищевой соды, 3 ч.л. лимонной порошковой кислоты и "для разведения" 12 ч.л. крахмала или муки. Все хорошо размешать, встряхнуть под крышкой и держать в сухом месте. При попадании воды/жидкости начинается химическая реакция с выделением углекислого газа, который поднимает выпечку. На выпечку беру 1-2 ч.л. смеси, в зависимости от объема, добавляю в конце замеса бисквитного теста (густоты сметаны).

сода пищеваяСпасибо за внимание )

6

Комментарии:

Более 3 месяцев назад
Полева Лина

Инна, скопировала себе ваш рецепт домашнего разрыхлителя, попробую сделать такой, может быть тоже понравится. Спасибо.

И к слову о сроках хранения соды. В нашей семейной книге записи рецептов наклеен вырезанный видимо из какого-то журнала "Полезный совет". Кто его туда приклеил - мама иди бабушка? - даже и не знаю, но совет как раз в тему. Коротко перескажу его. Срок годности соды в запечатанной упаковке составляет 18 месяцев, а в открытой - 6. И еще - если сода не шипит, когда капаешь на нее уксус, то она уже потеряла свои свойства.

4
Более 3 месяцев назад
Инна Шафранская

Спасибо за комментарий. Буду знать о сроке годности соды, в любом случае, эта информация пригодится. Очень обидно будет попробовать испечь шарлотку, к примеру, если сода не сработает - пропадет все - и затраченный труд, и продукты..тесто не поднимется, и все превратится в подошву. Сода - один из самых главных компонентов выпечки (без дрожжей). Можно просто смешать муку и воду, добавить соды - и  получится хлеб. Добавляем любые сдобные компоненты - и получаем сдбную выпечку, бисквиты. Но без соды (или без другого разрыхлителя или дрожжей) - ничего не получится в любом случае..

2
Более 3 месяцев назад
Полева Лина

Инна, для подтверждения своих слов решила сфотографировать вам этот "Полезный совет". Потому что сама люблю собирать подобные маленькие хитрости, которые можно использовать в хозяйстве, и которые порой выручают в различных ситуациях. 

Что касается соды, тут согласна с вами - без нее при выпечке не обойтись!

4
Более 3 месяцев назад
Гаврилов Николай

Сода пищевая -  незаменимый продукт на любой кухне и не только в нашей стране. А вот где она изготавливается и как соблюдается экология, это уже другой вопрос. Нередко жители этих южных башкирских городов обсуждают вопросы экологии в соцсетях, СМИ. Видимо, в вопросах охраны окружающей среды в этих местах производства соды, в частности и в г. Стерлитамак, большие проблемы.

Когда проезжаешь один из таких южных городов, а именно г. Кумертау по пути следования в г. Оренбург, то дорога взбирается на огромный холм( шихан по башкирски), внизу виден огромный карьер с водой непонятно какого цвета - сплошная химия), а вдалеке видны чадящие трубы предприятий. Вообщем безрадостная картина этого масштаба производства!

3
Более 3 месяцев назад
Юлианна

У меня сода стоит в холодильнике, по старинке, для поглощения запахов. А еще я ею пыталась вывести пятна пота. Но увы, сколько бы я способов с содой не пробовала - пятна пота не выводятся. 

Да. Обычное применение - это в выпечке. Для блинчиков еще добавляю. 

Знаю девочку, это треш, конечно, умывается содой. 

А еще, знаю, что некоторые принимают прочистки кишечника. И от изжоги. Но это все портит желудок. 

2
Более 3 месяцев назад
Константин

Такой обширный отзыв о прозаическом продукте как сода может написать только опытный пользователь нашего сайта отзывов.

Я так же обожаю разного рода выпечку и другие пироги. Хотелось бы добавить ещё необычное применение соды в быту и даже в некоторых отраслях.

Соду применяют при склеивании различных поверхностей. В сети масса способов применения этого пищевого продукта. При взаимодействии с суперклеем сода создаёт монолитное соединение. Особенно удачно получается склеивать пластиковые элементы.

1
Более 3 месяцев назад
Софос Татьяна

Всегда в хозяйстве сода присутствует. Да наверное у каждой хозяйки она есть. Очень примечательно, что дизайн пачки не меняется уже несколько десятилетий. Старая добрая сода)

Кстати, были слухи, что дизайн упаковки собираются менять, но пока изменений нет, чему я рада. 

Отдельное спасибо за рецепт!

1
Более 3 месяцев назад
Мега Юлия

Спасибо за ваше отличное описание соды и ее свойств. Это такой продукт, который мы не часто используем в доме. Но он всегда должен быть на кухне. В первую очередь для приготовления выпечки. Чтобы поднялись оладушки нужна сода. Чтобы очистить раковину или посуду сода тоже пригодится. Ну а если у вас изжога разбавьте 1 чайную ложку соды на стакан воды и все пройдет. Отличное средство, чтобы избавиться от изжоги.

1
Более 3 месяцев назад
С. Ольга

Сода в доме есть всегда.

Более 3 месяцев назад
Короткова Ольга

Сода прекрасная вещество помогает и в готовке и в мытьё посуды и чистка труб и полоскание горла и в обработке ран. Я в основном использую при чистке труб и в выпечки вместо разрыхлителя. Помогает при зубной боли я и прикладываю и полоскание делаю. Не вещь правда классная.

2
Более 3 месяцев назад
Инна Шафранская

По поводу соды от изжоги. Не увлекайтесь этим, один раз еще ладно, а если у вас часто бывает изжога, купите лучше гастал, альмагель или фосфалюгель, или что вам больше подходит и пользуйтесь. Панкреатин - он вообще не от изжоги, он при нарушении пищеварения, замещает недостающие ферменты поджелудочной железы. 

При частом использовании соды от изжоги может быть обратный эффект "рикошета", потом будет еще хуже, она недолго помогает, у нее быстрый эффект. В отличие от настоящих лекарств типа маалокса..

Ищите свое средство, а в 1 очередь питание отрегулируйте, кушайте домашнюю пищу и не ругайтесь во время ее приготовления и самой еды. Не смотрите телевизор, не читайте газет во время еды - это мешает пищеварению, как говорил профессор Преображенский из Собачьего сердца..

0
Более 3 месяцев назад
Хвалей Татьяна

Сода является  очень хорошим моющим чистящим средством. Хорошо использовать этот продукт и для удпления различных неприятных запахов. Она же очень эффективно используется в кондитерском деле для разрыхления выпечки. есть еще много полезных свойств этого вещества.

1
Более 3 месяцев назад
Rozhkova Anna

спасибо за отзыв! Сода - незаслуженно забытое нами средство. А ведь моя бабушка, прабабушка и мама без неё , как без рук ранее жили. Моя прабабка комариные укусы мне мазала сода + вода до консистенции жидкой сметаны и на место укуса. Зуд, покраснение быстро проходили. Тоже и от пчелиных/осиных укусов. Кашель тоже отлично содой лечится (так я уже своего ребенка лечу) : картошка в мундирах, растереть + сода 1-2 ст.л., в тряпочку и на грудку ребенку. Укутать. Лежать с лепешками (можно и с переди и сзади) минут 20-30, пока не остынет. Лечит на раз! А вот следы от пота на одежде  у меня тоже не убирает : и с хозяйственным мылом пыталась, и с перекисью - не срослось. 

Всем здоровья! 

2
Более 3 месяцев назад
Людмила

Сколько себя помню, всегда в доме была пачка соды, иногда и не одна. И именно такая! Как-то задержалась одна пачка очень надолго и была куплена новая, так вот дизайн все тот же на вид. Ну меняют информацию на коробочке, и шрифт немного надписей сделали современнее. Ну может чуть ярче сам цвет.

А сода она и есть сода внутри. Много где у нас в хозяйстве требуется!

1
Более 3 месяцев назад
Хвалей Татьяна

Сода является очень ценным и многозначительным продуктом в пищевой сфере. Она широко используется как чистящее и моющее средство. Очень эффективно разрыхляет кондитерскую выпечку. Удаляет различные запахи и используется как средство для похудения.

1
Более 3 месяцев назад
Автор отзывов

Польза соды для меня

Более 2 месяцев назад
Наталия Наталия

Несколько лет назад у меня стояла одна единственная пачка соды дома и я не понимала, зачем люди покупают соду по несколько пачек.

Недавно переехали жить в деревню, стали сажать овощи в огороде и осенью собирать. А куда девать всё? Пришлось учиться консервации. И тут то я и поняла для чего нужна сода в больших количествах))) Содой я мою стеклянные банки. Точнее я их мою обычным моющим средством, а содой прохожусь уже потом, для дезинфекции. И теперь сода у меня не задерживается. 

1
Более 2 месяцев назад
Инна Шафранская

Спасибо за комментарий, сода это действительно палочка-выручалочка на все случаи жизни. Но для мытья и обработки банок под консервацию я все-таки использую кальцинированную соду - наливаю горячую воду в тазик (у меня он прямоугольный), сыплю туда соду кальцинированную и кладу туда банки, выдерживаю какое-то время. Банки потом протираю хорошо губкой для посуды, ополаскиваю и стерилизую в духовке на противне. 

0
Более 2 месяцев назад
Olga Ольга

Сода самый нужный и незаменимый продукт как на кухне, так и в быту. Универсальное средство. Использую её и в выпечке, и в приготовлении мяса. Но самое главное применение соды у меня в бытовых целях, я её использую вместо чистящих средств. Хорошо выручает и стоит не дорого. А спектр применения практически не ограничен в возможностях. Хороший продукт, которому действительно зря ищут замену, покупая импортные аналоги. Ведь нет ничего безопасней простой соды.

1
Более 2 месяцев назад
Инна Шафранская

Я пищевую соду чаще использую в пищевых целях а для бытовых целей использую кальцинированную соду - она более сильного действия, более эффективная для чистки да и более дешевая получается... Как по мне, пищевая сода для чистки недостаточно эффективная..

0

Сайт отзывов © 2024