Русский рок я уважала и слушала ещё со школьной скамьи.
Началось всё с группы "Чёрный кофе" с песни "Деревянные церкви Руси". Я у старшей сестры на пластинке эту песню впервые услышала. А потом понеслось: ДДТ, Наутилус, Чайф, Аквариум, Алиса, Виктор Цой со своей группой Кино, панк-рок в лице Виктора Хоя и незабываемого "Сектора газа", что-то у Летова нравилось.
Кстати, я у Егора Летова дома была. Правда. Я в Питере училась и у нашего одногруппника двоюродный брат был барабанщиком в группе "Гражданская оборона". Нет, это не было чаепитие за столом, это было что-то типа квартирника у Моргулиса. Одни приходили, другие уходили, кто-то колбасы и батон принёс, бутербродов наделал, все разобрали их, съели. Кто-то чай заварил, кто-то кофе сварил. В большой комнате на гитаре играют, беседы беседуют. И вроде как спокойно так всё и суета одновременно. Сложно описать сейчас ту обстановку.
И, не смотря на то, что я в Питере училась, группу "Ленинград" я не слушала. Грубо как-то, маты сплошные. У "Гражданки" хоть ключевая песня поётся, если услышала её, потом хочешь/не хочешь, а в мозгу так и крутится: "Всё идёт по плааанууу".
У Шнура я таких песен не слышала. Да и не слушала я его, может, и зацепилась бы.
Первый раз пристальное внимание к творчеству привлёк мой муж. Брак у нас поздний, мне 39 лет было, когда мы стали жить вместе, ему 31. Он ходил и пел песенку "Жрать будет нечего, женюсь". Не подумайте плохого, он не какой-то алкаш или не пойми кто, просто весёлый человек. Это я упиралась из-за разницы в возрасте, а он меня сумел убедить.
И с тех пор к песням группы Ленинград я стала внимательнее прислушиваться. Что-то нравится, что-то нет. Матов, конечно, слишком много, но и мы не святые. Хоть кто-то может себе позволить высказаться во всеуслышанье, не выбирая слов? Как, например, в песне "Балалайка"?
И вообще, вот моё мнение, у Шнурова был самый пик в творчестве, когда он написал песню и снял клип "Лабутены".
Тогда много было клипов, прямо "огонь", например "Не Париж" или про Стаса, который космос, нравится и песня "ЗОЖ" с чёрным юмором. В общем, допандемийный период.
Потом Шнур сделал проект "Зоя". И полностью отвернул меня от своего творчества, когда "проорался" про Ксению Собчак. Я не фанатка Собчак, да и она не ангел, идёт дамочка по головам, не снимая сапог, как говорится. Но зачем в песне ребёнка было приплетать? Не по мужски как то, очень некрасиво, мерзко и подло. Да и солистка Ксения Руденко мне почему-то не нравится. Шнур уже далеко не торт, хоть мы с ним, получается, и одногодки.
Тем не менее я время от времени слушаю песни Сергея Шнурова, но именно того, взлётного периода. Почему не продолжать в том же духе? Людям нравилось ведь. Зачем палку перегибать, и так у нас Сергей Шнуров - главный матершинник страны, к чему переигрывать?