Много раз отдыхал на Черном море в поселке Лермонтово. Сюда можно доехать на машине, автобусе, или поездом до Туапсе и оттуда на машине или местном автобусе до Лермонтово.
Поселок расположен на берегу моря и если ехать от Джубки, то с этой стороны тут речка. Иногда она выходит раз несколько лет. из берегов. На моей памяти отдыхал там с 2012 по 2021 год, только в 2021 году она сильно вышла из берегов в разгар туристического сезона. В любой случае советую брать домик подальше от реки и не первый этаж. Можно взять на возвышении. До море даже с возвышения вы будет идти минут 15 максимум. Так как там делать больше нечего, то этой прогулке будешь радоваться. Пляж в Лермонтово песочно галечный. Тут зависит как море намоет. Иногда больше песка, иногда больше гальки. Дорога к морю лежит через федеральную трассу. Чтобы не попасть под колеса, рекомендую иди через мост или переходный переход. В поселке есть магазины Магнит и Пятерочка, Благодаря этому цены на все нормальные.
Есть два рынка, где продают кучу сувениров. Есть местная фишка - варенье из молодых шишек. Очень полезное для легких. Советую его купить. Лучше кучи таблеток. Кушать можно не только в гостинице где вы остановились, но и в столовых. Я предпочитаю в столовых. Там больше выбор блюд, чем в гостиницах. Цены на жилье средние, я даже сказал бы низкие. Тут важно выбрать нормальную гостиницу. Можно купить местные персики. После них я уже турецкие есть не могу.
Симпатичный и видимо спокойный для отдыхающих поселок, где когда-то скорее всего Михаил Юрьевич Лермонтов и пролил случайно в море свою единственную, одухотворенную величественными стихотворениями чернильницу, отчего море и назвали Черным, да и от этих питательных чернил затем, наше море буквально стало колодцем будущей русской литературы, на берегу которого многие наши поэты и писатели черпали вдохновение большими кружками. Песочный пляж конечно привычнее, но песок иногда сыплется в обувь, глаза, карманы, тогда как галька оздоровительно массирует наши ступни на пляже.
Галька вот на пляже...
Я была в Лермонтово и думаю, что если Михаил Юрьевич здесь был, то внесла свой львиный вклад в мизантропию, которая в конечном итоге подтолкнула затеять грубую свару с лучшим другом, приведшую к дуэли. Ибо место жуткое. Мы там были поневоле, возвращались из Грузии и не смогли одним махом преодолеть серпантин побережья по мокрой дороге.
Вода мутная от известки, приносимой ручьями, от грязи с человеческих жилищ и тел. Столовки - прекрасное место для похудения, настолько отбивают аппетит. Из всех щелей попса 90хх самого пошлого отбора. Брр.
Вот это отзыв, четко, красиво и без лишних эмоций и сантиментов. Все по деловому и с хорошим советом селиться повыше. Согласен, если речка вас подтопит ночью, а то и унесет в море, то это наверное не очень приятно. Заснул в койке, а проснулся на волнах в море. Не забудешь всю жизнь. Но вернусь к Лермонтову. К сожалению сам в тех местах не был, в тамошних столовых не питался, возможно поэтому и жив в настоящее время. Но наверное там все похоже на ближайшее побережье. Пока не очарован Лермонтовым.
Открыла отзыв с любопытством, потому что тоже довелось отдыхать в свое время в лермонтовском местечке. Правда, не на Черном
море, а на Азовском. В Тамани, которую в более древние времена называли Тьмутараканью. А сейчас там, как известно, знаменитый Крымский мост проходит. Наверное, шумно стало! А в наше время было тихо и непритязательно, в чем состояла особая прелесть. Ходили в музеи, на раскоп, на пляж, слушали, как тамошний мэр на празднике наизусть читал стихи... Сейчас даже вспоминается таким образом, что мы там были одновременно с Печориным и видели живого Лермонтова. Таинственное место с необыкновенными людьми!
В Лермонтово не был, но на фотографии поселок выглядит совсем не плохо. Побережье мне тоже понравилось и горы. Море правда какое-то серое, но это наверное погода была не солнечная. Спасибо. что предупредили где лучше поселиться и как добраться. Может быть и поедем когда нибудь. В столовых я питаться не люблю, но можно и потерпеть.А вот персики местные попробовать бы очень хотелось. Сейчас все турецкое и совершенно не вкусное. Клубника такая красивая и крупная но на вкус как стеклянная, даже с сахаром ее есть не вкусно.
Я здесь была, поэтому места знакомые)
Мы останавливались в кемпинге, и до моря был выход под трассой, что вполне удобно. Правда, пляж был очень каменистый, но зато народу не так много.
До поселка гуляли каждый день, так как чем-то надо было себя занять. Здесь пляжи намного комфортнее. И по мосту ходили, который изображён на первой фотографии. С него молодежь ныряет в воду и из-за реки там вода как будто чище.
В столовой тоже однажды обедали. Мне понравилось. Людей много, но обслуживают оперативно.
На пару- тройку дней здесь можно задержаться. Но потом становится скучно и хочется уехать.
Внимание мое привлек этот отзыв лишь потому, что я сам бывал в этом месте. В далекие нулевые годы брал путевку от предприятия в котором работал и нам северянам, не избалованным теплом, всегда радостно выезжать на юг, а тем более проезд то оплачивали. Сейчас вспоминаю, насколько все было просто и по нашему. Сейчас бы я вряд ли туда поехал, так как полно альтернативных мест для получения солнечных и морских ванн. Тем более что сервис курортов Краснодарского края очень не конкурентоспособен. Разве что поностальгировать)
Отличный вариант описал автор данной публикации.. Респект и уважение.
А, особенно мне нравится его точное высказывание, что после местных персиков, которые имеют месть расти и быть в Лермонтово, отбивают всякую "охоту" есть турецкие персики.
Звучит гордо, и можно сказать без преувеличения — патриотично.
А ведь таких местечек наверняка немало по всему побережью.
Просто основная часть туристов не знает о такой благодати. Я не имею в виду тех толстосумов, которым нужен не естественный отдых для простых людей, а закрытые от мира отели и отдельные номера с бассейнами и пляжами в закрытой зоне.