![]() |
![]() ДмитрийВ прошлом году нам с женой удалось взять отпуска вместе, на конец августа – начало сентября. Когда решали, куда поехать отдохнуть, я предложил Киргизию, а именно – озеро Иссык-Куль. Сначала она была против – как, там же «нерусские», а на каком языке там говорят? Успокоил – за 2 недели до отпуска выучим киргизский и хорошо устроимся. Потом пояснил, что в Киргизстане около 40% русских, а по-русски говорят все, кто-то без малейшего акцента, кто просто, сносно, понять можно. Показал фото из интернета и договорились. Заранее купили билеты до Алма-Аты, заодно решил показать ей и этот город. Потом Шереметьево, перелёт, посадка в аэропорту Алматы. Багаж сдали на хранение и сразу поехали на Медео. Она заметила – это же Казахстан, а все говорят по-русски, особенно хорошо таксистыJ. Там мы полюбовались горами, поднялись на противоселевую плотину по каменной лестнице из 842х ступенек (я сам не считал, так написано на указателе.). Поднялись на гору Мохнатка, до середины склона, 2000 м над уровнем моря, GPS показал.
Потом на автовокзал, на автобус в Киргизию. Затем Казахстано-Киргизская граница, потом маршрутка до Чолпон-Аты, точнее – до пригорода, пос. Бостери. Остановиться решили в частном секторе, предложений много. Я нашел знакомых – раньше здесь был. Сняли комнату с отдельным выходом на улицу. До «моря», как здесь говорят – 300м (оказалось 400, но это мелочи). Буквально с восходом Солнца первым делом на пляж. Озеро порадовало чистой тёплой водой, то же Чёрное море, только не такое суетное, без медуз и плавающего мусора.
За небольшую плату можно пройти на пляж санатория, там всегда есть свободные лежаки, зонтики от солнца. В следующие дни нас пропускали бесплатно, не сезон, отдыхающих мало. Около полудня с пляжа лучше уйти – Солнце очень активное, можно обгореть даже под зонтиком, всё-таки высота 1600 м. Вернуться на пляж лучше после трёх часов - вода уже теплее и мягкий, ровный загар. Кроме пляжа можно выйти в горы – красота неописуемая, полчаса подъёма по туристской тропе и озеро уже где-то внизу, ярко сверкают снежными вершинами горные хребты на противоположном берегу. Ну, конечно же, есть где пообедать, к услугам туристов – множество кафе, ресторанов и просто столовых. Кухня – среднеазиатская, русская, европейская, на любой вкус. И конечно же, шашлык. Две недели прошли как-то быстро. Уезжали загорелыми и довольными. На Чёрное море больше не тянет, хочется снова на Иссык-Куль. Хоть здесь и не пахнет магнолиями и олеандрами. Улетали уже с Бишкекского аэропорта Манас, до него было езды около трёх часов маршруткой по красивейшей местности в обрамлении гор, вдоль речек. Жаль, по обеим сторонам не посмотришь одновременно! Потом, Москва, Домодедово. Дождь, прохладно, а мы одеты, как на пляж… Вокзал, домой… |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии: