В сентябре прошлого года мы со взрослой дочерью вдвоем поехали в Анапу. Ехали мы из Западной Сибири на поезде, целых 3 дня, это было настоящее мучение так долго ехать, но что делать - я боюсь летать на самолетах.
Прибыли мы поздно вечером на железнодорожный вокзал Анапы, вызвали такси и поехали в гостиницу, номер в которой мы забронировали через сайт-агрегатор гостиниц (этих сайтов много в интернете). Мы искали и нашли номер на границе Джемете и Витязево - на самом конце Пионерского проспекта, без предоплаты, с бесплатным бронированием, в сентябре это сделать несложно.
Вообще, советую отдыхать на море в сентябре-конце августа - не так жарко и душно, уже нет водорослей, меньше народу и цены на проживание заметно падают. Из минусов - в это время в Анапе могут начинаться дожди и штормы на море. Но как по мне, то я очень любила стоять в штормовом море недалеко от берега спиной к морю, а волны обрушивались на меня и сбивали с ног. А по берегу ходил спасатель и кричал - "Граждане ! штормовое предупреждение ! Немедленно выйдите из воды! " Только его никто не слушал, правда, люди старались быть поближе к берегу.
Однако, и солнечных дней в это время года нам хватало. Море в Витязево было просто чудесное, чистое, никаких тебе водорослей-камки... Очень приятно было не только плавать-купаться, но и принимать солнечные ванны, загорать сверху на дюнах на белом чудесном песочке...
Анапа признана одним из самых лучших бальнеологических курортов в мире, здесь помимо курортов много и просто обычных гостиниц и гостевых домов на любой вкус и кошелек. Здесь также красивая южная природа, растительность, меня особо покорили местные сосны и цветущие деревца сирийского гибискуса, растущие прямо на улицах и зимующие в открытом грунте. У нас такие растут только в горшках на подоконниках. Еще здесь растут платаны и маклюра, лечебные плоды которой продавали на местном рынке.
что касается гостиницы - я была разочарована, а дочери, в принципе, понравилось. Самое приятное в этой гостинице - Антарес - было ее расположение - на 1-й линии у моря, но надо было еще перелезть через высокие дюны знаменитой Анапской пересыпи. Дюны там по настоящему шикарные, дикие, пустынная растительность, а песочек мелкий, почти белый, и в значительной степени состоит из измельченных ракушек.
Самое неприятное для меня в этой гостинице было то, что нас по сути обманули - на сайте было указано наличие столовой где можно питаться. На деле же столовая не работала, и даже не было кухни, где можно было приготовить пищу. Какие-то там шашлыки были вроде бы, но дочь однажды заглянула туда, где все это хранилось, увидела тучи мух и мы решили не рисковать здоровьем. Я посчитала что 2500 рублей за сутки проживания в таком месте это дорого. Потом, правда, цена стала ниже, но было множество других мелких неприятностей. Например, криво подвешенные шторы, которые постоянно слетали с карниза, старая сантехника, грязь везде, мусор не выносили, нет кулера с водой на этаже, отсутствие стиральной машины, дискотеки с пошлой музыкой ближе к ночи и тому подобный ненавязчивый российский сервис... Так что мы потом переехали в другую мини-гостиницу в самой Анапе и прожили суммарно на отдыхе около месяца.
В Витязево, где мы жили, спокойная, тихая, неспешная атмосфера, такая курортная деревня, небольшие рынки и магазинчики, а до ближайшего Магнита приходилось топать пешком около километра. Но зато по прекрасной местности, и по дороге я заходила в бювет и покупала там местную минеральную воду на разлив. На рынке продавались овощи, фрукты и сувениры, и я купила там себе на память замечательную шкатулку с ракушками. Ходили мы с дочерью питаться в разные столовые, все это выходило довольно дорого, поэтому мы заказали через интернет мини-рисоварку, и я готовила нам еду прямо в номере.
Потом мы съехали в другую гостиницу, причем удалось также через сайт-агрегатор гостиниц найти номер в гостевом доме со скидкой всего за 900 рублей в сутки. Эта гостиница Каприз находится на улице Крымской почти в центре Анапе, в тихом месте, но недалеко от моря, примерно в полукилометре, рядом разные интересные места, достопримечательности, например, Корабль с алыми парусами, уличный музыкант рядом с летней эстрадой пел прекрасные песни, по вечерам работали цвето-музыкальные фонтаны и т.д.
В этой гостинице уже была кухня со всем необходимым инвентарем для приготовления пищи и Магнит через дорогу, Так что здесь я готовила сама. Номер был хороший, небольшой, но уютный, в бирюзовых тонах. Один был лично для меня минус - море не такое чистое как в Витязево, узкая полоса пляжа, застроенная гостиницами. Зато здесь плавали дикие дельфины, и только потом я узнала, что они могут быть опасны для человека.
В любом случае, отдых в Анапе нам очень понравился. Несмотря на то что многие считают Анапу скучной, нам скучно не было.
Что посмотреть в Анапе и куда сходить самостоятельно или с экскурсией: достопримечательности в самой Анапе, археологический музей "Горгиппия", дом вверх дном, музыкальные фонтаны, анапский дельфинарий Немо и океанариум, Ocean Park, русские ворота, анапский маяк, аквапарк Золотой...