САЙТ ОТЗЫВОВ

Остановка в Волгограде



Более 2 лет назад
Б. Оксана

 Путешествие на поезде... Кто-то его терпеть не может - долго, нудно. А мне нравится. Одна-две ночи в поезде совсем не напрягает – едешь, в окошко смотришь.

В этом году ездили в Крым. Многие поезда южного направления имеют длительную стоянку в Волгограде. Наш поезд не был исключением. Мы стояли 40 минут. Что делать? Многие остаются на платформе, едят мороженое, прогуливаются. Скукота! Ведь в Волгограде за время стоянки можно выйти в город и увидеть кое-какие городские достопримечательности.

На подъезде к жд вокзалу мы уже увидели главную достопримечательность Волгограда – грандиозную статую Е.В.Вучетича «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане. Её видно издалека, с разных ракурсов.

Оба фото из интернета

А что же можно увидеть за 40 минут, не уходя далеко от вокзала?

Выхожу из здания вокзала и сразу вижу небольшую доску, установленную в память о жертвах теракта на вокзале 29 декабря 2013 г. Рядом – живые цветы. Страшно даже подумать : люди собирались ехать куда-то встречать Новый год, были полны планов, предвкушали радость встречи с близкими. И на входе в вокзал их жизнь закончилась. Тогда погибло 16 человек, более 40 были ранены. Светлая память!

Иду дальше. Подхожу к светофору на перекрестке улиц Коммунистической и Гоголя и смотрю направо. Совсем рядом – каланча на здании первой в г.Царицыне пожарной части. Очень красивое отреставрированное здание. Но мне туда не надо. В другой раз.

У меня другая цель – посмотреть новый собор Александра Невского, построенный совсем недавно. В последнее моё посещение Волгограда в 2018 г. он ещё строился. А сейчас недалеко от жд вокзала возвышается огромный собор в честь небесного покровителя города.

Вокруг собора разбили Александровский сад. Очень красивое, удобное и функциональное место получилось.

Здесь можно покачаться на качелях.

Посидеть в амфитеатре, любуясь струями фонтана и собором.

Поиграть в шашки или шахматы. Таких беседок с парке несколько.

Жаль только, что очень много у нас несознательных подростков, которым ручонки больше некуда приложить. Уже успели всё испортить краской.

Вопрос в тему. Почему администрации наших городов не могут выделить какие-нибудь стены, коих великое множество – старые облезлые заборы, подворотни и т.д.? Ведь энергию этих подростков можно направлять на то, чтобы красить поверхности, которые в этом нуждаются! Но это отступление.

В парке есть павильон – библиотека-буккроссинг «Новый взгляд». Здесь можно почитать книги, оставленные другими, а также принести свои, уже прочитанные. Во время моей прогулки библиотека не пустовала, читатель в ней был.

Очень понравились мне аппараты с газировкой, стилизованные под 60 – 70 годы.

Ну и, конечно, сам собор. Большой, красивый. На фасаде видим изображение святого Александра Невского – небесного покровителя города.

Зайти внутрь времени нет. Возможно, когда-нибудь…

Перед собором проходит улица Мира. Она является и главной площадью города. Во время праздников на ней проводятся гуляния, военные парады. Сама присутствовала здесь на параде ко Дню Победы 9 мая в уже далеком 2004 г.

Прямо напротив можно видеть памятник павшим героям революции.От него берет начало аллея, которая доходит до Волги, набережной, речного вокзала.

Первое здание слева – универмаг. В его подвале располагался штаб 6-й немецкой армии и отсюда сдался в плен её командующий фельдмаршал Ф.Паулюс. Сейчас в универмаге работает музей «Память».

Справа – здание нового экспериментального театра. Перед ним – памятник Александру Невскому.

Мне пора обратно, на вокзал. Он совсем недалеко.

Если перейти на противоположную сторону улицы Гоголя, то по пути к вокзалу можно зайти во двор мемориально-исторического музея. Он находится в дореволюционном купеческом особняке, чудом уцелевшем после Великой Отечественной, когда практически весь город был разрушен.

О войне напоминает и еще одна достопримечательность Волгограда, находящаяся у вокзала – фонтан «Детский хоровод». 23 августа 1942 года немцы начали бомбить город. Военный фотокорреспондент Э.Евзерихин сделал в этот день фото, которое известно, наверное, каждому жителю нашей (и не только) страны.

Фото из интернета

Разрушенный город, а на площади уцелевший фонтан – дети водят хоровод. Какой контраст! На самом деле страшное фото.

После войны этот фонтан снесли как не представляющий художественной ценности. Но он в какой-то степени является символом города, памятью о войне. Поэтому было решено фонтан восстановить. В 2013 году к 70-летию освобождения Сталинграда в городе было установлено два таких фонтана. Один – не рабочий – у руин мельницы Гергардта, второй – у вокзала, на своем историческом месте. Но сегодня, 5 сентября, фонтан не работал.

А так он выглядит летом. Из лягушачьих ртов бьют струи воды, а на солнце можно увидеть радугу.

Фото июнь 2018 г.

Но надо спешить. Захожу через пункт пропуска на территорию около вокзала. Здесь установлены стенды с материалами, посвященными работе и подвигу железнодорожников в годы войны.

Само здание вокзала тоже очень красивое, традиционный сталинский ампир, украшено башней со шпилем. Построено оно в 1954 году.

К главному входу ведет большая лестница. С двух сторон от нее – барельефы. Слева от входа – герои Гражданской войны,

справа – Великой Отечественной.

Прощальный взгляд на город

– и захожу в здание вокзала. Там тоже много красивого и интересного. Есть уголок, посвященный ВОв.

Впечатляет внутренняя отделка здания - лепнина, роспись потолков. В одном зале она посвящена защитникам города в Гражданской и Великой Отечественной войнах,

в другом – трудовому подвигу строителей, восстанавливавшим из руин Сталинград, а также строителям Волжской ГЭС и Волго-Донского канала.

А я спешу на свой перрон, на поезд, в путь.

Вот сколько интересного можно увидеть в Волгограде всего за 40 минут стоянки поезда!

5

Комментарии:

Более 2 лет назад
Ольга

Действительно за 40 минут так много увидели. 

2
Более года назад
С. Ольга

Прямо-таки путешествие в путешествии! Надо же, какая большая разница - лизать мороженое на перроне или увидеть часть истории города. Я, конечно, за второй вариант. Но обычно в таких ситуациях боюсь потеряться или заблудиться и опоздать на поезд)).  Да и путешествовала так давно, что уж и не помню...

История этого города велика. Тоже хочется до него доехать и посмотреть и на город своими глазами, и почтить минутой молчания всех воинов, принесших победу ценой своей жизни...

Около вокзала весьма симпатично и чисто. И это радует. Наверное, так и должно быть - вышел из поезда в новом городе и сразу окунулся в его атмосферу.

У нас тоже привокзальное пространство в городе меняется в лучшую сторону.

3

Сайт отзывов © 2024