САЙТ ОТЗЫВОВ

Одуванчик обыкновенный.



Более 9 месяцев назад
Гаврилов Николай

Всем доброго времени! Сегодня я хочу рассказать о таком широко известном цветке как одуванчик. Он имеет ещё другие названия, а именно: полевой, аптечный, лекарственный. Это невысокое многолетнее растение с мощным стержневым корнем.

У нас в СНТ каждую весну наблюдается его обильное цветение на участках, на уличных проездах между ними. Некоторые огородники называют его " золотым солнышком" среди зелёной травы.

Многие садоводы, зная о его полезных свойствах, тем не менее стараются от него избавиться, как от сорняка на протяжении всего дачного сезона разными агротехническими приемами. Одни постоянно его скашивают, другие - выкапывают вместе с корнем из почвы.

С детства нам знакомые цветы одуванчика для плетения венка и его полого стебля как свистульки оказывается давно используются людьми в кулинарии, косметологии и производстве медицинских препаратов..

Цветы одуванчика и корни содержат многие полезные лечебные вещества в своем составе. Заготовкой сырья( цены доходят до 1000 руб. за 1 кг сухих цветков) занимаются сборщики трав в экологически чистых районах.

Что касается многих дач вблизи промышленных центров, то о ни каком сборе лекарственных трав не может быть и речи. Одна только уготована им участь - быть в компостной куче, наряду с другой сорной растительностью.

 Широко применяют препараты на основе этого растения для лечения кожных, сердечно - сосудистых, болезнях ЖКТ, бессонницы и ряда других болезней. 

Более подробно о его полезных свойствах можно узнать в многочисленных литературных трудах и разных сайтах в интернете.

7

Комментарии:

Более 9 месяцев назад
Алексей Дэп!

Тоже люблю эти цветы, помню каждое лето их собирал и делал много всего, и варенье, и салат, и чай, очень вкусно получалось, всем советую пару блюд из одуванчика сделать!

3
Более 9 месяцев назад
Людмила

Некоторые считают, что невзрачный цветок, а мне...

Некоторые считают, что невзрачный цветок, а мне, наоборот, очень изысканный, самое нежное создание желтого цвета, которое нам подарила природа. Особенно когда он растёт в массе -это Красотища!

Когда ещё не было интернетов, в одном из журналов я прочитала рецепт варенья из одуванчиков, которое полезное при заболеваниях печени и желчного пузыря и при похудении. И вообще, что это вкусное лакомство. 

Но для сбора цветов этих обязательно нужно условие - солнечный день и ранее утро. И мы не поленились с детьми встать рано утром и пойти в поле их нарвать. Ранее утро –это полная тишина, свежий воздух, птички просыпаются, жёлтое поле цветов. Впечатление незабываемое. Всё выполняли в соответствии с рецептом: собрали указанное количество головок, ни на одну больше или меньше, выдержали их в воде, добавили по норме сахар. Ни отступили ни на шаг от рецепта. И даже, как рекомендовано, перелили в стеклянную банку и закрыли полиэтиленовой крышкой. Но видимо, какой-то маленький нюанс упустили в рецептуре варки. Нам не пришлось его попробовать, оно так застыло на мертво в банке. Итог выбросили. И больше опыт не повторяли. Лишь остались приятные воспоминания о прогулке. А люди ещё умудряются готовить из них вино.

 

Более 9 месяцев назад
Инна Шафранская

Одуванчик ценное лекарственное и пищевое растение. Его можно вымочить в соленой воде и добавлять в зеленый салат. Из корзинок, засыпав сахаром, сделать "мед". Он обладает общеукрепляющим и желчегонным свойствами..

5
Более 9 месяцев назад
Ирина

Вот и я, прочитав статью, сразу вспомнила ставшую...

Вот и я, прочитав статью, сразу вспомнила ставшую крылатой фразу "вино из одуванчиков". Для меня это в первую очередь Рэй Брэдбери. Я им зачитывалась в детстве. Но так как читала давно, в памяти не задержалось, что в повести описывается реальный рецепт приготовления вина из этих ярких солнечных цветов.

Оказывается, вино из одуванчиков действительно существует, так же, как существует множество рецептов его приготовления.

Особенно вино из одуванчиков было популярно в Англии (возможно, и сейчас тоже). Его готовили из ярких желтых корзинок одуванчика, добавляют лимон, имбирь, изюм или пряные травы - мяту, душицу, мелиссу. Именно такое вино делал дедушка героя Рэя Брэдбери и говорил про него: "Вино из одуванчиков - это пойманное и закупоренное в бутылки лето".

Пора цветения одуванчиков у нас еще впереди. Где -то уже сирень отцвела, а мы пока любуемся на мать - мачеху:). Вот пока жду появления одуванчиков, чтобы сделать вино (очень захотелось попробовать, тем более сырье такое доступное). А пока они еще не цветут, перечитаю, пожалуй, книгу. Подозреваю, что совсем по - другому все будет восприниматься, чем в юности...

Более 9 месяцев назад
Оксана

У нас за забором, между деревьями, есть еще нетронутое...

У нас за забором, между деревьями, есть еще нетронутое застройщиками место, где среди немногочисленных деревьев желтеют в зелени одуванчики. Очень красиво! И я помню, мы с мамой ходили собирать одуванчики, чтобы потом приготовить "одуванчиковый мед". На вид он действительно как мед, и вкус у него не медовый, но приятный. А еще оказалось, что этот "мед" еще и по своим полезным и лечебным свойствам почти как пчелиный. Вот не зря мы его готовили. Не могу точно сказать, в какой пропорции варила мама варенье из одуванчиков, но в составе были желтые цветы без плодоножки, сахар, вода и лимонная кислота, или сок лимона. Он во первых, давал свои витамины, а во вторых, не давал меду засахариться. С моим сыном, когда он был маленьким, моя мама тоже ходила собирать эти цветы для "Одуванчикового меда". А я после работы как-то показала ему, как плести венок из одуванчиков, на голову себе надевала, и он мне сказал, что я королева. Было приятно. И еще я сыну показывала, как из ножек одуванчика сделать"кудри". Думала, он маленький, и забыл все. А тут как-то в выходной, в солнечный день, вышел сынуля из дому в домашней одежде, шлепки только переодел, и за ворота. Вскоре вернулся. На мой вопрос, куда он ходил, ответил мне: "Я смотрел русское поле одуванчиков, красота!" И меня это так порадовало! Все-таки хорошая у нас молодежь, и красоту родного края чувствует. Кстати, я как-то написала, что нынешнее молодое поколение равнодушно к героям Великой Отечественной войны. А тут нашла и прочла ему стихотворение "Реквием", это где "но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!" Слушал внимательно. И когда я спросила его: Как тебе?" ответил: " Ну вообщем супер". Ура! Значит они неравнодушны все-таки, и к ветеранам, и к "Русскому полю одуванчиков". 

Более 9 месяцев назад
К. Анна

Из одуванчиков еще настойку для натирания суставов...

Из одуванчиков еще настойку для натирания суставов делают, моя бабушка, ныне покойная, пользовалась такой настойкой. Я не помню ее точной рецептуры, но отлично запомнилось, что нужно было нарвать 400 головок этих желтых, душистых растений. Мне было жаль срывать одуванчики, поскольку я близка к природе и люблю растения в их первозданном виде. Но порой родным не откажешь. В целом рецепт настойки представлял собой головки цветков, залитые спиртовым раствором. И все это дело должно было настаиваться в тени. Разогревающие свойства этилового спирта в сочетании с целебными компонентами растения  действительно могли оказывать благотворное влияние на болевые ощущения, связанные с болезнями суставов.

А мне самой одуванчики очень нравятся как желтые, оставляющие пыльцу на кончике носа, если к ними принюхиваться, так и уже белые-пушистые. Нет-нет, да сорвешь цветок и подуешь на него как в детстве, смотря как улетают в даль красивые маленькие семена на белых парашютиках. 

Более 9 месяцев назад
Юлия

Сразу вспоминается сюжет из "Ералаша": "Одуванчик полевой, лекарственный". Действительно, красивый и полезный цветок. Сейчас является сорняком на дачных участках, потому что заполоняет быстро всё вокруг. В детстве всë было по другому. Помню, ходили на дальнее поле, собирали цветки одуванчиков. Потом бабушка делала варенье. Мне запомнилось, что оно было красивое золотистое и сладкое. Это как воспоминание о детстве. 

В городе в мае-начале июня тоже можно любоваться этими маленькими "солнышками". Это один из признаков весны.

0
Более 9 месяцев назад
Владимир Иванович

 Одуванчики - это хорошо,  когда они цветут на поляне. Но если они выросли на грядке, то все обстоит гораздо хуже. В этом году одуваны  вымахали очень большими. Особенно тяжело выковыривается корневая система этих растений. Даже после перекопки через какое-то время эти сорняки начинают вылезать сквозь молодые посевы.

 А если на участке у вас много одуванчиков, то начинают ворчат соседи - дескать семена из белых шапок залетают на их участки.

 Таким образом, в бочке "вина из одуванчиков" довольно много дегтя.

0

Сайт отзывов © 2024