Всем доброго времени! Сегодня я хочу рассказать о таком широко известном цветке как одуванчик. Он имеет ещё другие названия, а именно: полевой, аптечный, лекарственный. Это невысокое многолетнее растение с мощным стержневым корнем.
У нас в СНТ каждую весну наблюдается его обильное цветение на участках, на уличных проездах между ними. Некоторые огородники называют его " золотым солнышком" среди зелёной травы.
Многие садоводы, зная о его полезных свойствах, тем не менее стараются от него избавиться, как от сорняка на протяжении всего дачного сезона разными агротехническими приемами. Одни постоянно его скашивают, другие - выкапывают вместе с корнем из почвы.
С детства нам знакомые цветы одуванчика для плетения венка и его полого стебля как свистульки оказывается давно используются людьми в кулинарии, косметологии и производстве медицинских препаратов..
Цветы одуванчика и корни содержат многие полезные лечебные вещества в своем составе. Заготовкой сырья( цены доходят до 1000 руб. за 1 кг сухих цветков) занимаются сборщики трав в экологически чистых районах.
Что касается многих дач вблизи промышленных центров, то о ни каком сборе лекарственных трав не может быть и речи. Одна только уготована им участь - быть в компостной куче, наряду с другой сорной растительностью.
Широко применяют препараты на основе этого растения для лечения кожных, сердечно - сосудистых, болезнях ЖКТ, бессонницы и ряда других болезней.
Более подробно о его полезных свойствах можно узнать в многочисленных литературных трудах и разных сайтах в интернете.
Тоже люблю эти цветы, помню каждое лето их собирал и делал много всего, и варенье, и салат, и чай, очень вкусно получалось, всем советую пару блюд из одуванчика сделать!
Одуванчик ценное лекарственное и пищевое растение. Его можно вымочить в соленой воде и добавлять в зеленый салат. Из корзинок, засыпав сахаром, сделать "мед". Он обладает общеукрепляющим и желчегонным свойствами..
Вот и я, прочитав статью, сразу вспомнила ставшую крылатой фразу "вино из одуванчиков". Для меня это в первую очередь Рэй Брэдбери. Я им зачитывалась в детстве. Но так как читала давно, в памяти не задержалось, что в повести описывается реальный рецепт приготовления вина из этих...
У нас за забором, между деревьями, есть еще нетронутое застройщиками место, где среди немногочисленных деревьев желтеют в зелени одуванчики. Очень красиво! И я помню, мы с мамой ходили собирать одуванчики, чтобы потом приготовить "одуванчиковый мед". На вид он действительно...
Из одуванчиков еще настойку для натирания суставов делают, моя бабушка, ныне покойная, пользовалась такой настойкой. Я не помню ее точной рецептуры, но отлично запомнилось, что нужно было нарвать 400 головок этих желтых, душистых растений. Мне было жаль срывать одуванчики, поскольку...
Сразу вспоминается сюжет из "Ералаша": "Одуванчик полевой, лекарственный". Действительно, красивый и полезный цветок. Сейчас является сорняком на дачных участках, потому что заполоняет быстро всё вокруг. В детстве всë было по другому. Помню, ходили на дальнее поле, собирали цветки одуванчиков. Потом бабушка делала варенье. Мне запомнилось, что оно было красивое золотистое и сладкое. Это как воспоминание о детстве.
В городе в мае-начале июня тоже можно любоваться этими маленькими "солнышками". Это один из признаков весны.
Одуванчики - это хорошо, когда они цветут на поляне. Но если они выросли на грядке, то все обстоит гораздо хуже. В этом году одуваны вымахали очень большими. Особенно тяжело выковыривается корневая система этих растений. Даже после перекопки через какое-то время эти сорняки начинают вылезать сквозь молодые посевы.
А если на участке у вас много одуванчиков, то начинают ворчат соседи - дескать семена из белых шапок залетают на их участки.
Таким образом, в бочке "вина из одуванчиков" довольно много дегтя.
Некоторые считают, что невзрачный цветок, а мне, наоборот, очень изысканный, самое нежное создание желтого цвета, которое нам подарила природа. Особенно когда он растёт в массе -это Красотища! Когда ещё не было интернетов, в одном из журналов я прочитала рецепт варенья из одуванчиков...