В уже таком далеком 2016 году на майские праздник мы с женой решили съездить в древний город Смоленск, где ранее не бывали. Про сам город можно рассказывать много и долго, но я этого делать не буду, а расскажу как мы съездили на обзорную экскурсию.
Во многих российских городах в те времена (сейчас ситуация меняется к лучшему) было довольно трудно найти отдельные экскурсии, особенно если приезжаешь на несколько дней и те что есть просто не проводят в желаемые даты. Поэтому мы еще и стали использовать способ присоединения к туристическим группам. которые приезжают в организованный тур.
Мы то обычно арендуем квартиру и нам нужны именно отдельные экскурсии, а не весь турпакет. Не все туркомпании на это соглашаются, но в Смоленске проблем не возникло и мы забронировали свое участие в нескольких экскурсиях.
Было это 1 мая 2016 года и погода в тот день была как раз для экскурсии, тепло и солнышко, в городе везде уже высадили тюльпаны и настроение было отличным. Началась экскурсия на вокзале, куда приехала на "Ласточке" группа из Москвы, к которой мы и присоединились. Приехавших было 7 человек, плюс мы и еще женщина с ребенком. Итого 12 человек.
Экскурсия была организована туроператорской компанией "Smolensk Trevel", а экскурсоводом был Павел Борисов, по образованию историк и лицензированный гид. И сразу было видно, человек увлеченный своим делом, оттого и рассказы его и комментарии были интересны и познавательны. Мы с ним позднее съездили еще на две экскурсии и остались очень довольными всей организацией.
Экскурсия называлась "Смоленск - город русской славы", поэтому посещали все знакомые места города, ведь Смоленск не один раз принимал участие в боевых действиях как пограничный город.
Естественно побывали в Успенском соборе, где хранится икона Божьей матери "Одигитрий", к которой по преданию перед Бородинским сражением прикладывался Михаил Илларионович Кутузов. Вся экскурсия была на небольшом автобусе, а Смоленск город не очень большой, поэтому объехали практически все места, которые так или иначе связаны с военными событиями на Смоленской земле.
Кроме того объехали и несколько древних храмов, некоторые из которых стоят здесь с XII века. И это само по себе чудо, что они сохранились, учитывая сколько раз город был разрушен. Например, в Великую Отечественную Войну от города осталось не более 5% находившихся в нем строений.
Что касается совсем уж древней истории, то привезли нас и на место убийства князя Глеба, в устье реки Смядынь. Довольно странно себя ощущать на том месте, о котором так много было читано в свое время и которое до этого воспринималось довольно отстраненно, а сейчас получило зримое воплощение. Ведь все в России знают святых Бориса и Глеба, убитых практически одновременно. Вот кем, это интересный вопрос, но лично мне официальная версия представляется довольно сомнительной.
В заключении экскурсии нас привезли в мастерскую "Смоленская изба", которая стала такой развлекательной частью исторической экскурсии. Здесь предлагают всем, кто посещает мастерскую, принять участие в мастер-классе по изготовлению глиняной посуды.
Судя по тому, что рассказывали и показывали в мастерской, сюда приходят и приезжают не только туристы, но местные жители приводят своих ребятишек, которые здесь занимаются разным рукоделием. Ну, а наши коллеги по экскурсии и моя жена в том числе, под руководством мастера изготовили, ну как могли, глиняные миски и кувшинчики.
А поскольку глина была сырой, то все изготовленное оставили в мастерской и предложили забрать через несколько дней. Что мы и сделали позже, а так как некоторые из туристов из нашей группы уже уехали, то нам, когда мы пришли позже в мастерскую, предложили забрать и их изделия. И теперь они стоят у нас дома на полочке, напоминая о Смоленске.
По родной стране надо ездить!
Весьма познавательно. Сама люблю однодневные экскурсии и частенько ими пользуюсь. Интересно бывает посмотреть областные города - здесь есть с чем познакомиться. Смоленск - вообще город с историей. Удивительно, что в военные годы здесь уцелели древние храмы, построенные аж в 12 веке! Нравится, когда экскурсию сопровождает гид - от их мастерства, знаний и умения увлечь слушателя многое зависит...
Согласен с вами. В каждом городе нашей необъятной есть на что посмотреть, особенно в центральной части России, где многие города имеют древнюю историю. Иногда, собираясь куда-нибудь, так было например, когда мы ездили в Нижний Новгород, читаешь в отзывах о городе, что здесь больше чем три дня делать больше нечего. Но это совершенно не так! Мы пробыли в Нижнем шесть дней и, уезжая оттуда, размышляли о том, что не все осмотрели и что еще пару дней нам просто не хватило.
Что касается обзорных экскурсий, то это, наверное лучший способ начать знакомство с городом. Правда не всегда бывает так. что можно найти обзорку в первый день пребывания в том или ином городе, но тут уж что поделаешь. Зато после хорошей обзорной экскурсии, и да, вы правы относительно квалификации экскурсовода, от него многое зависит, ходишь по городу с пониманием и его истории и его особенностей в культурно-познавательном туризме.
Смоленск, хоть и небольшой городок, но со своей богатой историей. Была там проездом, видела издалека смоленский зеленый храм, он меня поразил своей красотой и величием.
Экскурсии с гидом всегда очень нравятся, можно узнать много интересного для себя.
Обязательно побывайте там не проездом. Дня четыре на этот город обязательно надо выделить. Ведь там есть множество достопримечательностей, музеев, крепость в конце-концов. И, судя по тому, что я читаю в интернете там много делается и для благоустройства и для развития туризма. Может быть и мы еще разок там побываем.
Хорошо, когда экскурсия с интересным гидом. А не просто "посмотрите туда, или сюда". Мне разные экскурсоводы попадались. В Смоленске не была, но много про него наслышана. Есть там знакомые и звали в гости. Лучше гида бы о городе рассказали. А ещё мне понравился сериал наш "Вампиры средней полосы". И вот там как раз все действия происходят в Смоленске. Интересно было бы посетить места съёмок. А виды натуры выбирали красивые. И, конечно же, я абсолютная поклонница старинных храмов. Это потрясающе - увидеть храм 12 века. Словно к истории прикоснуться. К стыду своему, но только после вашего отзыва узнала, что Смоленск настолько древний город. Благодарю за виртуальный обзор.
Спасибо! Не устаю повторять всем и каждому, кто готов слушать, что наша страна в целом, а Смоленск в частности, представляет для туристов необычайно широкие возможности для удовлетворения потребностей в культурно-познавательном туризме. В любом городе, особенно в центральной части России, где многие города и городки старше Москвы, не говоря уж о Санкт-Петербурге, есть что увидеть и куда сходить.
Так что, от виртуальных туров - к реальным! Удачных и хороших поездок!
Помню много лет назад побывала в гостях в Смоленске. Неплохой городок, уютный. Мне понравилось там.
Я бы хотела посетить такую экскурсию, очень интересно и познавательно. Особенно детям уверена понравится.
Замечательный отзыв получился.