САЙТ ОТЗЫВОВ

Обида



Более 3 лет назад
Олег13

Дисклеймер

Данная статья не имеет цели кого-то оскорбить или унизить. Если она задела ваши чувства, то автор приносит свои глубочайшие извинения.

Последнее время стал замечать, что народ стал более раздражителен и обидчив. Наверное это связано с панадемией и ухудшением материального положения многих из нас. Падение покупательской способности, отсутствие перспектив на будущее и другие причины привели к тому, что порой любым неосторожным словом можно вывести человека из себя. Причем очень часто, без всяких на то причин. Что же происходит с этими людьми?

Некоторым просто комфортно находиться в состоянии обиженности. Они не любят, когда их мнение не совпадает с мнением других. Им нравится выслушивать извинения, это вызывает чувство превосходства и правоты. Хотя порой культурному человеку проще извиниться, дабы не вступать в споры и доказывать с пеной у рта свою правоту.

Еще Оскар Уальд сказал: "Обижаться-удел горничных". Ведь какова обычно природа обид? Как правило, это происходит от бескультурия, отсутствия образованности и чувства юмора, а также несовпадения ожиданий с реальностью. Ждешь одну реакцию на свои слова и действия, а получаешь абсолютно другую. И если ты живешь эмоциями, а не разумом, то абсолютно не хочется разбираться в причинах происходящего. Проще надуть губы и оскорбиться.

Умный человек поступит иначе. Он уверен в себе, в своей правоте и поэтому проигнорирует обиду. Ведь она не несет ничего конструктивного, а идти у кого-то на поводу, вступать в споры и разбирательства приведут лишь к внутреннему опустошению и подпортят нервы. Поэтому обижаться просто глупо. Великий француз Ларошфуко еще давно сказал так:" Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам, люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются".

Так что давайте будем умнее и не обижаться друг на друга по пустякам.

 

4

Комментарии:

Более 3 лет назад
Stog

Про обиду интересно говорят психологи. Обида всегда связана с разочарованием и никак иначе. Мало того, разочарование в отношении живого существа у детей, и только в отношении человека у взрослых.

Ну посудите сами, разве можно обидеться на, например, стол, о ножку которого вы только что ушибли ступню? Разозлиться можно, трахнуть по этому проклятому (понаставили тут) столу кулаком! А вот обидеться? Конечно же нет. Самые сильные обиды всегда бывают в отношении к самым близким нам людям, потому что разочарование самое сильное.

Это наблюдение весьма полезно. Иным достаточно, чтобы от обидчивости вылечиться.

5
Более 3 лет назад
Владислав Аверьянов

Все очень правильно. Обижаться глупо, но иногда не получается не почувствовать обиду. Со мной это происходит крайне редко и быстро проходит. Потому что я нахожу объяснение тому, для чего человек поступил именно так или сказал именно так, с которым мы не сошлись мнениями. А дети обижаются часто, потому что они не совсем все понимают еще и не могут во всем разобраться. Фотографии обиженных малышей очень милые. А доказывать свою правоту с пеной у рта , просто глупо. Пусть каждый остается при своем мнении.

5
Более 3 лет назад
Людмила

Наверное, с каждой обидой следует правильно разобраться. Как правило обиды всегда возникают между близкими людьми. И вот здесь и не знаешь, как правильно поступить. Тупик. Или продолжать дальше терпеть обиды или просто проглотить, или всё-таки лучше все высказать-но это точно глупо.
С чужими людьми, может и неправильно поступаю, но стараюсь не высказывать, а просто избавиться от общения с этим человеком - он просто автоматически выпадает из моего круга общения. И ни с кем по этому поводу не разговариваю и не объясняюсь, ну просто забываю об этом человеке. А вот как быть с самыми близкими? Не знаю, обида проходит, а вот боль остаётся.

4
Более 3 лет назад
Б. Оксана

Вопрос, конечно, интересный. Но мне кажется, что раздражительность и обида немного разные вещи. Меня, например, очень многое раздражает. И это никак не связано с пандемией, а только с поведением окружающих. Но стараюсь на окружающих свое раздражение не выливать : посторонним бесполезно, а близким это все незачем. Но обидеть по-настоящему меня очень сложно. Вообще обиды неконструктивны. Обидеться это как? "Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"? Обижаться - очень уж по-детски, как раз про милых девочек на фото. Автор абсолютно прав, обида может быть от завышенных ожиданий. Очень удобно быть в обиде на всех, жалеть себя и в своих неудачах винить других. При этом от чьих-то обидок страдают окружающие, и чаще всего это самые близкие люди.

3
Более 3 лет назад
Лёлишна

А мне кажется, что причины раздражительности не только в пандемии, они кроются еще с начала перестройки, которая привела к краху социализма и развалу СССР. Потом "лихие" 90-ые. Наступил миллениум. С ним регулярные финансовые кризисы. Сейчас на наши головы рухнула пандемия. Никакая психика не выдержит обилия катаклизмов столько лет кряду. Особенно если многие вообще не видят впереди радужных перспектив. Но я не знаю, сколько людей при этом испытывают раздражение, гнев, огорчение, обиду, или, наоборот, радость.

3
Более 3 лет назад
Елена 17111994

К сожалению, это моя беда. Сама по себе я очень обидчивая, но очень быстро отхожу. Порой я обижаюсь на очень безобидные вещи, делаю больно людям. Потом через какое-то время это понимаю и мне становится очень стыдно. Кто-то говорит, что это из-за моего знака зодиака. Родилась я в ноябре и являюсь скорпионом, но думаю это не так. По натуре своей я очень вспыльчива и пытаюсь с этим справится. Кто-то мне посоветовал, когда хочешь обидится или разозлится, то посчитай до десяти и вся злость уйдет ,а над обидой после этого можно подумать, расставить все по полочкам и сделать вывод. Может кому-нибудь это поможет.

3
Более 3 лет назад
Соколова Марина

Если одним неосторожным словом можно вывести человека из себя, то это не совсем обида. Это может быть злость, раздражительность, а скорее всего - вы просто наступили на его больную мозоль. С деньгами туго, кредиты душат, с мужем и детьми проблемы, на дворе пандемия, кто-то из родителей болеет, на работе беспросвет, а тут ещё и бегемот к заднице прилип. Вот нервы и не выдерживают. Обычная человеческая реакция, сначала в сердцах психанул, потом переживаешь, что не сдержался. Самое лучшее, сперва остыть, а потом извиниться за несдержанность. А вот оппонент в следующий раз должен сто раз подумать, прежде чем цеплять неосторожным словом.

1

Сайт отзывов © 2024