САЙТ ОТЗЫВОВ

О ПОГОСТАХ, ЛОПАРЯХ И ОЛЕНЯХ



Более 2 лет назад
Ирина

Какие ассоциации возникают при прочтении слова "погост"? Большинство читателей подумают о деревенском кладбище, более или менее мрачном и унылом. А когда-то этим словом именовались поселения людей, как сейчас говорят- "территориально-административные единицы". Впрочем, вплоть до середины прошлого года именно так назывались саамские поселения на Кольском полуострове. Саамы (самоназвание их- саами или сампи) - это коренные народы Севера. Здесь имеется в виду и север Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия), и наш заполярный Крайний Север, а именно- Кольский полуостров. Другое название саамов - лопари, и проживали они в Лапландии, земле лопарей соответственно. Саамы не являются однородной общностью, у них 9 (!) невзаимопонятных языков, да и род деятельности очень различен. Кто-то занимается оленеводством и кочует, кто-то охотится и тоже кочует, оседлые саамы живут в прибрежных зонах и ловят рыбу. Численность саамов во всем мире невелика, от 60 до 80 тысяч человек, и большая часть их проживает в Норвегии. А вот Кольских саамов немного, всего около 2-х тысяч и они сочетают все виды деятельности- охотятся, ловят рыбу и, конечно, разводят оленей. 

Экостровский погост ( раньше он назывался Ёкостровским или Йокостровским) упоминается в переписях уже в конце 16 века. Состоял он из 6 веж (жилищ), а проживало там " людей 40 человек". Со временем население погоста увеличивалось, владения Экостровских саамов охватывали большую территорию  на озере Имандра и в Хибинских тундрах. В погосте на берегу озера размещалась почтовая станция на пути из Кандалакши в Колу, а жители погоста занимались извозом- перевозили путешественников по этому пути. Со строительством Мурманской железной дороги почтовая станция стала не нужна, и Экостровские саамы откочевали в район Мончетундры. В советское время  на территории угодий погоста проложили дорогу, построили мост, установили опоры линий электропередач...

На Могильном острове, там, где когда-то были саамские захоронения, сейчас установлен памятный знак - небольшой камень с изображением оленя и надписью "Саамам Кольской земли".

Установили этот памятник потомки Экостровских саамов, чтобы не исчезла память о первых жителях нашего края. У памятника уже есть своя история и свои легенды. Например, если вас что-то беспокоит, мучают проблемы, вам стоит только подобрать камушек, рассказать ему о своих горестях и положить в кучку камней у подножия монумента. Олень будет присматривать за камнями-проблемами, а вас они больше не коснутся:). Интересно, что будут рассказывать о памятнике и олене лет через 100?...

 

5

Комментарии:

Более 2 лет назад
Александра

Почему эти певучие названия -- Кандалакша, Мончетундра... -- так трогают душу? И откуда я их знаю? Забыла!!! А, может, какая-нибудь древняя-предревняя генетическая память свое слово шепотом молвит? Говорят, "поскреби русского -- обнаружишь татарина", но, наверное, если еще "поскрести", то еще и финно-угорца найдешь? Мне эти саамские погосты, лопочущие лопари, лаконичные памятники на камнях напоминают (хотя я их воочию-то и не видела) каких-нибудь легендарных сказочных пиктов, друидов... Даже, кажется, чувствую особый воздух, которым пронизаны и те и эти (что у вас на фото) места. Спасибо за отзыв!

4
Более 2 лет назад
Ирина

Александра, Ваша генетическая память не просто шепчет- кричит громким криком:) Современные исследователи докопались до происхождения саамов. Это действительно очень древний народ, и он действительно имеет какие-то связи с пиктами.Считается, что сюда, на Крайний Север, уходили многие народы, не сумевшие противостоять более агрессивным захватчикам их родных земель. Разные народы с разными обычаями и укладом жизни. Ведь только у Кольских саамов существует 4 разных языка! Саамы, коми, пикты...Все мы вышли из легендарной Гипербореи:)))

3
Более 2 лет назад
Наталия

Погост - исключительно одна ассоциация почему-то: кладбище.
А вот Кольский полуостров - целый калейдоскоп ассоциаций, яркий и красочный, как Северное Сияние!
Ещё из курса географии помню про то, что это Крайний Север, практически Заполярье. Что лето там прохладное, а зима долгая и очень суровая, снег лежит до мая, а то и до июня, может и летом пойти внезапно.
Север полуострова - это тундра, с карликовыми березами, мхами, лишайниками и морошкой; юг - это хвойная тайга...
Множество рек и озёр, в которых живут дорогие лососевые рыбы и бюджетные, но не менее вкусные щуки.
Естественно Кольский полуостров - это холодные моря: Белое и Баренцево, это незамерзающий Мурманский порт и выход в Мировой океан.
Северные олени, хаски, медведи, множество мелкого пушного зверя.
А ещё это люди, живущие в суровых краях, но с очень тёплыми сердцами и добрыми душами, бесконечно любящие свои прекрасные морозные края...

2
Более 2 лет назад
Хельга

Погост изначально был административно-территориальной единицей Древней Руси. С каждого погоста платился налог князю. Наверное, это была первая попытка упорядочивания налоговой системы. А то Игорь с древлян аж два раза налог взял, за что и поплатился. А погостье - это по сути постоялый двор или гостиница, куда князь приезжал за налогом, купцы останавливались. В христианские времена церковный приход. А где церковь, там и кладбище. Вот и перевернулось наше представление со временем. Так что погост - это не кладбище, а муниципальное образование)).

2
Более 2 лет назад
Victoria Hammer

У меня тоже погост ассоциируется исключительно с кладбищем))) А оно вон что, оказывается... То есть типа как современные кладбища - это такие же мини-города, только там живут не живые, а мертвые)))

Изображение оленя, если честно, мне больше лося напоминает))) Но тоже симпатичное животное: гордое, независимое, дикое, а главное - упрямое и любящее свободу! Попробуй такого приручи: забодает и не заметит!) И на погост унесет на своих рогах)))

Познавательный отзыв, особенно, конечно, в плане погоста!)

2
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Мрачняк вы нагнали, конечно. Вот вы говорите, что погост - административная единица поселения, а потом раз и про могильный остров речь. Самое время и место для съемок ужастика типа "Мидсоммара". Но сейчас то саамы в основном лютеране (кроме российских, конечно), и это языческое складывание камней возле нарисованного оленя уже не настолько актуально. Хотя олень так и остается основным промысловым объектом и главным источником питания для лопарей. Вкусное, кстати, мясо.

0
Более 2 лет назад
Виталий

Эх уважаемая автор Ирина, как далеко вы копнули в историю. Как много интересного открыли мне. Я по незнанию тоже всегда ошибочно предполагал, что погост, это и есть кладбище. Даже у Есенина там про погосты вроде есть стихи. Но спорить не собираюсь, а конечно вы мне дали пищу для изучения этого вопроса. Согласен и с предыдущими комментариями, что наверное если нас всех поскрести, то мы все окажемся немного не теми, о ком думаем. Но это и хорошо, потому что тогда нет места ксенофобии.

2
Более 2 лет назад
Ирина

Виталий, и вам спасибо за то, что заинтересовались статьей. Всегда приятно, когда узнаёшь, что преподнесённая тобой информация ( рассказ, или картина, или спектакль, например) мотивирует кого-то на изучение нового.
А что касается привычных для нас значений слов, так и они не всегда были именно такими. Когда-то слово "сказка" имело совершенно иное значение, и не одно: "правдивое объявление, известие" и ещё - любое деловое показание, речь свидетелей, ответ подсудимого и вообще отчёт о чём-либо. А сейчас? Сами знаете, сказка - это вымышленный рассказ, небывалая или даже несбыточная история. Историю слова "врать" можете узнать сами, если интересно:)

1
Более 2 лет назад
Веста

Как вы интересно рассказали про погосты! Никогда бы не подумала, что так называли ранее административные единицы. А про лопарей это отдельная история. В детстве читала северную сказку "Сампо - лопаренок" и была очень заинтригована этой историей. Непривычный быт, такая богатая природа, другой уклад жизни, другой, как говорят, сейчас, менталитет.
Я так понимаю, и Карелия затронута Вашим рассказом? Вот там очень красиво! И необыкновенно красивая, мощная природа в Выборге, парке Мон Репо, который называют Мини-Норвегия

2

Сайт отзывов © 2024