![]() |
![]() ShurinДоброго времени суток всем! Попала на глаза статья Наталии "Первые в космосе". Хотел комментарий написать, а потом подумал, чего мелочиться, пусть отзыв будет. А чё, заплатят побольше). 1957 год - советские люди во главе с Коммунистической партией открыли космическую эру. Всего лишь через 12 лет после войны был запущен первый спутник. Историческое событие? Историческое. 1961 год - полет в космос Гагарина. Победа СССР над США в космической гонке. Триумф? Триумф. 1965 год - первый выход человека в открытый космос. Опять америкосов обогнали - на два с половиной месяца. 1969 год - первые земляне прогулялись по Луне. Прорыв? Прорыв, если это правда. Многие считают, что это афера. 1970 год - советская станция "Венера-7" осуществила мягкую посадку на наиболее экстремальную планету Солнечной системы. Эпохальное свершение. 1975 год - первый искусственный спутник Венеры (СССР). 1995 год - первый искусственный спутник Юпитера (США). 2004 год - первый искусственный спутник Сатурна (США). 2011 год - первый искусственный спутник Меркурия (США). Может где-то что-то упустил, но картинка примерно вот такая. И вот наконец мы опять первые. Безоговорочная победа в космической гонке. Историческая победа. Вы просто разучились гордиться страной. Ну и что, что на советской ракете, ну и что, что в советском корабле. Они же модернизированные.
Теперь вот Илон Маск, который миллиардер, решивший снять со своим Томом Кукурузом первый в мире боевик в космосе, пролетает как фанера над Парижем. И потом, может Пересильд запускать не так уж и дорого, дешевле чем станцию, марсоход или луноход. Вот вам и историческое событие, пусть теперь догоняют америкосы. Опять же, радует, что не Бузову запустили. Немножко жаль космонавтов, чья профессия оказалась обесценена в ноль без палочки в секунду. Они там тренируются, государство деньги тратит на это, а тут пришла кухарка и стыкуется нисколько не хуже, а может и лучше! Кстати, можно ещё одно историческое событие замутить - выход сборника стихов Рогозина. Плей-лист с песнями о космосе появился на сайте Роскосмоса. Глава госкорпорации является автором пяти из композиций.
А если серьёзно, то космос - это не быстро. На спутник от заказа до запуска лет пять надо, марсоход лет десять строят. В декабре текущего года планируется запуск телескопа Уэбба, орбитальной обсерватории, являющейся результатом сотрудничества 17 стран во главе с НАСА. Начинали проектировать телескоп в 1996 году. Я уверен, что скоро мы тоже будем сажать станции, запускать спутники куда угодно и первыми, обязательно первыми, запустим атомолёт к краю системы. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Наталия
Эвона как Вас мыслями-то разбросало-раскидало...
Тут меня давеча обвиняли, что в голове ветер: начинаю про одно писать, резко ухожу в одну сторону, а потом сразу в другую, а теперь вижу, что не одна я тут такая))
Вы молодец, продолжили актуальную и модную во всем мире тему космоса, позитивно, радостно, местами прям даже ржачно изложили)) Я поддерживаю Ваш настрой и неистово плюсую!!! Живём надеждой на новые прорывы, ждём новых фундаментальных открытий, улыбаемся и машем!!!
Александра
В общем, "Поехали!" Полетели и поплыли! И на Марсе яблони посадим! ...У нас тут прямо литературный клуб или даже целое направление! "Космические братья", например, такое название. Братья - как бы собирательное сообщество, куда и сестры тоже входят. А космические - потому что темы необъятные, необхватные и широкие, как Космос, как Вселенная! Один обмолвился, другой развил, третий интерпретировал, четвертый поспорил, а пятый в пух и прах раскритиковал. Но вот пришел шестой и реабилитировал-реанимировал тему, дал ей новую жизнь. Места в Космосе всем хватит! Только б наша коренная национальная Всемирная Отзывчивость не иссякала!
Марина
Рассмешили про Бузову. Вот теперь небось локти кусает, что не её зафутболили в космос. Она же везде в каждой бочке затычка, а тут такое событие, и без нее. Хотя, может она и пыталась, но отсеялась на этапе подготовки. Я вчера по телевизору смотрела, как девушек-актрис готовили к полету, очень многих забраковали. У кого со здоровьем не всё в порядке, у кого вестибулярный аппарат слабый. Очень жёсткий контроль и отбор. Но так и надо, в космосе некому будет за тобой ухаживать, если что случится. Поэтому за Пересильд я рада, что она прошла, слетала и, главное, вернулась обратно. Молодец!
Сергий
Согласен только частично. Первым начал осваивать космос Советский Союз. Первый искусственный спутник Земли - наш (1957 год). Был ещё спутник с собаками Белкой и Стрелкой. А уж Юрий Гагарин-то (12 апреля 1961 года) вообще отдельного разговора стоит! Первый космонавт в мире - советский!
(Немного отступлю от темы и осмелюсь заявить: именно Юрия Гагарина нужно было выбирать на роль вождя СССР. Этот Человек с большой буквы, я уверен, не подвёл бы. И не погиб бы в полёте. Его народ на руках носил бы)!
Помню, когда мне было 6 лет, я смотрел по телевизору запуск космического корабля "Союз-3". А в 1978 году стартовал первый в мире советский транспортный космический корабль "Прогресс-1". И когда мы в школе начали изучать предложения с двоеточием, я про старт "Прогресса-1" предложение тут же и составил, за что сразу пятёрку получил.
Но! В СССР жизнь большинства советского народа была гораздо лучше, чем жизнь нынешних россиян. Поэтому тогда можно было и космос осваивать. А сейчас? Когда растут цены, тарифы, инфляция, безработица, смертность, закредитованность населения, и одновременно падают доходы этого населения? Какой смысл выкидывать деньги на космос? Скажите, он Вам нужен? Я уверен, что большинство россиян скажут: "Нет". Говорите, космический аппарат модернизированный? Ну-ну. Только основа-то осталась от советских космических кораблей. А своё, российское, у нас что-нибудь есть? Атомоходы запускать на край системы? Извините, а зачем? Если многие россияне сводят концы с концами, то о каком освоении космоса можно говорить? Сначала уровень жизни населения поднять нужно. И порядок на своей матушке - Земле навести. А космос - не волк, в лес не убежит.
Varvara
Согласна с Сергием. Нет, я не против освоения космоса и прогресса, нет. Надо отметить, что сейчас это делается, скорее, для имиджа наших руководителей государства. Вы посмотрите, в какой мы дыре: на каком мы месте по ВВП на душу населения: на 51 по данным МВФ, на 47 по данным ВБ, на 42 по данным ОЭСР. Так что кричать "мы первые" пока рано. Я тоже патриотка, страну свою люблю, но многое не укладывается в голове. Зачем столько денег тратить в никуда, когда большая часть населения за чертой не бедности я бы сказала. а нищеты. Наведите порядок в стране, а потом уже снимайте фильмы в космосе.
Alex
Пусть и небольшой, но понт. Это лучше, чем терпеть провал во всем. Смекалка наше всё! Главное, чтобы этот фильм получился качественным, иначе действительно будет позорненько. А то все время МЫ! Мы! МЫ!... а по факту... Учитывая сегодняшний уровень нашего кинематографа, провал в этом плане вполне возможен. А то что первая съемка кино, так это условно. Космонавтов тоже постоянно снимают и в эфире показывают, да и своих междусобойных съемок у них хватает. Давайте сейчас гоняться кто что первым в космосе сделает. Показать голую попу, пролетая над вражеским континентом.. Вот это наша тема ) Космонавт в ушанке и фуфайке из иллюминатора орбитальной станции, да еще и сэлфи в процессе )
Polpotcat
Тут нам в комментариях стали приводить цифры. Кто на каком месте по ВВП на душу населения. Всё познается в сравнении! Когда в космос запустили первый спутник в 1957 году, то есть через 12 лет после самой разрушительной войны для нашей страны, советские люди жили гораздо труднее и беднее, чем сегодняшнее поколение, с зашоренным интернетным мышлением и айфонным вектором счастья! Тем не менее, гордость за свою страну зашкаливала! Все проблемы воспринимались только как временные трудности. Поднимаем целину! Первые в космосе! Снижаются цены(!) на продукты питания! Счастье, в виде коммунизма, не за горами! Но...
К чему это я ? ВВП конечно надо подтягивать, для этого есть ресурсы помимо космоса! Но почему мы должны отказываться от того, что умеем делать неплохо?! Хоть в чем-то мы должны быть первыми? Кстати, ВВП впрямую зависит, в том числе, и от авторитета страны! Так что, может быть, Россия не опустилась в своих рейтингах ещё ниже, это прямое следствие освоения космоса?!
Varvara
Да, была разрушительная война, в которой мы победили и народ жил очень трудно. Это можно было объяснить, а сегодня я не могу объяснить моей маме, которая прошла эту войну, почему мы так позорно живём. Почему медицина никакая, образование тоже никуда не годится ит. д. Да и в космосе мы на сегодня тоже не очень-то опережаем другие страны. Мы никак не можем осилить свою "Ангару", которую делаем 20 лет, значит её уже можно не делать. Нас и здесь давно обогнали. Живём только, в основном, старыми разработками. Постоянно пытаются модернизировать "Союз", тяжелой ракеты-носителя так и нет. Да, раньше было чем гордиться, а сейчас-увы...
Polpotcat
Извините, уважаемая Varvara! Не хотел было дискутировать, но решил объяснить свою точку зрения. Моя позиция не оправдывает ни нынешние власти, ни какую-либо власть вообще. Вы ссылаетесь на трудности и слабость российской космической отрасли. Не подскажите ли особые успехи других стран в освоении космоса? Насколько я знаю, американцы летали в космос до последнего момента на российских ракетах! Только не говорите мне про распиаренного Илона Маска! Насколько я знаю, там не всё так гладко! С успехом пока он запускает в "космос" только криптовалюты!
Успехи китайцев в космосе не более значительны. Идут по проторенному российскому и мировому опыту, пользуясь и отталкиваясь от чужих разработок! Просто они не выставляют на показ свои проблемы и недостатки, как это делают на постсоветском пространстве.
Так от кого Россия отстала в этом плане?! Может быть это общемировой кризис всё-таки? Вы думаете, если страна откажется от космической программы, то медицина и образование совершат исторический рывок в своём развитии?
А пример Советского Союза я привёл исключительно для сравнения материального и морального положения людей и их отношения к судьбе своей Родины.
Раньше - Ура, наш Гагарин первый в космосе!
Теперь - Блин, на айфон денег не хватило! А ещё в космос летаем!
Taiellor
А вы не забыли о высадке на Луну и о том, что Вернер фон Браун предлагал американцам запустить спутник еще в 1954 году, но кто же немца послушает?
Хорошо быть первыми, но космос - такая штука, где мы все - земляне, мы представляем единую форму жизни и должны быть вместе. Не смотря на заявления Рогозина о прыжках на батуте, несмотря на политические дрязги, программа космическая сейчас осуществляется совместно, а международная космическая станция организована, если я ничего не путаю, тринадцатью странами. И это совершенно правильно.
Людмила
Освоение космоса бесспорно несмотря на свою престижность, это очень сложно. И здорово, что здесь мы летим впереди планеты всей. Уверенна, что скоро все мы в будущем будем ездить, как на маршрутках по воздушному мосту, кто на Марс к детям в гости, кто на Луну или еще на новую открытую планету. У каждого будет своя станция выхода. И частные компании дремать безусловно не будут быстро организуют космический туризм.
Но, вот к полёту актрисы для снятия съемок фильма в космосе, именно сейчас отношусь отрицательно. Ну, не понять мне этот подвиг.
Ром
Советский Союз помимо архаичной, заточенной на военном производстве кустарной экономики, погубила и безумная спортивная страсть "догнать и перегнать Америку", вовсе не вдаваясь в истинные причины научного прогресса. Если в СССР все достижения исполнялись в героическом надрыве как при поднятии штанги, при этом не считаясь с финансовыми затратами. А все эти дорогие "понты" в военной сфере, космосе, "помощи людоедским режимам", попросту измотали экономику СССР, оставив к началу Перестройки простой люд у разбитого корыта несбывшихся свершений. "Потемкинские деревни" навеки въелись в подсознание.
Хельга
Почитала комментарии: технологии развивать надо, иначе можно опоздать навсегда. Так говорили в 90-е про нашу науку, когда руководство страны решило, что дешевле купить готовое, чем развивать свои производство и науку. Только вот деньги народу не достались, а предприятия, наоборот, позакрывались или кастрюли делали. Все взаимосвязано. Новые технологии - это новые рабочие места, новые контракты. Предприимчивые американцы в шутку продают землю на Луне. Прикол такой. Вот только лет через 100 это может оказаться совсем не шуткой. Прецедент. Кто первый встал, того и тапки.
Мистер Х
Мда уж, хвалиться тем, что мы снимаем очередное слабое кино да еще в космосе, это конечно высокого стоит. Это просто плевок в лицо всем космонавтам, плевок на их работу, их подготовку и вообще на них. Никакого уважения, один бизнес везде. Огромную кучу денег выделили на них, но куда лучше эти же деньги пошли бы к примеру на часть дороги в каком то провинциальном городке. Надеюсь нормальный фильм снимут, но почему то уверен, что очередная лапша быстрого приготовления и получится. Куда катится мир. Прости Юра, мы все потеряли...
Александр
Я, откровенно говоря, не совсем уловил главную мысль статьи. Что, плохо,что кино на орбите сняли? Или плохо,что не на то деньги потратили? Или что свою станцию на Марс не запустили? Если кто-то думает, что для того, чтобы эти два человека оказались на орбите, не нужно было никаких новых разработок в области космоса, то он глубоко ошибается. Не заметили, что автоматика отказала во время стыковки и пришлось вручную стыковаться? А то, что, по сути сразу двух "туристов" смогли на орбиту забросить - это, думаете просто так? Ага...Это,можно сказать, пробный шар. Вот только во что играть потом будут, даже не знаю.
Виталий
-А я согласен.
-С чем?
-Что мы первые.
-Тогда продолжительное Ура-а-а-а!
Мысль в отзыве довольно емкая, смелая и настолько юркая, что лично мне поймать ее не удалось. Наверное опять ревматизм с подагрой замучили. Но я ее обязательно найду. Еще понравились честные и правдивые комментарии. Вообще космос таинственен, загадочен и непостижим., так думают некоторые. А вообще никто бы не смог после такой войны, людских потерь так быстро шагнуть в космос. Американцы с полными карманами денег с нами соревновались, со всей своей технической неразрушенной базой и живыми людскими ресурсами. А наши предки их во всем опередили. Горжусь.