САЙТ ОТЗЫВОВ

Новая жизнь старых вещей



Более 2 лет назад
Александра

Я человек хозяйственный и не люблю, когда что-нибудь зазря пропадает. Продукты, вещи, впечатления... Все должно идти в дело! С продуктами и впечатлениями разберусь, а вот с вещами, в частности с одеждой бывает сложно.

Люди имеют особенность из нее вырастать, и не только когда эти люди - дети, но даже когда они взрослые. Одежда может сесть после стирки, устареть, надоесть. Не все можно пустить "на тряпки". Некоторые вещи надоели только мне, но я могу себе представить, что при определенных обстоятельствах с удовольствием  носила бы то, что надоело моей хорошей приятельнице или сестре. То есть, выбросить мне решительно жалко, рука не подымется, а подходящей приятельницы, скажем, у меня нет...

Мой шкаф не закрывается, потому что там лежит десять трикотажных кофточек! Покупала их с удовольствием, носила какое-то время, а теперь у меня появилось стремление к "минимализму". Решила, что хватит барахлиться, мне достаточно только пяти - и шкаф закроется свободно.

Когда мы жили в Красноярске, проблем, куда девать старый гардероб, не возникало. Относили одежду в храм Михаила Архистратига, который с нами по соседству. Там для этого было специальное помещение.

Потом мы оказались в Нижнем Новгороде, жили рядом с женским монастырем на площади Лядова, но там наотрез отказались от такого вида сотрудничества с внешним миром. Тогда я с помощью соцсети ВКонтакте нашла группу, выбрала женщину, чьи дети помладше моих, и предложила ей платишки, штанишки, курточки. Мы встретились возле нашего дома на остановке, я передала ей сумку, а она в ответ спросила, не нужен ли нам к школе сарафан. До школы тогда было далеко, и я ответила, что пока рановато. Вспоминаю об этой встрече с удовольствием - был апрель, снег уже сошел, появилось чувство обновления и свежести.

Теперь мы живём в маленьком городке Нижегородской области, и вот там точно нет вопросов, куда девать вещи. Правда, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы найти эти необходимые места. Опять же помог ВКонтакте.

Выяснилось, что в Кулебаках действует общество помощи многодетным и одиноким матерям, которое с удовольствием принимает одежду, игрушки, коляски... Да вообще всё на свете! Только б было в чистом, приличном, пригодном для дальнейшего использования виде. Приносить и привозить все это можно в частный дом, где живут организаторы и руководители этого общества.

Также есть учреждение соцзащиты, расположенное в самом центре частного сектора, где тоже с удовольствием берут одежду не только для женщин и детей, но и для мужчин.

- В своих домах все пригодится! - заверила сотрудница Центра социальной помощи семье и детям городского округа город Кулебаки (улица Льва Толстого, дом 10). 

Нам приятно туда ходить с полными сумками и возвращаться налегке. Я говорю спасибо сотрудникам центра – за то, что они избавляют меня от залежей, за хорошую прогулку, за чувство свободы, даже за шанс на бессмертие моим кофточкам :-)  А они говорят спасибо мне. Однажды даже путевку в лагерь для дочки предложили :-)  Но я отказалась – все-таки мы еще малы. 

Что я всем этим хочу сказать? Да ничего особенного! Просто то, что я выступаю за разумное потребление. И еще, что такое потребление открывает простор для новых интересных знакомств.

У меня сейчас нет возможности сделать фото здания Кулебакского учреждения соцзащиты на Льва Толстого, а в Интернете его не нашла. А жаль: оно очень живописное!  Но зато нашла картинку храма Михаила Архистратига в Красноярске.

9

Комментарии:

Более 2 лет назад
Елена

Полностью с Вами согласна, Александра. Тоже выступаю за разумное потребление. Особенно это касается детских вещей. Они быстро вырастают, одежды не накупишься. Денег мало, а если бы они и были, есть масса других более полезных дел для их вложения. Поэтому вещи ищу с рук, ну конечно, кроме нижнего белья.
Сама отдавала как-то вещи, из которых выросла моя дочка. Через сеть ВКонтакте. Отдала беременной девушке целый пакет вещей.
А недавно сами собрали целый пакет вещей в Центре социальной помощи семье и детям. Очень сотрудникам за это благодарна, ведь если покупать все это - много бы денег потратила.

6
Более 2 лет назад
Victoria Hammer

Я не шмоточница, так что вещи всегда стараюсь доносить по максимуму))) А у мамы вот 2 шкафа всякой ерунды, называемой "кофточками, курточками, платьюшками" и прочим))) Так что такие центры очень нужны! Опять-таки смотря какие вещи и для чего. Мне вот проще что-то совсем уж старое попросту сгрести в пакет и выкинуть в мусоропровод. И это не только одежды касается. Игрушки, правда, не выкидывала: кошкам отдала)))

Когда бабушка умерла, многие ее личные вещи отдали в один из монастырей города. Там вообще что-то типа благотворительного фонда: и приносят, и приходят, словом, молодцы.

6
Более 2 лет назад
Владислав

Мы наши старые вещи выбрасываем. У нас не так их много и не так часто их покупаем, поэтому выбрасывать особенно много не приходится. Почему -то никому из нашей семьи не приходило в голову отдавать вещи другим людям. Может быть потому, что я и представить себе не могу как бы я донашивал вещи другого человека. Не обязательно ведь покупать дорогую фирменную одежду. Если нет денег можно купить что-то дешевое, но только новое. К обуви, конечно, это не относится. Но, наверное, кто-то рад и старым вещам.

5
Более 2 лет назад
Андреев Иван

Совсем не так давно разгребал одежный шкаф и выбраковал целый пакет вещей, которые больше года лежат и место занимают. А с тем, что не востребовано в течении года, можно смело прощаться. Хорошо у меня есть знакомая, которая быстро находит применение таким вещам и я ей просто отвожу свои выбывшие из употребления. Не сказать, что наша семья имеет много одежды, но она каким то странным способом скапливается и ее периодически приходится или выкидывать, или отдавать. Очень часто покупки одежды (обуви) делаются на эмоциях и случается, что более одного раза не одеваются. Вещь практически новая и сможет кому то послужить, вот по этому не ленюсь, ищу способ поделиться, а не просто выкинуть, что на много проще.

5
Более 2 лет назад
Б. Оксана

Сейчас молодежь в основном ненужное выкидывает, чужое тоже не наденет. А люди постарше к этому относятся проще. У нас на работе происходит постоянный круговорот вещей. Конечно, это приличные вещи, совсем уже страшненькие идут в мусор. Кто-то поправился - отдает тем, кому еще лезет. Дети выросли - отдают вещи (особенно мальчиковые) тем, у кого дети помладше. Если же вещи никому не подошли - отношу их в благотворительную организацию "БлагоДарю". У них по городу и в области стоят контейнеры, куда можно принести одежду. Я сейчас живу в небольшом городке рядом с областным центром. У нас в городе 2 таких контейнера. Один из них- на центральном рынке- всегда полный. Люди приносят вещи, даже поверх контейнера кладут. И крайний случай - на работе есть женщина, которая ненужные вещи отвозит в деревню. Так что жизнь вещам мы всеми силами продляем!

3
Более 2 лет назад
Ром

Розовая сирень на фоне храма и темного неба смотрится колоритно. Молодцы кулебакчане, что помогают малоимущим гражданам обретать новую жизнь через чужую одежду, так вовремя согревающую их озябшие от людского безразличия души, чтобы затем добрым словом вспоминать прошлых хозяев. Некоторые ведь носят одежду аккуратно и ее не мнут, а зачем тогда выбрасывать труд других людей, еще готовый к повторному использованию. Вот один инопланетный пришелец — Терминатор, прибыв на Землю совершенно голым, тоже снял старую одежду с первого встречного...

2
Более 2 лет назад
Ром

Розовая сирень на фоне храма и темного неба смотрится колоритно. Молодцы кулебакчане, что помогают малоимущим гражданам обретать новую жизнь через чужую одежду, так вовремя согревающую их озябшие от людского безразличия души, чтобы затем добрым словом вспоминать прошлых хозяев. Некоторые ведь носят одежду аккуратно и ее не мнут, а зачем тогда выбрасывать труд других людей, еще готовый к повторному использованию. Вот один инопланетный пришелец — Терминатор, прибыв на Землю совершенно голым, тоже снял старую одежду с первого встречного...

2
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Никак не могу вспомнить храм, хотя мы много разных храмов обошли в Красноярске, внимание на себя переключает шикарная сирень.
Вещи мы раздавать стараемся по подслушкам вконтакте, в храмах в Москве не получается, я уже писала об этом, там жесткие условия по состоянию и по времени приема. Если надо пристроить оптом, то я уже писала об организации Чумодан. На работе как-то не очень получается, только между теми, у кого доверительные отношения, но это не значит, что у них совпадет потребность и возможность. Например, я отдавала вещи сына одной даме, а ее ребенок вдруг перерос моего резко.

2
Более 2 лет назад
Соколова Марина

У меня тоже рука не поднимается выбросить вещь, которая самой уже не нужна, но еще может кому-нибудь пригодиться. Подруги тоже отдают свои наряды и б/у детские вещи в очень хорошем состоянии, поэтому постепенно собираю всё в пакеты, а затем передаю малообеспеченным и многодетным семьям. Они рады, а мы рады еще больше. Сейчас в магазинах такие бешеные цены, что не каждая нуждающаяся семья может позволить себе многое купить. А с помощью этих вещей, даже не обязательно одежды, это могут быть и сумки, ненужная, но хорошая посуда и т.д., этим семьям будет отличная подмога.

3
Более 2 лет назад
Надежда

Согласна с Вами полностью, вещи не выбрасываю, отдаю знакомым, если требуются, а детские вещи обычно как новые и берут их с удовольствием.
Иногда выставляю вещи на продажу, цену называю символическую- и мне на шоколадку , а нуждающимся не бьет по карману.
Часто вижу как мебель и бытовую технику аккуратненько ставят около мусорок, нуждающиеся и это забирают и это правильно и нисколько не зазорно, вещи должны служить долго, а не валяться на помойке, тогда как есть люди, которым они нужны.

4
Более 2 лет назад
Виталий

А я когда прочитал название отзыва, подумал, что вот они золотые руки. Сейчас покажут как из старых вещей сделать новую умопомрачительную новинку. Но и отдавать кому-то ненужные вещи даже очень здорово. Можно кстати и новые вещи отдавать, и у тебя не сильно убудет, и другому еще приятней. Вообще дарить намного прекрасней, чем получать. Я лично не могу выбрасывать всякий хлам, все думаю что он в хозяйстве пригодиться и я из него что-нибудь сделаю. Но как показывает практика, такое происходит очень редко.

4
Более 2 лет назад
Ирина

Время от времени делаю разборку завалов в шкафах. А как иначе назвать феномен "шкаф трещит, а надеть нечего"? Вещи всегда делились по степени износа- старые (значит, любимые, выношенные) отправлялись к мусорным бакам, а вполне себе приличные (ну выросла я из них, некоторые даже и поносить не успела) я старалась пристроить кому-нибудь. Были варианты- многодетным семьям, малоимущим ( у нас устраивались своеобразные ярмарки, на которых можно было обменяться вещами). Вот с книгами труднее...В библиотеки их уже не берут, в больницу я уже отдавала...
Сейчас у меня вообще нет проблем с тем, куда деть ненужные вещи.На работе ( я работаю с трансформаторными маслами) всегда нужна ветошь! А мое хобби (я играю в самодеятельном театре) способствует тому, что вещи всегда обретут свою вторую жизнь. Реквизит нам нужен самый разнообразный:)

3
Более 2 лет назад
Хельга

Помню, как мы с бабушкой на даче из ее старых комбинаций вязали коврики. Из старой скатерти шили сидушки на стулья и табуретки. С тетей выуживали из большого заветного чемодана старые бабушкины платья и перешивали. Что касается раздать, то сейчас много организаций собирают секонд хенд. Что-то продают, что-то раздают, что-то отдают на переработку. Забирают даже старую неработающую технику для вечеринок "пойди и сними стресс, развив все молотком" и берут за билеты немалые деньги)).

3
Более 2 лет назад
Фелиция

Я никогда не бегаю за лишней вещью: ношу пока не появятся дырки, либо пока швы не тркснут от времени! А вот, когда одежда приходит в негодность я режу её на длинные полоски, с которых плету потом косы, а эти уже сшиваю по кругу, по принципу вязания крючком: получаются креативные подстилки на стулья или кресла, а главное очень теплые! Детские вещи, которые находятся в приличном состоянии, стараюсь отдать семьям, в которых есть детки, а возможностей купить что-то новое не хватает.

1

Сайт отзывов © 2024