Лет 10 назад, будучи в гостях, я попала на выставку картин Николая Степановича Сафронова. Для меня это было большим подарком судьбы, так как я обожаю его картины, равно как и самого художника - человека незаурядного таланта. Хотя, знаю, что далеко не все к нему так относятся. Но я не о них.
Николай Степанович Сафронов в свое время взял себе псевдоним Никас Сафронов, который прославил его не только в России, но и далеко за рубежом. Этот художник известен практически во всем мире.
Почему Никас? Дело в том, что так называла его мать, которая по национальности была наполовину литовкой и финкой.
Сафронов родился в многодетной семье в городе Ульяновске. Родители были глубоко верующими людьми. Отец из семьи священнослужителя.
Николай, будучи ребенком, очень любил рисовать и мог копировать все то, что попадало ему на глаза. Но при этом он создавал свой особый стиль, который сильно отличал копию от оригинала. Тем не менее, имея такие способности, он не собирался становиться художником и, окончив неполную среднюю школу, уезжает в Одессу, где поступил в мореходное училище.
Но, талант художника, не позволил ему его «закапывать». Он уже через год бросает училище мореходное и поступает в училище художественное. Это было в 1975 году в городе Ростов-на-Дону.
Николай Сафронов много работал во время учебы, но не художником. Чтобы прокормить себя, он брался за любую работу – грузчик, дворник, бутафор и др. Художественное училище он тоже не закончил – ушел в Армию. Только после окончания службы, он поступил в государственный художественный институт, который в последние благополучно заканчивает. До этого времени он жил на родине матери – Литве.
В Москву перебирается только в 1991 году, когда поступает в Суриковский институт. С этого времени и начинается его серьезная работа как художника.
Никас Сафронов не только талантливый художник, он большой трудоголик. Он очень много работает и вскоре о нем узнает вся страна. Много пишет, учит, занимается общественной деятельностью. Но на первом плане у него всегда было его творчество.
Художник-портретист. Для многих, кто любит творчество Сафронова, он в первую очередь прекрасный портретист. Написал множество портретов, как наших политиков, ученых, актеров и пр., так и зарубежных известных лиц. Его портреты часто выставляются в различных галереях страны и за ее пределами.
Именно благодаря тому, что художник часто выставляет свои произведения, он широко известен. У него много поклонников и почитателей его таланта.
Хочу отметить отдельно дно из направлений, которое создано этим художником. Его, в его творчестве, обожает одна из моих московских подруг. Называется оно - Dream Vision (Видение во сне). Знаю, что оно больше известно в определенных кругах общества и не только в нашей стране.
Это направление как-бы опирается на подсознание, воображение, интуицию, а также на то, что человек не может объяснить. Многим этот жанр кажется странным, а мне очень нравится. Он и впрямь похож на видения. На какой-то сон, фантазию. Да назовите, как хотите. Но это же надо написать!
Очень необычны и интересны его портреты, где вместо лица человека – лицо, если можно так назвать, животного.
Никас очень медийный человек. Его часто можно увидеть на телевидении в разных шоу. Известен как меценат.
Лично меня всегда восхищали такие люди и удивляли. Где они черпают столько всего интересного для своего творчества, а еще, как у них на все хватает времени?
Я не буду идеализировать этого художника, зная, что многие в нашей стране почему – то относятся к нему несколько предвзято. Но, так и должно быть. С великими людьми такое часто случается.
Сафранов - заслуженный ходожник Росии. У него много праравительственных наград. Но интересен он мне и, думаю, не только мне, тем, что он не просто прекрасный художник, но и незаурядная личность.
Мне Никас Сафронов запомнился больше не как художник, а как постоянный участник различных ток-шоу, где у него появляются все новые и новые дети. Причем он их всех готов принять даже без генетической экспертизы. Ну и для своего возраста он выглядит очень стильным и современным. Как о художнике о нем не могу рассуждать не имея специального образования и знаний. Но если судить по высокой стоимости картин, то с талантом у него все неплохо. Ведь в нашем мире деньги и определяют ценность.
Любое предвзятое отношение не берётся неоткуда. Неоднозначное отношение к творчеству неординарных людей объясняется человеческой натурой и, некоторой долей зависти к людям успешным и талантливым. Исходя из опыта человечества, слава к художнику должна прийти, только после его смерти. Если известность и финансовая успешность приходит раньше, то всё объясняется умением приспосабливаться к жизненным условиям и существующей системе. Придворный художник - носитель исторического наследия и "приукрашатель" эпохи.
А если честно, кто из нас предпочёл бы прижизненный успех посмертной славе?
Количеству работ этого художника я не перестаю удивляться. Пишет профессионально. Светотени, перспектива - всё на месте. Пропорции, нюансы деталей присутствуют. Но лично меня он почему-то не цепляет. При взгляде на картины с замками, например, я вижу здание, природу и погоду, но не возникает желания заглянуть, а кто в них жил или живет. Не замирает душа от удачно положенных мазков. Всё сделано технично, идеально, но мне не хватает эмоций, души. Красиво, не спорю, но не "ах". Возможно, ошибаюсь. Я простой зритель.
Согласна с предыдущим комментатором Олегом, действительно, не смотря не бесспорный и неподражаемый талант художника, в то же время Никас Сафронов постоянно фигурирует то в одном, то в другом "мыльном" шоу, наподобие "Пусть говорят", где неоднократно обсуждались очередные наследники, кого он признал, и кого еще предстоит признать, посредством проведения генетической экспертизы. А с творчеством его конечно же хорошо знакома, но уже исходя из собственной инициативы, читая специальную литературу и статьи.
Никаса знают у нас давно, он - медийная личность, его можно встретить на различных передачах, ток-шоу, он даже снялся в роли самого себя у Тимура Бекмамбетова в "Дневном Дозоре". Помню, совершенно не удивилась, что он тёмный. У него есть очень хорошие работы, понятно, что рисовать он умеет, некоторые прямо цепляют, но есть совершенно непонятные мне произведения, авангардистские что ли, даже не знаю к какому стилю их отнести, когда голова кошки на джоконде или портрет Леннона в проеме улицы.
Не люблю этого художника уже давно. Он что-то сам сделал кисточкой? Очень нравится высказывание Никиты Михалкова "звенящая пошлость". Вот это очень подходит Никасу Сафронову. В мире фотошоперов все сто лет знают, что он один из первых привез принтер для печати на холсте в Москву. Он делал фото человека, обрабатывал и вставлял на картины старых мастеров, всучивал политикам и олигархам, в расчете создать моду на самого себя, и еще очень скромо зовется "русским Сальвадором Дали".
Я тоже ходила на выставку Сафронова, когда привозили его картины в наш город. Очень понравились портреты. В каждом портрете художник постарался отобразить не только внешнее сходство, но и черты характера, так как он лично знает многих из изображенных людей. Очень поразил портрет Михаила Казакова, что-то даже демоническое было в лице. Удивила разноплановость художника. Было ощущение, что он до сих пор ищет себя и точно не определился в каком же жанре ему писать. Некоторые картины действительно цепляют.
Читая комментарии видно, насколько все они разные и отношение к этому художнику очень неоднозначные, что я и писала в отзыве. Считаю, что так и должно быть. Кому-то он интересен, а кто-то откровенно его игнорирует.
Согласна с Polpotcat, успешный человек, часто вызывает у многих отторжение. Но, этот успех надо заслужить, заработать. Его все зарабатывают разными способами. Он своими работами.
Что касается шоу. Так, вы же смотрите эти шоу? Почему он не может на них присутствовать?
Я узнал про Никаса Сафронова прочитав в одном молодежном журнале, где его необычные работы в "трех измерениях" действительно смотрелись необычно. Писалось что много его работ буквально обманом украл какой-то итальянский проходимец (надеюсь не Адриано Челентано). Он старается быть оригинальным, но все-таки в его работах виден отголосок "кича", но не нам его судить, нам всем тоже приходилось заниматься любовью по пьяни. А по своему грандиозный Никас Сафронов, сумел вопреки всему добиться успеха и как правильно заметил Polpotcat, многие великие творцы Возрождения тоже были "придворными художниками", но главное великолепно отразили ту эпоху, а Никас тоже талантливо изображает наше "мутное" время в своих картинах, где куклы нередко превращаются в людей, а люди в марионеток.
Конечно же, знаю художника Никаса Сафронова. Но, наверное, больше как медийную личность. Его работами особо не интересуюсь, но судя по фотографиям, портреты пишет классно. Мне почему-то нравится, когда человек похож на своем портрете и не нужно выдумывать и догадываться, кто это. А просто решить для себя похож или нет)
Смотрела о нем передачу. Да, он многих знает из шоу-бизнеса, со многими дружит. Но вот знаете, всё вокруг него какое-то коммерческое что ли. Как-то всё упирается в деньги. Может поэтому многие не чувствуют в его работах душу и поэтому многих "не цепляет".
Но самое главное, что он зарабатывает своим любимым делом, причем совсем неплохо. Наверное, многие художники не отказались бы от таких гонораров.
Знаю, смотрел , привлекался. талантлив конечно, но полностью согласен с комментарием Polpotcat. Так как я человек в искусстве несведущий, то отдаю пальму первенства автору. Раз хороший для автора, значит и хорошо. Главное, что бы вам нравилось. А мне конечно не всё нравится да и не все тоже. Да и нельзя конечно всем нравиться. Вот например даже спать, нравится не всем. Вот этих горемык я совсем не понимаю. А вы аж про такого куртуазного художника. Так что все нормально и трём к носу.
Ох, уж эти художники! Когда их видят из далёко, то большинство ими, обычно, восхищаются и поют разные красочные поэтические "дифирамбы". А если пообщаешься, то весь лоск и свечение штукатурки мгновенно слетит и останется одна неприглядность. По своей сути эти "художественные" люди любят не только рисовать, но и рисоваться на публику, пробуя использовать всех и вся, и в этом у них особенный "талант". Так что Никас ничем не отличается в своем репертуаре. В его картинах не вижу "жизни", все такое мертвое. Полагаю, что завидовать тут совершенно не чему.
Конечно, имя Никаса Сафронова у меня на слуху. Но вот до этого его творчеством особо и не интересовалась. Уже и не помню, когда именно, в какой передаче или в каком шоу я услышала это имя, да и периодически продолжаю слышать, хотя телевизор смотрю по-минимуму. Я не разбираюсь во всех тонкостях работы художника, оцениваю работы только по критериям нравится-не нравится, цепляет- не цепляет. Так вот работы, которые предоставлены в качестве иллюстраций к данному отзыву, мне понравились. Особенно впечатлила девушка-жар-птица.
Очень интересный и трудолюбивый художник. На выставке в Манеже мы как зрители ждали его появления, но в тот день художник не смог приехать. Зато можно было любоваться картинами, которые как будто меняют реальность. Так и называется одна из выставок, «Меняя реальность», которая проходит прямо сейчас в Радищевском музее Саратова. Немало и я поездила по городкам «вдогонку» за выставками Никаса Сафронова. Девиз его необычных работ я бы сформулировала так: «И вновь фантазии полет на чистые холсты ложится».
Я не особо разбираюсь в искусстве, но на мой взгляд Никас Сафонов – талантище. Из содержания фотографий, представленных в статье видно, что его картины обладают большим художественным смыслом и глубиной восприятия. Смотрятся легко и от них исходит много положительной энергии. Это талант от Бога. Не каждому дано. Ему бы Иконы писать. Ещё у меня ассоциироваться имя Никаса со скандалами в телешоу. Видно, что он любитель красивых женщин. Ходовой мужик. Талантливый человек должен быть талантлив во всём.
Ничего не имею против Никаса или Николая, скорее даже он мне всегда нравился. Действительно очень интересный и яркий мужчина, хотя странно было бы для человека искусства быть каким-то другим. И тот факт, что он готов всех своих детишек (причем верит в свое отцовство без всяких ДНК-тестов) принять под свое крыло тоже вызывает уважение.
Покоробило меня поведение Никаса Сафронова однажды, причем сильно покоробило: он пришёл на празднование дня рождения одной скандально известной дамы, считающей себя представительницей мира искусства, что крайне сомнительно, а по факту в обществе давно уже нерукопожатной. Вопрос первый, как у Никаса вообще ума хватило такие мероприятия посещать? Пришёл он на праздник с коробкой обычных конфет, каким-то непонятным календарем и банкой меда... Вопрос второй, как Мужчина мог с таким набором Даму (бабу по факту) припереться поздравлять???