В этом отзыве я хочу рассказать о городской транспортной инфраструктуре Будапешта и её особенностях. Первым делом нужно начать с метрополитена, тем более что это неотъемлемая и важная часть большого современного города.
Метро Будапешта состоит из четырёх линий и 52 станций. Первая линия метро (жёлтая ветка М 1) заработала 3 мая 1896 года. Она была построена по случаю тысячелетия обретения родины предками венгров, пришедших на эти земли. Будапешт на тот момент обогнали лишь три города в мире, где уже было метро – Лондон (1863 год), Нью-Йорк (1866) и Чикаго (1892).
Большая часть жёлтой линии метро проходит под одной из главных улиц Будапешта — проспектом Андраши. Поезда, курсирующие по жёлтой ветке, не похожи на другие составы Будапештской подземки. Они больше похожи на трамваи, выкрашенные в жёлтый цвет. На жёлтой ветке нет эскалаторов.
Поезда жёлтой линии метро (Фотография взята из интернета).
У красной линии метро я никаких особенностей не обнаружила, а вот по синей ветке ходят составы, произведённые на Мытищинском вагоностроительном заводе. Бледно-голубые вагоны с чёрной полосой посередине. Постепенно их стали заменять на новые вагоны белого цвета, произведённые на том же заводе. Зелёная ветка метро М 4 самая новая и современная. Это единственная линия метро, где поезда ходят без машинистов. Кроме того, все станции этой линии оснащены лифтами.
Станция Szent Gellért tér (Фотография взята из интернета).
Некоторые станции зелёной линии – настоящие произведения искусства и входят в число самых красивых станций метро в мире. Если будете в метро Будапешта, съездите туда хотя бы ради того, чтобы полюбоваться мозаикой. Стены станции Szent Gellért tér состоят из нескольких миллионов мозаичных элементов, а на Kálvin tér выложены ноты из оратории венгерского композитора Золтана Кодая, написанной им в 1923 году, по случаю юбилейной даты объединения Буды, Пешта и Обуды. Должна заметить, что многие станции метро Москвы и Санкт - Петербурга не уступают, а где - то и превосходят по красоте станции Будапештского метро.
Станция Kálvin tér (Фотография взята из интернета).
В метро Будапешта нет турникетов. На входе в метро стоят компостеры для разовых билетов. Билет или проездной необходимо показать контролёрам, дежурящим на станции. Проверка билетов в метро проводится регулярно. Контролёры ходят по вагонам или стоят у эскалаторов, встречая выходящих из поездов пассажиров. Сумма штрафа за безбилетный проезд составляет примерно 22 - 23 евро. Если штраф не оплатить в течении месяца, то сумма штрафа увеличивается в два раза. Проезд в метро Будапешта и другом общественном транспорте для детей до 14 лет бесплатный.
Зубчатый трамвай (Фотография взята из интернета).
Есть в Будапеште необычный трамвай - зубчатый. Он ходит под № 60, а особенность заключается в том, что помимо двух обычных рельсов есть третий рельс, расположенный посередине, и он не гладкий, а зубчатый. Отсюда и название трамвая, и железной дороги, по которой он ходит. Ещё зубчатый трамвай шире обычных трамваев. Зубчатый рельс прокладывается посередине для того, чтобы транспортное средство могло преодолеть подъём и не скатиться вниз.
Рельсы зубчатого трамвая (Фотография взята из интернета).
Этот трамвай относится к обычному городскому виду транспорта, но ходит по гористой местности. Маршрут трамвая №60 не очень длинный - от Варошмайор (Városmajor) до горы Сечени (Széchenyi-hegy). Дорога в одну сторону занимает около 25 минут. Я прокатилась на этом трамвае туда и обратно, без цели, просто ради интереса, так как для наших мест это выглядит необычно и раньше у меня не было такого опыта.
Канатная дорога Libegő (Фотография взята из интернета).
Более привычный для нас, но всё же редкий вид транспорта - канатная дорога. Канатная дорога Libegő соединяет XII район Будапешта с горой Янош. С этой горы открываются фантастические виды на венгерскую столицу. Протяжённость канатной дороги составляет чуть больше километра. Двигается канатная дорога не быстро, так что можно будет полюбоваться видами Будапешта. Дорога в один конец занимает около 15 минут. По канатной дороге движутся кабинки открытого типа, хотя это больше не кабинки, а скамейки. Для посадки или высадки пассажиров они не останавливаются, а постоянно двигаются. Адрес: Будапешт, Zugligeti út. 97.
Детская железная дорога (Фотография взята из интернета).
Ещё один интересный вид транспорта в Будапеште - это детская железная дорога (Gyermekvasut). У нас в Санкт - Петербурге тоже есть функционирующая детская железная дорога (работает с 1948 года), поэтому для меня это не было необычно. Идея создания детской железной дороги в Будапеште как раз и была позаимствована у Советского Союза.
Практически все работники Детской железной дороги - школьники, в том числе и кассир. Поезда ходят примерно каждый час. Поездка занимает около 45 минут. Сразу после отправления школьник - контролёр проверит ваш билет, а его коллега предложит купить значок, магнитик и другую сувенирную продукцию детской железной дороги. На каждой станции поезд встречают работники детской железной дороги и провожают состав в дальнейший путь.
"Идея создания детской железной дороги в Будапеште как раз и была позаимствована у Советского Союза". Совершенно верно. Детская железная дорога описана в книге для детей М.Ефетова "Полоса чудес" издания аж 1956 года! Так что ничего нового.
Зубчатый трамвай - уже интереснее. Но тоже не ново. Такой транспорт известен уже давно. Для гористой местности обычный трамвай не подойдёт, вот и придумали трамвай с зубчатым средним рельсом.
P.S. Анекдот в тему.
"Мюллер поднимается по лестнице. Смотрит - на лестничной площадке стоит Штирлиц.
"- Штандартенфюрер, а что это Вы здесь делаете?"
"- Трамвай жду, группенфюрер".
Мюллер поднялся ещё на этаж, и... "Подожди, какой трамвай? Трамваи по лестницам не ходят!" Спускается назад, а Штирлица нет. "Надо же - дождался! Уехал!"
Вопрос: на каком трамвае уехал Штирлиц? Может быть, на зубчатом? Сколько же тогда лет этому трамваю? Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.
Да, Вы правы, что "Новое - это хорошо забытое старое" и в Будапеште зубчатая железная дорога была введена в эксплуатацию в 1874 году. В мире зубчатых железных дорог не так много. Самая первая зубчатая железная дорога в Европе расположена в Швейцарии, недалеко от города Люцерна и создана в 1871 году тем же инженером - изобретателем Николаусом Риггенбахом, который в последствии создал аналогичную зубчатую дорогу в Будапеште. Швейцария является лидером по количеству зубчатых железных дорог. На территории России таких дорог нет, поэтому для меня эта дорога была необычна.
В Хабаровске была такая детская железная дорога. Не знаю, функционирует сейчас или нет. В конце 80х у меня родилась дочь и , так как жили мы рядом, то решили покататься. Часть дороги проходит мимо лужаек, пятиэтажек. Сидим смотрим. Дочь маленькая, ей интересно все. Вагоны как настоящие плацкартные, только меньше. А потом вдруг въезжаем в одно место - сараи старые, в них держат скотину, вонь ужас, грязно.. И помню мне так стало стыдно перед дочерью. Никак не ожидала такого подвоха. Больше мы на этом поезде не катались..
Какое оригинально украшенное метро, где здорово постарались дизайнеры, сумевшие внести современный колорит в дизайн внутренностей, пусть сами вагоны выглядят более классически и даже окрашены в желтый цвет, более привычный для такси. А ведь в первых метро, когда еще не было...