Наконец, появилась минутка ответить!!! Всем спасибо за такие классные душевные комментарии!!! Рада, что народный промысел привлёк столько внимания!!!
Ольга, спасибо за комментарий и вашу историю со стаканчиком для соли!!! Про мастер-классы, я получше посмотрела, в принципе на фото есть и взрослые. Там вообще 4 направления мастер классов, роспись матрешки, роспись в технике Хохломы, роспись магнитов и даже городецкая роспись и гжель.
Nikky, спасибо за комментарий!!! Да, действительно, такая посуда очень колоритно смотрится на народные праздники, типа масленицы. На Руси действительно были, хотя мало у кого, квасные кружки и сосуды-квасники. Квасники вообще были интересной формы - бублик с дыркой и ручками, поставленный вертикально на крепкое дно. У меня сестра на курсах по лепке даже выкручивала их на гончарном круге. Очень сложно. Эти квасники были распространены в технике Гжель и делались в основном из глины.
С в е т а 81, спасибо за комментарий! Да, действительно, очень много подделок Хохломы, при том низкого качества, поэтому лучше покупать в специализированном магазине или заказывать доставку с фабрики.
Ольга, спасибо за комментарий. Все по-разному относятся к посуде, кто-то её использует в быту, а кто-то в декоре. Хорошо, что у вас остались сервизы. Действительно, продавать нет смысла - не очень много получите. Память гораздо дороже!!!
Анастасия, спасибо за комментарий. Действительно бывают магазины, которые от жадности делают очень большую наценку. У нас же ложку можно купить в пределах 100-200 рублей.
Svetlana, спасибо за комментарий! Очень зря боитесь использовать для тёплого. Я сейчас вспомнила, что у брата была ещё хохломная ложка. Всё детство ей ел и кашу, и суп. Уже после очень долгого использования она облезла. Так что иногда ей что-то тёплое помешать можно.
Вероника спасибо за отзыв!!! Действительно, стол, декорированный хохломской посудой как бы переносит в 18-19 век, хотя, конечно хохлома того времени сильно отличалась от того, что сейчас, и палитра тоже была другая.
Эмма спасибо за комментарий. Из чашек мы и брат пили сок и чай, из салатников ели разные блюда и все нормально. Так что если у вас настоящая хохлома, то с ней не должно быть никаких проблем в этом плане.
Юлия, спасибо за комментарий!!! Роспись существует даже не несколько десятков лет, а несколько сотен. Появился промысел в 17 веке, рождение промысла приписывалось старообрядцам в числе которых были иконописцы и книжные миниатюристы, которые тонкость и изящность миниатюрной росписи и росписи икон и привнесли в роспись Хохлома. Хохлома же первоначально - это поселение, куда свозились для продажи уже готовые изделия из деревень Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи.
Юлианна, спасибо за комментарий. Действительно раньше писали узоры в ручную. Таким же способом расписывают и сейчас.
Всем спасибо за комментарии, истории, воспоминания!!! Очень радостно, что промысел не канул в лету и вызывает и сейчас приятные воспоминания, а у кого-то даже бережно хранятся изделия!!!