САЙТ ОТЗЫВОВ

Национальный парк "Куршская коса"



Более 3 лет назад
ОЗ

Национальный парк "Куршская коса"- это настоящая "жемчужина" Калининградской области. Если вы находитесь недалеко от этого региона, вы просто обязательно должны там побывать.

Коса проходит узкой полоской между Балтийским морем и Куршским заливом и тянется почти на 100 км. от Зеленоградска до Литовской границы города Клайпеда. Нам экскурсию организовала Калининградская региональная  общественная организация "Ковчег" совершенно бесплатно, чему мы были очень рады.

Вначале нас привезли в "Танцующий лес". Гулять тут можно только по проложенным деревянным тропинкам. Некоторые деревья обнесены даже специальным заграждением, чтобы люди к ним не прикасались. Они от этого гибнут. Говорят, что некоторые люди здесь чувствуют душевный подъём, а другие теряют силу. Мне было просто приятно гулять и вдыхать запах сосен.

Здесь какая-то аномальная зона и от этого стволы почти у всех деревьев  скрученные или разветвленные, новые деревья не вырастают, гибнут, да и те которые есть, тоже вымирают. Ученые до сих пор не могут выяснить по какой причине. Есть несколько версий: проделки насекомых, воздействие ветра, говорят даже о мистике. Экскурсовод сказала, что такое происходит не во всём лесу, а только на одном квадрате. И действительно, в одном месте очень сильно скрученные стволы, потом пошли только немного волнистые, а под конец- нормальные вполне стройные сосны.

Так же экскурсовод говорила, что учёные пытались вывести закрученные сосны в других местах, но везде эксперименты провалились, ничего не получилось.

После мы проехали на машине до другого места и пошли по маршруту "Высота Эфа". Здесь также гулять можно только по специальным настилам. Погода была солнечная и прогулка тоже радовала. Вначале вида не было никакого, только наваленные ветки, но экскурсовод нам рассказала, что это специальные укрепления для дюн, чтобы песок задерживался в них, иначе он уходит очень быстро, и даже говорят, что скоро коса может полностью исчезнуть или превратиться в остров.

Самый красивый вид открывается со смотровой площадки. Куршский залив, дюны, белый песок, странные кустарники, похожие на верблюжью колючку, щебетание птиц. Кстати, здесь, на Куршской косе находится Орнитологическая станция, ведется наблюдение за птицами и птиц всех окольцовывают. Интересно, чтобы окольцевать птицу требуется пару секунд, надо же как быстро. 

А еще нам экскурсовод рассказала о песчаной катастрофе, которую своими идеями смог предотвратить Франц Эфа. Это немецкий ученый и инженер, он автор проекта по укреплению и облесению Куршской косы.

Национальный парк "Куршская коса" находится под охраной ЮНЕСКО.

Уникальное место.

 

 

 

 

 

 

9

Комментарии:

Более 3 лет назад
Наталия

Я читала уже раньше про этот причудливый и жутковатый лес. Насчёт названия "танцующий" я бы поспорила... Танец разве что шаманский или ритуальный...
Хочется поумничать в рассуждениях, что это перепады температуры, особый состав почв, скорее всего дефицит каких-то микроэлементов, зыбучесть песков (лес же высадили для укрепления песчаной почвы). Но вспоминаешь, что это лес обходят стороной животные, там практически не бывает птиц, а у многих туристов начинаются головные боли...
Мистика какая-то все-таки присутствует.

3
Более 3 лет назад
ОЗ

Про название "Танцующий лес" я бы тоже поспорила, но так его назвали. В этом лесу действительно немного пугаешься. Такое ощущение, что оказался в фильме ужасов, но из-за того, что много народа и обалденный запах сосен, становится не так жутко, а если вдруг тут оказаться в одиночестве, да ещё и ночью, то конечно страшно. Вообще вся Куршская коса у меня ассоциируется с фантастическими фильмами о инопланетянах и о других мирах. Странно, что в лесу совсем нет птиц, а чуть дальше этого места, их просто большое скопление. Как так? Загадка, и никто не может разгадать.

4
Более 3 лет назад
Анастасия

Там действительно потрясающе! Много атмосферных и памятных мест, красивые виды. Мы поднимались на высоту Эфа, побывали на пляжах Балтийского моря, даже искупались в нем, хотя конечно, оно довольно холодное. Что мне понравилось больше всего - это природа. Много мест для отдыха, пешие тропинки для прогулок, свежий вздух. Еще можно проехать по берегу на яхте и посмотреть на косу с моря. Очень живописно, однозначно стоит того! Танцующий лес поистине чарующее место, я чувствовала себя будто в фантастической сказке.

5
Более 3 лет назад
Людмила

Живописные дюны и густые сосновые леса, пресный залив и солёное озеро и все это неповторимое и загадочное сочетание природы. Лес больше похож на страдающий от изогнутости стволов и загнутых в кольца, которые скорее всего повредили вредоносные гусеницы листовёртки или сильные ветра.
Он может и танцующий, но исполняет танец печали и грусти. Жаль, что свои тайны — это уникальное место не может поведать людям, а их, наверное, не мало. Слышала об одной из примет, что если в этом лесу пролезть через одно из колец в дереве, то удача будет в течение всей жизни. В любом случае это чудо света посетить интересно.

3
Более 3 лет назад
Ром

И правда уникальное место, способное даже напугать некоторых, слишком впечатлительных туристов, насмотревшихся до этого фильмов Стивена Кинга. Возможно эта аномальная зона возникла из-за предыдущих жестоких сражений во время войны, отчего вся земля насытилась токсичными продуктами распада взрывчатки, солдатских тел и прочих ужасов войны. Читал книгу как наши минометчики жертвовали своими жизнями, чтобы не дать врагу сбежать в Германию, именно в этих местах, где битва разгорелась с особой жестокостью.

2
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

О, я читала о Куршской косе и аномалии на хронокоде, там много собрано про разные аномалии. Из-за разных легенд, связанных с этим местом, сюда прибывает очень много туристов и даже вредят деревьям. Например, считается, что если пролезть в кольцо, которым закручивается ствол искривленного дерева, то это прибавит год жизни. Толстые туристы из-за такого пролезания ободрали кору деревьев. А еще говорят, что птиц и зверей в области искривленных деревьев нету. Но может их туристы распугали.

0
Более 3 лет назад
Хельга

Загадочный аномальный лесочек)). Куршская коса - это то место куда я давно хочу, но никак не доеду. У меня подруга много лет ездила туда в отпуск, поэтому наслышана во всех подробностях об этом месте. Солнце, море, нет дикой жарищи, как на юге. Балтийская природа вообще очень близка мне. Под Санкт-Петербургом едешь по лесу, потом выезжаешь вдруг на берег моря. Лес, хвоей пахнет, и одновременно морем. Чудеса)). На южных курортах свои прелести, но северные море и природа - это нечто.

2
Более 3 лет назад
Виталий

Прекрасное место. Жалко что не смог там побывать. Интересно, а янтарь там тоже на берегу лежит. Никогда не слышал про такое аномальное явление. Сосны кривые видел, но в таком количестве не наблюдал. Да и название танцующий лес. Это танец змеиный какой-то. Очень медленный и неторопливый, где каждое па длиться годами и никто не спешит его прервать. Наверное вся движуха ночью. Вообще Калининградская область довольно уникальное место. Мне там тоже очень нравиться. Так что теперь есть цель, посетить эту дискотеку.

0

Сайт отзывов © 2024