Если вы уже вдоволь насладились красотами Дубая и у Вас ещё осталось немного времени, посетите Национальный музей Дубая, расположенный на территории крепости Аль Фахиди (Al Fahidi Fort). Сама крепость находится в районе Bur Dubai, в старом городе на южном берегу канала Крик. Этот музей мы посещали в ходе автобусной экскурсии из Шарджи, так как мы там жили, но можно и даже лучше посещать музей самостоятельно.
Крепость Аль Фахиди в том виде, в каком она сейчас, была построена в 1878 году. В настоящее время является старейшей архитектурной постройкой Дубая. Крепость на протяжении всего времени своего существования выполняла самые разные функции. Помимо своего оборонительного направления была также тюрьмой. После того, как Дубай перестал быть колонией Великобритании, в крепости в семидесятых годах уже прошлого века начались реставрационные работы, после чего было принято решение открыть в крепости музей.
Крепость Аль Фахиди.
Этот музей показывает обычную повседневную жизнь простых людей в Дубае до образования государства ОАЭ и до нефтяной эры. По моему мнению, музей будет интересен как детям, так и взрослым. Почти вся экспозиция расположена в подземных помещениях форта. Там раньше находился арсенал. Заслуживает внимания находящийся во дворе крепости традиционный дом «ариш». Он построен полностью из листьев пальмы. Это не убогая лачуга, как может показаться на первый взгляд, а полноценный дом с несколькими комнатами. Именно в таких домах жили обычные люди до нефтяной эпохи.
Традиционный дом «ариш».
Первый зал музея показывает наглядное сравнение прошлого Дубая и настоящего. На экранах демонстрируется путь развития Дубая, как менялся город на протяжении последних десятилетий. Также здесь можно увидеть старые карты, фотографии и так далее. Следующий зал рассказывает о торговой деятельности людей прошлых лет. Создаётся ощущение, как будто попадаешь на улицы старого города прошлого столетия. Здесь можно увидеть лавку торговца специями, лавку по продаже жемчуга, торговца тканей. Также здесь представлены и другие ремёсла.
Торговля на базаре Дубая.
Затем идёт зал, посвящённый традиционному быту бедуинов в пустыне. Показано, как проходило обучение детей, а дальше - отдых взрослых возле кальяна. Все фигуры выполнены в натуральную величину. Каждая сцена из жизни людей дополнена звуковыми эффектами. Например, проходя мимо торговых лавок, можно услышать шум толпы и речь торговца.
Быт бедуинов.
В музее так же представлены животные и птицы пустыни. Отдельный зал посвящён добыче жемчуга, где на экране демонстрируется фильм о ловцах жемчуга. Последний зал представляет археологические находки, различные украшения, старое оружие, предметы арабской культуры.
"Корабль" пустыни.
Женщина в традиционном наряде.
На фотографии представлена арабская женщина в традиционной маске баттулла. Баттула или бурга – маска, напоминающая клюв, которую традиционно носят арабские женщины в некоторых странах. Сейчас такую маску в основном носят женщины старшего поколения. В старые времена эти маски были обязательной частью женского наряда, как в быту, так и по праздникам.
Экскурсия на лодках.
Музей не очень большой по площади, так что сильно устать не успеете. Билет в музей стоит около одного доллара. После музея наша экскурсия продолжилась по воде на традиционных лодках.
Как и описывает нам Мария в своем отзыве, Музей Дубая или крепость аль-Фахиди, для ОАЭ действительно постройка очень «древняя»: в этой локации первые постройки появились в 1799 году, а сама крепость, такая, как мы можем лицезреть ее в настоящее время, была возведена в 1878 году (понятно...
В музей классно сходить во время дневной жары наверняка. Один доллар - немного, а немного окультуриться не помешает. С культурой бедуинов довелось познакомиться немного в Израиле, в Дубаи не была. И получается, что у бедуинов была и своя религия, но потом они много впитали и от ислама, и от христианства.
Очень позабавила маска женская, она почти современный респиратор. Все мы сейчас независимо от пола превращаемся в старую бедуинскую женщину. Но у них она была скорее от хамсина, имела значение именно респиратора, а не религиозной эстетики. Бедуинские женщины не прячут лица от чужих мужских взглядов.
Какая монументальная и красивая крепость, хотя мне почему-то кажется, что она построена лишь для привлечения туристов, и изготовлена из обыкновенного пустынного песка, коего в Дубае просто завались на любой обочине. Вполне возможно, что помимо несметных залежей нефти, арабы...