САЙТ.ОТЗЫВОВ
Анисимов Тимур
Более года назад
Туризм путешествия
На велосипедах по Беловежской пуще
Туризм путешествия
2.9

В 2015 году мы с женой совершили самостоятельное путешествию в Белоруссию, побывав в нескольких городах, в том числе и в Бресте. Ну, а из этого города недалеко и до знаменитой Беловежской пущи, где мы. конечно, не могли не побывать. А поскольку мы большие любители прогулок на велосипедах, то и посещением пущи мы решили совместить с любимым занятием, то есть проехать по этим местам на велосипедах.

Поскольку мы всю нашу поездку планировали и осуществляли самостоятельно, то и до пущи добирались сами, на автобусе. С автовокзала Бреста направились до деревни Каменюки, которая располагается на самой окраине Беловежской пущи. Дорога заняла примерно полтора часа и что еще тогда, в 2015 году, приятно поразило, так это прекрасные дороги. Немного переживали по поводу погоды, ведь ночью была гроза и, как я прочитал в местных новостях, молния попала в цистерну со спиртом на местном спиртозаводе и она полностью сгорела. Просто расстройство какое-то для понимающих людей. 

Доехав до пущи, в пункте проката велосипедов арендовали два байка. там же можно выбрать по карте, по какому маршруту можно проехаться. Этих маршрутов несколько, для разных категорий велосипедистов. Мы выбрали самый длительный маршрут протяженностью 27 километров и рассчитанный на 4 часа поездки. За все вместе, за аренду и проезд по пуще заплатили 1000 рублей на двоих. Цена в российских рублях и по тогдашним ценам вполне нормальная. Сели на велосипеды и поехали.

Выдали нам карту маршрута, на которой были отмечены все интересные объекты на маршруте, а уже во время поездки увидели и специальные щиты около каждого объекта, на которых была полная информация о том, чем интересен тот или иной дуб или сосна. 

Сама поездка доставила просто эстетическое удовольствие. ведь едешь по лесу. который ночью полил дождик и воздух там можно нарезать на ломти и есть, настолько он вкусный. Велодорожки в отличном состоянии, ехать очень удобно, никаких кочек или ям.

Пуща на то она и пуща и там есть и очень старые деревья. так и на карте и на местности обозначен и удивляет 600-летний дуб, который, как сказано на табличке, помнит еще времена, когда здесь охотились великие литовские князья, польские короли, а потом и русские императоры здесь отметились своим присутствием.

Заехали в резиденцию местного Деда Мороза, в которой зимой устраивают разные представления, привозят сюда местных, белорусских ребятишек. Летом там, конечно, было пустовато, ведь время Деда Мороза - зима. Но, глядя на строения в резиденции, можно с легкостью представить, какое здесь веселье идет зимой. Выделены на маршруте и отдельные рощи, например, ясеневая.

В Беловежской пуще расположены и пограничные заставы, которые охраняют белорусско-польскую границу. Понятно, что попасть на них никак нельзя, но таблички соответствующие присутствуют и на карте маршрута они также обозначены. 

Во время поездки еще и нашли кустики местной, лесной земляники и даже попробовали ее. Понятно, что искать специально ничего не искали, но вот так нам повезло. Просто совпал и сезон зоркий глаз моей жены, увидевшей эти кустики лесной ягоды.

А на выезде их Беловежской пущи располагается зоопарк, в котором представлены и размещены в вольерах животные, обитающие в этом лесном массиве. Вход в него естественно, платный. Но мы то заезжали, можно сказать с тыла и никаких контролеров там не было. Так что мы умудрились еще зоопарк бесплатно посетить. Только не надо думать о нашем жлобстве, на выезде мы поинтересовались у контролеров, надо ли нам платить, оказалось нет, для тех кто на велосипедах заезжают из пущи, въезд бесплатный.

Поездка оказалась просто великолепной и я с чистой душой могу ее советовать всем любителям велосипеда!

4

Комментарии:

Более года назад
Глушко Ирина

Какой невероятный маршрут. Я тоже являюсь поклонницей велопрогулок, но увы, у нас тут таких примечательных мест нет, только лесочек с собачниками, потому и приходится вдоль трассы колесить, ибо у собачников в лесочке собачки без поводков и намордников гуляют, мимо таких на велосипеде ездить страшно.

2
Более года назад
Анисимов Тимур

Вот для этого, наверное, но это не точно, и надо ехать в Беловежскую пущу! Там действительно очень все располагает к велосипедным прогулкам. А какой воздух! Хоть и прошло уже столько лет, а все прекрасно вспоминается. Так что, планируйте, в Белоруссии не только в пуще можно взять велосипед на прокат. Мы и в Минске катались и в Витебске. Удачных поездок и велопрогулок!

1
Более года назад
Федоров Станислав

Как вкусно вы, Тимур рассказали про знаменитую Беловежскую пущу. Последний раз я там был в 1979 году. Тогда ещë поразило зеленая атмосфера заповелника и огромные зубры. А ещë я там увидел и не поверил своим глазам... замечательную актрису из фильма "Доживëм до понедельника" Ирину Печерникову. 

С удовольствием прокатился бы сейчас по аллеям заповедника! А ещë... жаль цистерну со спиртом. 

2
Более года назад
Анисимов Тимур

Вот по поводу цистерны, это да, как по душе наждаком:))) Но не каждый день там такие грозы, что-то и для других целей остается. А что касается пущи, то, конечно, туда можно несколько раз приезжать. Не знаю, может быть и мы еще разок запланируем выбраться. Было бы желание

0
Более года назад
Багрецова Галинка

Вы наверно живёте в Белоруссии, или где-то не очень далеко от выбранного вами этого маршрута.

Я живу в Санкт-Петербурге, и на велосипеде это всё-такие большой и трудоёмкий маршрут. Хотя мы были в Белоруссии, но были зимой и на автобусе, путешествие тоже было интересным.

А велосипед, это очень классно, и полезно для здоровья, и можно всегда остановиться где хочешь, выбрать любое место для просмотра, что будет на вашем пути.

А Беловежская пуща, конечно очень красивое место, и с удовольствием хотела бы там побывать. Если человек хочет узнавать что-то новое, увидеть интересное, то способ достижения своей цели не думаю, что играет большую роль. Вы молодцы, что решились на такое путешествие.

2
Более года назад
Анисимов Тимур

Вы будете смеяться, но мы тоже живем в Санкт-Петербурге. Вы просто не поняли, наверное, мы в Белоруссию не на велосипедах ездили, это уж конечно очень далеко, да и мы все-таки не такие велоспортсмены. Приехали туда на поезде и уехали также. А уж на месте брали велосипеды напрокат, тем более что там, как собственно и у нас в Петербурге, сейчас никаких особых проблем нет. 

Так что, планируйте летнюю поездку в Белоруссию и там уже на местных велосипедах и покатаетесь. Тем более, как я читаю в разных новостях, в разных белорусских городах тоже все больше и больше станавится велодорожек. 

0

Сайт отзыв © 2024