САЙТ ОТЗЫВОВ

МУЗЕЙ СЫРА КОСТРОМА Отзывы



Более 4 лет назад
DASHA

Сегодня мой отзыв будет о необычном музее, который мы с детьми посетили в прошлом году — это музей сыра. Выбор посетить его совершенно не случаен — наши родственники уже побывали там и рассказали, что нас ждет на экскурсии.

Музей сыра в Костроме открылся сравнительно недавно, его появление здесь вполне логично, ведь она считается сырной столицей России.

Он расположен рядом с набережной и исторического центра города на ул. Чайковского (автобусная остановка "Воскресенская площадь") и расположен в старинном двухэтажном особняке XVIII века.
Территория музея довольно небольшая, но ухоженная и производит приятное впечатление.

Как обычно бывает вначале мы выбрали экскурсию и купили билеты в кассе.
Мы попали на экскурсию "Сырные истории".
Интерактивный формат экскурсии предполагает включение посетителей в диалог и их активное участие. Ну, это гораздо интереснее, чем просто слушать экскурсовода.

Начало экскурсии можно ожидать на первом этаже в довольно уютном холле.

Комната небольшая, но очень интересно оформлена.

В нише находятся туалеты, напольная вешалка и три крючка на стене...
Это что, гардероб? Исходя из того, что другой не найден, мы приходим к выводу, что да, это он... ну и так себе идея оставить верхнюю одежду рядом с унитазом (может, я и придираюсь, конечно).

Туалет общий — три кабинки, зеркало в полный рост, умывальники для рук, дозаторы жидкого мыла.

А потом скреатили-оформили в виде мышеловки, но видимо забыли, что помещение для этой цели требует ежедневной уборки-дезинфекции-оно выглядит чистым, но сливной бачок не работает и запах, извините, все тот же

Экскурсия
В вестибюле нас встретила эксперт по сыру женщина, которая тщательно, сдержанно и дружелюбно относится к вопросам сыра и явно знает много.

Особое внимание привлекла ее шляпка и ярко-желтые кроксы, очень похожие на сыр Маасдам с огромными дырками.
Именно она познакомила нас с прошлым и настоящим сырного мира.

Экспозиция музея разделена на части и располагается в 2-ух залах на разных этажах здания.

Первая комната:
Здесь мы познакомились с историей сыра. Скорее всего, родиной этого продукта является Ближний Восток.
В то время для транспортировки и хранения молока использовались специальные кожаные шкуры, изготовленные из овечьих желудков.
Однако в жару их молоко быстро портится и ферментируется —таким образом, получается новый продукт сыр.

В России секрет изготовления был неизвестен и для его изготовления приглашались зарубежные специалисты, которые за денежное вознаграждение (а иногда и сами того не зная) делились секретным рецептом приготовления этого продукта.

Позже в России для изготовления сыра стали использовать различные приспособления. Некоторые экспонаты представляют историческую ценность, потому что они подлинные, старые вещи, в то время как другие являются имитациями, новыми моделями.

Экскурсия носит познавательный характер и проходит по линии "Косторомская порода коров-лучшая порода в мире".

Неудивительно, что корова привлекла особое внимание в этом зале.
Что в этом такого неожиданного?
Ее можно доить! Да, по-настоящему!

Ну, почти...
Вымя и соски сделаны из резины, и при нажатии на них вылетает струя... воды...
Моего младшего этот факт не очень смутил, оторвать его от такого увлекательного занятия, как дойка, было очень проблематично, но у многих туристов из нашей группы возник вопрос: А почему бы не покрасить воду какой-нибудь белой гуашью? По крайней мере, это было бы реалистично...

Далее идет выставка, которая дает вам возможность познакомиться с деревенской жизнью прошлых веков.

С традиционным укладом жизни я знакома только понаслышке, печку с печкой вообще видела только на картинках и в музеях, поэтому меня озадачило появление здесь больше похожего на рассадник сказки А. Толстого "Буратино"...
Впрочем, повторяю, что в этом вопросе я дилетантка, возможно, такие печи существовали и в те времена, а?

В нашей группе было четверо детей, и когда корову уже подоили, ребята в полном составе двинулись к следующему "объекту".

Интерактивный пол сейчас не редкость, развлекательные и детские развивающие центры давно приняли на вооружение эту новинку, и вот пока родители слушали рассказ о самых дорогих сортах сыра, детям было интересно гоняться за мышами по интерактивному полу.

Кстати, оказывается, что мыши вообще не любят сыр — это распространенный миф!
Конечно, с голоду и это сработает, но они будут грызть зерно и фрукты с гораздо большим удовольствием, чем этот молочный продукт.

Затем нас пригласили подняться на вершину и прочитать еще одну экспозицию.

Во второй комнате путешествие во времени продолжается, но действие происходит в других странах мира и во времени, близком к настоящему.

Какие бывают сорта сыра, с чем его подают, какие приспособления используют для его нарезки и сервировки стола — ответы на эти и прочие вопросы мы узнали во время экскурсии.

Этот стеллаж с сувенирами, выполненными из разных материалов в разных техниках, также напоминает нам о звене "корова-молоко-сыр". "Авторство" всех произведений фиксируется. Каждый, кто хочет оставить свой след в истории, может принести свою работу в музей, и она станет частью этой выставки.

Окунуться в советское прошлое поможет небольшой стенд с такими символами эпохи, как эмалированные молочные банки, авоськи с пустыми бутылками, кефир в треугольной упаковке и вырезки из "Правды".

Примечательно, что даже в таком небольшом музее есть сенсорные информационные терминалы, с помощью которых можно получить более полную информацию по интересующим вопросам в рамках представленной выставки.

Например, терминал на фото расскажет вам о развитии сыроварения в разных странах и" национальных " сортах сыра.

Главный терминал расположен в фойе, где можно ознакомиться с другими культурными объектами Костромы, а также гостиницами, ресторанами и т.д.

Как производится сыр в современных условиях и из чего его делают костромские производители, мы узнали дальше: они утверждают, что только из свежего молока и без всяких добавок.

Далее нашему вниманию была представлена информация о различных видах сыра и сырных традициях разных народов.
Так получилось, что многим сортам этого продукта были присвоены географические названия по той причине, что каждый регион хотел создать свой уникальный продукт.
Настоящий английский чеддер и Эдам из Нидерландов, итальянский пармезан и швейцарский Эмменталь... Разные сорта сыра готовятся по-разному, имеют разное время созревания и, конечно же, вкус.

Впрочем, разговоры есть разговоры, но перефразируя известное выражение Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Именно поэтому в музее есть дегустационный зал, где за отдельную плату можно продегустировать различные сорта сыра.

Было бы очень интересно посетить его, но мы решили не делать этого, потому что дети уже устали во время экскурсии. Часть группы отправилась в дегустационный зал, а мы устроили маленькую фотосессию на память, заглянули в магазин с сувенирами.

И мы познакомились с продукцией местных производителей, выставленной на продажу: сыр, масло, орехи... ценник на сыр здесь явно не гуманный вовсе, такой же можно приобрести неподалеку на Сырной бирже по гораздо более привлекательной цене:)

При желании можно сразу взять что —нибудь покрепче к сыру (настойки костромских производителей) или послаще-например, классическое малиновое варенье или вариант из сосновых шишек.

Результат таков, что музей довольно интересный, но если вы планируете посетить его с детьми, то следует иметь в виду, что заявленной "интерактивности" недостаточно: доить корову и водить мышей по интерактивному полу это, пожалуй, все, хотя сама экскурсия, безусловно, познавательна. Я думаю, что лучше посещать этот музей с детьми старше 6 лет.

Есть и минусы:
Так много говорят о молоке, а с выставки корова "дает" воду...
Сокращение экскурсионной программы. По словам моего родственника в последний раз они играли в сырный мяч с детьми, и экскурсия была более эмоциональной с акцентом на разные интересные факты о сыре вероятно, это зависит от гида...
не понравился "гардероб" в туалете
и туалеты в плохом состоянии.

Кстати, это заведение имеет "туристический паспорт Золотого кольца России", то есть при регистрации в данной программе посещение этого музея станет выгоднее за счет существующих скидок/бонусов.

8

Комментарии:

Более 4 лет назад
Посетитель

Соглашусь с Лизой, интересный и подробный отзыв о посещении такого в целом необычного заведения, как музей сыра.Слышал, что такие музеи существуют за рубежом, но чтобы у нас в России-даже не представлял.В любом случае, при оказии такую экскурсию посещу.Позабавила корова с "рабочими" сосками), но Лиза правильно написала, что вода это перебор, можно было воду разбавить чем то, что бы было реалистичнее.А так да, все выглядит реалистично и забавно, стулья в виде сыра, мышь толстая с сыром).

1
Более 4 лет назад
Познянская Юлия

Спасибо за рассказ, очень интересно было почитать! У меня сыроварение ассоциируется больше со Швейцарией. Я и не знала, что Кострома - столица сыроварения в России. Смутило только, что туалет имеет запах. Как-то не вяжется у меня вкусный сыр с приятным ароматом и неприятный запах уборной. Вот по поводу того, что сыр появился, когда перевозили молоко и оно портилось, лишний раз убеждаюсь, что зачастую что-то новенькое появляется случайно. А женщина экскурсовод вообще впечатлила, яркая такая)

1
Более 4 лет назад
Ольга Пухова

Довольно интересный отзыв с наглядными фотографиями. Не знала что в России развито сыроделание и даже есть сырная столица в Костроме, В принципе, в этом городе развито молочное хозяйство и не удивительно что там производят еще и сыр. Музей по фотографиям показался каким то детским, возможно для них и предназначен. судя по началу отзыва, особенно по описанию вешалки у унитаза, думала что начнется полный негатив. Видно музей посещают очень малыми группами, семьями как в вашем случае. И происходит это не часто.

1
Более 4 лет назад
Варвара

Спасибо Вам за увлекательную ( не побоюсь этого слова) экскурсию, Ксения ! Даже историей сыров поделились, не говоря уже о том, что по залам нас всех провели. А мне понравились интерактивы, хотя, конечно, понятно, что мамочкам всегда хочется побольше увлечь детей. Жаль, что Вы утомились, и сил посетить дегустационный зал не осталось, но надеюсь, что Вы наверстали всё на Сырной бирже. Желаю Вам побольше радующих Вас путешествий и посещений музеев, а нам - интересных отчётов от Вас.

2
Более 4 лет назад
Zina

Необычный музей сыра. Для деток интересно и очень познавательно. Несмотря на негативное впечатление от посещения туалета и от гардероба, который организован почти в туалете. Интересно было узнать, что мыши вообще не любят сыр и это всего лишь распространенный миф. Как-то никогда не задумывалась об этом. Интересная экскурсия. И надо было все-таки найти в себе силы продегустировать то, про что Вам рассказывали на экскурсии. В любом случае, Вы получили массу новых впечатлений и информации.

0
Более 4 лет назад
Goslin Mila

Какой интересный вид музея, если честно, даже не знала, что такие есть). У вас получился очень интересный рассказа с не менее захватывающими фотографиями. Вот после вашего отзыва я бы обязательно посетила *Музей Сыра*, но, к сожалению, у нас его нет. Меня порадовало, что этот музей будет интересен не только взрослым, но и детям, одно оформление чего только стоит. Хорошо, что есть еще такие заведения, которые могут действительно увлечь и ребенка, просто сейчас полно гаджетов и многие дети уже жить без них не могут.

0
Более 3 лет назад
Арина

Полностью Вас поддерживаю! Я была в Костроме, но к сожалению не успела, ну не довелось мне посетить этот знаменитый , замечательный мужей, хотя очень хотелось бы, несомненно это замечательное место препровождения. Красиво очень. Там можно провести хоть весь день и не пожалеть об этом. Сочетания прекрасного пользой и информацией, которая потом пригодится для самообразования. Каждый уважающий себя человек должен быть умным и образованным.

Как круто!
Остается только порадоваться за вас!

0
Более 3 лет назад
Света 81

Какое красивое путешествие в мир сыроварения! Даже касса снаружи выложена кругами сыра, я бы с удовольствием посетила это место, просто нечто потрясающее! Стеллажи, сувениры, посуда для изготовления ценного продукта, а корова вообще класс! То что крашеной хоть белой водичкой не подоилась, может и минус, но не такой уж заметный на фоне многообразия приборов, приспособлений и вообще всего интерьера, воссозданного с тех времен. Классная женщина, эксперт по сыру, ей бы на коленки взять одну из мышек с огромным сырищем в зубах! Вообще впечатлил отзыв очень, не побывала конечно там, но очень многое узнала и от некоторых экспонатов надолго поднялось настроение.

0
Более 3 лет назад
Зоз Наталья

Какой интересный музей. Хотя недостатки смутили. Как историк, скажу про печь: она действительно не из той эпохи. Скорее всего она была раньше, чем появились полноценные бревенчатые дома. Подобная конструкция могла иметь место во времена когда строили полуземлянки. И то все равно отличалась от представленного. Такая печь больше похожа на очаги в средневековых постройках. Про мыши сыр не едят показалось очень странным. В детстве держала домашних крыс - они ели сыр, только успевай докладывать. А вообще интересный музей, хоть и много стилизации. Жаль, что нет дегустации. Цены на билеты - адекватные.

6
Более 3 лет назад
Ром

По доброму все выглядит, но как обычно без наших житейских неприятностей не обходится. В Россию скорее всего сыр первыми завезли монголы-кочевники, поскольку они использовали сушеный сыр в своих длительных походах: заваривали его кипятком как фаст-фуд. Но настоящее производство сыра видимо началось гораздо позже. Поэтому желательно употреблять наш, отечественный сырный продукт изготовляемый из вегетарианского пальмового масла, а не зарубежный сыр, который надо безжалостно давить бульдозерами на свалках.

5
Более 3 лет назад
Nikky Вероника

Про мышей точно, они больше масляное любят, жирненькое, поэтому им и колбаску подавай быстрее чем сыр)
Воды налить к каждой экскурсии - это дешевле и быстрее, чем еще покупать гуашь и разводить ее в воде, да и может краска со временем забить прорези, поэтому чтоб не заморачиваться, решили обойтись водичкой.
Однако, раз это не просто местечко, а музей с туристическим паспортом, то могли бы сделать все более цивильно, и больше расстараться на интересности, да и на сыр не завышать цены...

2
Более 3 лет назад
Татьяна Скворцова

Вот это супер Информация!!!!! Сколько раз я была в Костроме!! Прекрасно знала, что костромские сыры - это очень-очень вкусный продукт! Причем, сыры я ем крайне редко и только очень вкусные, но, бывая в Костроме, посещала всегда фирменный магазин, где приобретала их вкусную продукцию! А тут так аппетитно автор всё рассказала! Сразу захотелось побывать в этом музее! Ну, а то, что там какие-то неувязки, что ж из того? Я работаю экскурсоводом и объездила много городов и посетила много музеев. Иногда до боли в сердце становится жалко музейных работников - как только они выживают? И они, и сами музеи? Огромная благодарность энтузиастам своего дела!

0
Более 3 лет назад
Роза

Веселый отзыв, пусть даже местами))) Особенно про то, что мальчик увлекся важным занятием))) Я тоже непременно попробовала бы доить корову, поскольку в детстве видела этот процесс своими глазами, тааак хотелось попробовать, но мне не разрешили, мол детям нельзя, корова может пнуть ногой.
МУЗЕЙ СЫРА, который находится в КОСТРОМЕ, очень понравился! Жаль, не обошлось без минусов, но все же, даже от прочтения отзыва я получила массу удовольствия, представила, какого было посетителям музея.

0
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Очень уютный музей, красиво всё оформлено, даже немного сказочно.
Немного не понравилась экскурсовод, хоть и колоритно одета. Надеюсь, что рассказчик она отличный.
Я ни разу не была в музеях сыра. И немного не представляю, о чём можно здесь рассказывать. Мне показалось, что не в тему здесь интерьер дома, тем более сделан с ошибочками. Да и корова бы меня смутила) В общем, тем, кто хотя бы немного жил в деревне, экскурсия покажется странной. Здесь явно ориентированно на городского жителя)
Но для разнообразия можно и посетить.

2
Более 3 лет назад
Виктория

Были в Костроме - прекрасный музей! Очень уютный и оформлен очень красиво. Сын, как любитель мышей в любом их изображении, был в восторге. Вообще, люблю такие уютные провинциальные музеи. У нас был очень хороший экскурсовод, так что детям очень понравилось. Да и мне тоже. Приятно так проехаться по незнакомому городу и посмотреть такие уютные места, а не идти стандартными маршрутами. Так что, спасибо, что напомнили об очень прияных воспоминаниях. Музей суперский!!!))

0
Более 3 лет назад
Сергей

Отзыв замечательный. был в Костроме, но вот музей сыра не посещал. Интересно было прочитать , ознакомиться. Такое чувство сейчас. как будто сам там побывал . Фотографии красивые и сам музей произвёл приятное впечатление. Оформление красивое, много информационного и наглядного материала. При этом не осложнённого какими то техническими процессами и химическими реакциями, а доступно , даже ребёнку будет понятно и интересно. Это и прекрасно. Очень многое зависит и от рассказа экскурсовода. Но это как повезёт.

3
Более 2 лет назад
Ольга

Очень интересно, никогда не слышала про такой музей. Прочитала и прямо окунулась в деревенскую жизнь. Музей, от которого "пахнет" Русью.
В Костроме я было, когда закончила институт и мы с подругой поехали по путевке по Золотому кольцу России. Смутно помню, что мы посещали, кажется, монастырь, а вот про этот музей не помню, чтобы нам о нем говорили.
Замечательное место, которое многое может и показать, и рассказать. Обязательно бы его посетила, если бы появилась такая возможность.

2

Сайт отзывов © 2024