САЙТ ОТЗЫВОВ

МУЗЕЙ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА В САМАРЕ

Более года назад
Б. Оксана

Всех, приехавших в Самару по железной дороге, на привокзальной площади встречает  скульптура Юрия Деточкина.  И этот факт немного удивляет – где Деточкин и где Самара? Ведь герой фильма «Берегись автомобиля» в Самаре не бывал.

Но информация на стойке виртуальной экскурсии всё нам разъясняет.

Памятник открыли в 2012 году к 85-летию Эльдара Рязанова, который родился в Самаре.  В этом же году Эльдар Александрович стал Почётным гражданином Самары.

Главным местом в городе, где хранится память о замечательном режиссёре стал музей, который мы недавно посетили. Расположен он в исторической части города, на ул.Фрунзе 120.  Посетить его можно бесплатно (первая среда месяца), чем мы и воспользовались.

На фасаде здания – мемориальная доска. Необычная, в форме телевизора. А на экране  - информация о том, что именно в этом доме родился режиссёр Эльдар Александрович Рязанов.

На входной двери – режим работы музея.

Заходим в музей. На кассе нам выдают билеты. Напротив кассы – портрет Эльдара Александровича. Очень доброе, открытое лицо, потрясающая улыбка. А на стене – отрывок из его автобиографии-рукописи. Таких будет много в музее. Рязанов говорит, что по праву рождения не является москвичом, т.к. появился на свет в Самаре.

Здесь же – информация об истории создания музея.

Сдав вещи в гардероб, начинаем осмотр экспозиции.

Начало осмотра – зал, посвященный Великой Отечественной войне. Называется он «Куйбышев – запасная столица». В комнате собраны вещи тех лет. Есть сенсорный экран, где можно посмотреть материалы кинохроники, фотографии, прочитать документы о военном Куйбышеве. Ведь именно в наш город были эвакуированы правительство, все комиссариаты, посольства. А кроме того – театры. Ну и заводы, конечно. Именно в военные годы Куйбышев стал крупным промышленным городом, центром авиастроения.

Фото из интернета

В центре комнаты стоит тумба. На ней – план города и входы для наушников. Здесь можно послушать рассказы очевидцев об этих местах на карте. Мы прослушали несколько – о строительстве бункера Сталина, в котором он так и не был, о театре зверей Дурова в Струковском парке и др.

Переходим в следующие комнаты. Музей открыт в бывшей коммунальной квартире. Всего здесь  пока три зала на первом этаже здания. Следующие два посвящены непосредственно режиссёру.

Но сначала мы попадаем как бы в коридор коммуналки. Здесь на стене – телефон, которым пользовались все жильцы и оставляли на доске различные заметки.

Заходим в комнату, которая принадлежала семье.

Семья перебралась в наш город  из местечка Режица  Витебской губернии.

Дед режиссёра  М.А.Шустерман занимался торговлей, владел несколькими магазинами. Над одним из них у семьи была большая квартира. После революции всё имущество реквизировали. Дед продолжал работать простым продавцом. А семью переселили в 20-метрову комнату в коммунальной квартире. Здесь мы и находимся.

На стенах  много семейных фото, документы, воспоминания Эльдара Александровича.

Мама режиссера, Софья Михайловна Шустерман, закончила в Самаре торговый техникум. Здесь же познакомилась и вышла замуж за Александра Рязанова. Семья уехала в Тегеран, где А.Рязанов работал в торгпредстве.

Но в декабре 1927 года, когда пришло время рожать первенца, Софья Михайловна приезжает в Самару. Она едет к семье, которая поможет и поддержит в такой трудный момент. Именно поэтому Эльдар родился в Самаре и прожил в нашем городе первый месяц жизни. А через месяц мать с младенцем уезжают в Москву, куда перевели мужа для работы в одном из комиссариатов.

Семья вскоре распалась. И мать, и отец создали новые семьи. Отчимом Эльдара Александровича стал Копп Лев Михайлович. Вскоре в семье появился на свет еще один мальчик.

Война застала семью в Тбилиси, где отчим работал на строительстве завода. Куда ехать? И снова в тяжелый период жизни София Михайловна едет в Самару, в эту же комнату, к сестре. А потом сюда же перебирается и Лев Михайлович. Так и жила здесь семья больше года, в одной комнате.

В комнате мы видим шкаф, который, видимо, служил перегородкой. За шкафом жила сестра Софии Михайловны – тётя Женя. Стол, за которым  Эльдар учил уроки, рядом стул, на котором ученический портфель. Этажерка с любимыми книгами будущего режиссёра. Здесь же фото – пионер Эльдар Рязанов улыбается нам своей потрясающей улыбкой.

В Куйбышеве Эльдар закончил 7 класс. Много читал. И очень много ходил в театры. город был эвакуирован Большой театр. Но больше всего Эльдар любил посещать театр музыкальной комедии, который находился через дорогу от его дома, в здании филармонии. Вот афиша 1942 года. Какие замечательные спектакли шли!

Наверное, из-за этой любви к музыкальным спектаклям в его фильмах всегда звучала потрясающая музыка!

Но не только сами спектакли влекли мальчишку в театры. В то голодное время только там сладкоежка мог полакомиться эклерами!

В 1942 году семья покинула Куйбышев, перебралась на Урал, куда получил назначение отчим.  И приехал Эльдар Александрович в город, где родился, только спустя долгих 53 года, в 1995 году.

Переходим в последний зал. Он посвящен творчеству режиссёра. Здесь на маленькой площади собрано огромное количество интересного материала. Комната разделена на несколько тематических зон.

Сначала мы узнаём о начале творческого пути Эльдара Александровича. Изначально он увлекался документальным кино.  Несколько лет ездил в экспедиции на Дальний Восток. Документальные фильмы про Сахалин  демонстрируются здесь же на экране.

А в 1956 г. на экраны  вышел первый художественный фильм режиссёра «Карнавальная ночь». И с тех пор Рязанов стал знаменит и любим зрителями.

У Эльдара Александровича много замечательных фильмов. Один из них он приезжал представлять в Самару  – «Андерсен. Жизнь без любви». Перед нами  афиша этого фильма с автографом Рязанова, костюмы главных героев фильма. Также в этой  части зала – рабочий стол Эльдара Александровича с его личными вещами.

На противоположной стене – афиша спектакля «Притворщики», поставленного на сцене Куйбышевского драматического театра в 1977 г. по пьесе Э.Брагинского и Э.Рязанова .

Забавный рисунок можно увидеть на подлокотнике дивана, который видим в другой части комнаты. На нём – процесс совместного творчества! Ведь этот тандем  создал не один сценарий к  фильмам режиссёра Э.Рязанова.

Диван этот вдова режиссера передала в дар музею. Тут же – сценарий фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» с пометками режиссёра.

Здесь же – круглый обеденный стол. За ним как будто сидит сам Эльдар Александрович (экран в простенке). Он рассказывает о себе и читает свои стихи.  А на столе – фрагмент из его воспоминаний.

Следующий раздел экспозиции рассказывает о посещениях Самары Э.Рязановым. На стене ещё один экран. На нём демонстрируется фильм о приездах режиссёра в наш город. Сначала видим, как он с братом впервые, после 53  лет, приехал в Самару. Пришел в этот дом, где сейчас находится музей. Тогда это был обычный старенький домишко с коммуналками, каких много в этой части города. Позвонили они в дверь своей квартиры. Но никто не открыл, дело было днём.

Затем неоднократно режиссёр бывал в Самаре. В 2012, в год своего 85-летия, приезжал на открытие памятника Юрию Деточкину . Тогда же ему вручили атрибуты Почетного гражданина г.Самары – ленту и знак. Мини-версия памятника, лента и знак находятся в витрине музея. Здесь же документ – решение городской Думы о присвоении Э.Рязанову этого звания.

Заканчиваем знакомство с музеем снова на стойке рецепции. Здесь  можно купить сувениры с символикой музея. А в витрине – много фирменных тарелок с автографами артистов, приезжавшими в Самару на гастроли и посещавшими музей. Здесь автографы Е.Гусевой, А.Бабенко, А.Покровской, А.Городницкого и многих других.

И все они пишут о необыкновенно душевной атмосфере музея. Это действительно так. А создают  её во многом сотрудники.

Экскурсию мы не брали, решили ознакомиться с музеем самостоятельно. Огромное спасибо женщине-смотрителю (жаль, не узнали как её зовут). Она нам рассказала о каждом зале, щедро делилась информацией. Побольше бы таких неравнодушных работников в музеях!

Также она нам рассказала о дальнейших планах музея. Сейчас это всего 3 комнаты на 1 этаже. Но в  будущем  планируется, что на 2 этаже откроется кафе-эклерная. Очень уважал режиссёр эти пирожные! А на третьем этаже – зал-лекторий. Здесь будут проходить лекции, демонстрации фильмов, встречи, обсуждения.

Но пока эклерная не работает, сотрудники музея организуют пешеходную экскурсию по историческим кондитерским Самары.  А фильмы можно посмотреть летом в сквере Э.Рязанова, который находится у дома.

Выходим из музея. Ещё раз любуемся на прекрасно отреставрированный особняк и на панораму улицы Фрунзе.

Заворачиваем за угол здания в сквер. Здесь  - первый в стране памятник Эльдару Александровичу. Режиссёр присел на лавочку и о чём-то задумался. За его спиной экран, на котором летом показывают фильмы. Не только рязановские, но и другие советские фильмы.

Будете в Самаре, сходите в этот музей. В нём очень душевная, прямо-таки домашняя атмосфера. И можно узнать новые интересные факты о жизни любимого режиссёра.

3